Полная версия сайта

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ И АНЕКДОТЫ - ЕКАТЕРИНА II

Екатерина Великая в молодостиВсем известно, сколько великая Екатерина любила Россию, новое свое отечество и все русское: язык, одежду, обычаи и проч. Известно также, что Александра Петровна Левшина, воспитанная в «Обществе благородных девиц», имела счастие с первого взгляда понравиться императрице. Привязанность сия достигла до того, что государыня вела с ней любопытную переписку, называя ее «черномазой Левушкой». Государыня иногда нарочно приезжала в «Общество», чтоб ею утешаться, и наконец при выпуске оттуда, пожаловала ее во фрейлины, где она пользовалась отличными милостями.
В подтверждение вышеписанному: — случилось в Царском-Селе в обществе у императрицы все заговорили одним французским языком; она, заметя сие, сказала:
— «Мы русские и в русском селе, можем обойтись без иностранного языка и говорить на отечественном».
Докладывают ей, что русский язык не имеет ни приятности свойственной французскому, ни легкости к свободному изъяснению и что нет возможности составить и одной шарады.
Екатерина, обратясь к Александру Юрьевичу Нелединскому-Мелецкому, которого по уму и познаниям называли encyclopedie portative спросила:
— Как вы думаете?
Нелединский вместо ответа предложил следующую шараду:
«Мое первое в лесу (лев), мое второе в колесе (шина), а целое здесь в величайшей милости и уважении (Левшина)».
Екатерина была отменно довольна, много шутила и весь вечер занималась шарадами на русском языке.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Екатерина II Российская империя

ГМЕЛИН И. Г. - ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СИБИРИ

Тунгус редко женится ранее 15 лет, обычно это происходит в 20 лет. Если у него есть сестры, то он выпрашивает у отца одну из них и идет к другому тунгусу, который тоже имеет сестер, и с ним меняется. Женщины при этом никакого права голоса не имеют, обмен происходит без их согласия. А когда обмен совершен, женщины считаются замужем. Других брачных церемоний у них нет. Часто случается, что девочке нет еще пяти, а то и четырех лет, а ее уже обменивают, и о ней заботятся, пока она не будет зрелой. Если сестер для обмена нет, то тунгус заявляет о своем желании [жениться] отцу той, которую наметил взять в жены, сначала через третье лицо. В случае благоприятного ответа, он говорит с отцом [девушки] сам и договаривается о калыме. За красивую девушку отдают до 10 оленей и сверх этого еще различные деревянные вещи. Тунгус берет себе от одной до семи жен, в зависимости от достатка. Если жена изменила мужу, он ее выгоняет, не давая ничего из имущества. Но она скоро находит себе другого мужа. Тунгусы имеют право брать жен только из своего рода.
Когда тунгус умирает, то родственники на другой же день делают гроб из четырех досок, кладут в него покойника в повседневной одежде вместе с его личными вещами — луком, стрелами, ложкой, чашкой, топором, трубкой и идолом. Некоторые кладут еще котел. К покойнику привязывают также кусочек мяса. Когда труп положен в гроб, приходят близкие родственницы и громко плачут. Тут же закалывают оленя или собаку и их кровью обмазывают гроб. При этой церемонии присутствие шамана необязательно. Если убивают оленя, то внутренности и срезанное мясо с костей уносят в чум; кости; складывают в сосуд, а жир подвешивают на кол. Если же убивают собаку, то труп с кожей насаживают на кол у могилы. Летом роют могилу, опускают в нее гроб, а сверху; наваливают деревья и кустарники, чтобы дикие звери не вырыли труп. Зимой гроб, ставят на замерзшую землю и тоже вокруг и сверху плотно укрывают деревьями. На небольшом расстоянии от могилы разводят огонь, чаще из сырого кустарника, чтобы было больше дыма, и бросают туда все, что остается у могилы. Дым, по мнению тунгусов, должен очистить все вокруг. После этого идут в чум и съедают оленье мясо, а на другой день покидают это место, так как тунгусы боятся покойников, особенно: своих ближайших родственников. Шамана хоронят точно так же, только в могилу с ним кладут бубен и шаманскую одежду, а вокруг могилы вбивают высокие палки. Страх перед умершим шаманом у тунгусов так велик, что все, кто живет поблизости от его могилы, переезжают очень далеко, даже если шаман был не из их рода.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя

КАЗИМИР ВАЛИШЕВСКИЙ - ДОЧЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Алексей Григорьевич РазумовскийРазумовский с 1731 г. был певчим императорской капеллы. Федор Степанович Вишневский проезжал через Украину на возвратном пути из Венгрии, где он закупал вина для погреба Анны Иоанновны, и, остановившись в селе Лемеши, был поражен мощным басом, колебавшим стены маленького местного храма. Он узнал, что голос этот принадлежал молодому крестьянину, который не прочь был бы петь и в другом месте. Отец его, казак и горький пьяница, часто колотил его и даже как-то чуть не убил, запустив ему топором в голову. Назывался отец Григорием Яковлевичем и носил прозвище Розума, вследствие того, что в пьяном виде говорил о самом себе: «Ей! що то за голова, що то за розум!» Сын его пас общественное стадо и нередко предоставлял его собственной судьбе, чтобы сбегать к дьячку, учившему его читать и петь. Хорошие церковные певчие тогда, как и теперь, ценились в России. Певчие императорской капеллы были почти все малороссы, и недалеко от Лемеш, в Глухове, была даже особая школа на двадцать четыре человека, где обучались эти артисты. Вишневский взял с собой молодого пастуха, за что был вознагражден чином генерал-майора и местом при дворе Елизаветы. Цесаревна, выпросив себе певчего, недолго наслаждалась его красивым голосом; Алексей Григорьевич вскоре его потерял. Но она сделала из него бандуриста, и он сумел, очевидно, отличиться в этой новой должности, потому что вскоре она поручила ему управление одним из своих имений, а затем своим двором. <...>
Поселившись во дворце, в апартаментах, смежных с покоями государыни, он был уже не «ночным императором», а открыто признанным участником всех удовольствий, всех поездок ее величества, со всеми внешними признаками почета, принадлежащими принцу-супругу. Одно путешествие ее величества было отменено по причине легкого нездоровья Алексея Григорьевича в последнюю минуту, когда великий князь и великая княгиня уже сидели в санях. Выходя из театра в сильный мороз, императрица заботливо запахивала шубу Алексея Григорьевича и оправляла его шапку. В Опере итальянские певцы чередовались с малороссийскими, так как их таланты больше нравились фавориту. Малороссийские блюда входили в меню даже официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней. Эти черты еще многозначительнее интимного обеда, подсмотренного великим князем в щелочку, просверленную им в стене, когда временщик сидел напротив императрицы в халате.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя

Н. СТРЕМОУХОВ - В СРЕДНЕЙ АЗИИ. ИЗ ЗАПИСОК РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Таджичка и сарткаТеперь навряд найдешь такого человека, который хотел бы этого... Нет, нет! мы верные подданные великого Ак-Падши! Теперь мы живем свободно, спокойно, жизнь и имущества наши безопасны. А что было прежде? дрожью задрожишь. как вспомнишь... Сами беки — и те не могли ручаться за свою жизнь; кто сильнее был, тот и прав. Сегодня, например, ты богат и счастлив, а завтра тебе, ни за что, ни про что, как барану, горло перережут.
И Хамут-Ходжа пустился в длинные рассуждения о прежних порядках.
— Еще один вопрос, почтенный Хамут. Объясни мне, что такое таджик и сарт? Кажется, между ними нет разницы?
— Пожалуй. В здешнем крае много разных племен; самые многочисленные из них — Киргизское, Узбекское и Таджикское. Говорят, что таджики происходят от Ирани;
Аллах их ведает — это дело ученых. Я знаю, что я таджик, а от кого мы происходим — мне и в голову не приходило. А что такое сарт, могу тебе объяснить. Слово „сарт“ значит — неизвестный человек; мы же понимаем городского жителя или торгового человека. Сартовскаго племени нет; такое название придумали русские, когда этого слова „сарт“ не понимали. Весь Ташкент населен большею частью таджиками — русские же прозвали нас сартами.
— Ты женат? спросил я своего собеседника.
— Как же! у меня две жены, ответил Хамут-Ходжа, добродушно улыбаясь.
— А сколько лет твоим женам?
— Одной двадцать, а другой тринадцать,
— Такая молодая! воскликнул я удивленно.
— У нас бывают и моложе...
— И что же? Твои жены наряжаются только дома, а на улице, как и другие женщины, ходят закутанными с ног до головы.
— Как же иначе? с недоумевающим видом спросил торговец. Дома наши женщины щеголяют в красивых и богатых нарядах на улице же требуется самая простая одежда. Фаренджи они набрасывают на голову, длинные рукава закидывают назад и связывают вместе у самых пяток; лицо закрывают черным чачбау замужние, девицам же дозволяется употреблять белую кисею.
— Это я знаю, ответил я. Ты кажется, достаточно ознакомился с русскими обычаями, всмотрелся какою свободой пользуются женщины у русских; тебе и следовало бы поступать по их примеру; ты и сам расхваливаешь наши порядки... Дозволь своим женам ходить с открытыми лицами, не держи их взаперти — другие сделают тоже, и увидишь какая хорошая жизнь начнётся у вас.
— Нет, нет!.. Это невозможно! оживленно возразил Хамут. Все наши меня на смех поднимут. Магомет прямо сказал: женщина создана только, чтобы повиноваться во всем своему мужу, быть ему верною рабою. И он не ошибся: дай только пм свободу, так сам не рад будешь. Ваши женщины умнее — они иначе сотворены, — иному мужчине не уступят; любая из них может быть кушбеги (великий визирь). Наши же — куклы, ничего не понимают: хороши пока заперты. Позволь им открыться — весь род человеческий погубят; непременно погубят. Коран — великая книга и Магомет — о! он знал, что дозволить и что запретить... Предопределения Аллаха не изменишь! торжественно заключил таджик.
Полный текст

Метки к статье: 19 век Центральная Азия Российская империя

АНЕКДОТ О ПАВЛЕ I

Павел I В Гатчине, между служителями великого князя, был мелкий чиновник Квятковский, который заведывал скотным двором. Этот чиновник, происходя из бедных дворян Смоленской губернии, соединял в себе странности малороссиянина и поляка, был довольно груб и правдив, прост и лукав, и говорил по русски не совсем правильно. За что-то Павел прогневался на него и приказал прогнать его из Гатчины. Прошло несколько лет; Павел воцарился; о Квятковском не было и слуха. Раз император учил гвардию на Царицыном лугу, был всем доволен и весел. По окончании ученья, объехав ряды войск и громко изъявив благодарность, он поворотил лошадь свою и приветствовал народ. Зрители, стоявшие вдали в бесчисленном множестве, все низко кланялись. Один только человек хотя имел шляпу под мышкой, но стоял опустив руки в карман нижнего платья и отворотя лицо в другую сторону. То был Квятковский.
— «Кто этот невежда?» грозно закричал император, «узнать кто он и почему мне не кланяется?»
Один из адъютантов поскакал к этому человеку с вопросами от имени императора.
— «А что ему до меня надобно»? отвечал Квятковский. «Он меня довольно знает и я его довольно знаю; что ему в моей фамилии. Скажи ему что я Квятковский, которого он прогнал из Гатчины».
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя Павел I

П.Ф. КАРАБАНОВ - ГНЕВ И МИЛОСТЬ ПАВЛА I

В царствование императора Павла I, в одном из гвардейских полков служил офицер Шамардин. Мать его, жившая в Царском Селе, имела магнетическую силу, сама того не зная, и иногда, как бы приходя в сомнамбулизм, предузнавала будущее:
Раз, отпуская сына в дворцовый караул, она сказала ему: «с тобой случится необыкновенное происшествие: сегодня ты будешь солдатом и получишь крест».
Император вышел из дворца и во время развода заметил какой-то беспорядок, виною которого оказался Шамардин.
— «В солдаты его, в солдаты!» кричал Павел.
Уничтоженный офицер, в испуге, невольно проговорил:
— «Она правду сказала, что сегодня я буду солдатом».
— «Что такое, что такое?» спросил император.
Шамардин рассказал, что мать, провожая его на службу, сказала ему: «сегодня ты будешь солдатом».
— «Она сказала неправду», быстро перебил Павел, «возвращаю вам офицерский чин и жалую орденом св. Анны».
Сбылось пророчество матери.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя Павел I

ШУБИНСКИЙ П. - ОЧЕРКИ БУХАРЫ

Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.Эмир Сеид-Абдул-Ахат-хан — седьмой государь из династии Мангыт (Первым властителем Бухары из дома Мангыт был Шах-Мурад (1784-1802 г.). Ему наследовали: Мир-Гайдер (1802—1825 г.); Хуссейн-хан и Омар-хан (1825-1826 г.); Наср-Уллах (1826-1860 г.); Мозафар-Эддин (1860-1885 г.)), утвердившейся на бухарском престоле после смерти Абуль-Гази, последнего эмира из дома Аштарханидов, в 1795-1796 году (Вамбери: «История Бухары», перевод Павловского, Спб., 1873 г., т. II), стр. 120. Мирза-Шамси-Бухари: «3аписки», Казань, 1861 г., пр. I, стр. 41-42).
Узбекский род Мангыт и, в частности, отделение его Тук уже давно приблизились к верховной власти и фактически управляли страной еще с начала XVIII столетия (Буквальное значение слова «узбек» — самостоятельный. Вамбери: «История Бухары», т. II, пр. II, стр. 2. Слово «мангыт» означает густой лес. Абуль-Гази: «Родословная тюркских племен», перевод Саблукова, Казань, 1854 г., стр. 27. Слово «тук» — отряд воинов в 100 человек. Марко Поло, перевод Шемякина, Москва, 1863 г., стр. 184). В 1784 г. энергичный и талантливый представитель этого рода Шах-Мурад устраняет от власти слабого и неспособного Абуль-Гази и делается верховным правителем ханства. Его сын, Мир-Гайдер, по смерти Шах-Мурада, последовавшей в 1802 г., принимает титул эмира. Ныне царствующий в Бухаре эмир Сеид-Абдул-Ахат-хан — правнук этого государя.
Династия Мангыт ведет свой род по мужской линии от Узбека, девятого государя из дома Джюджи, по женской — от Чингис-хана.
Мангыты были приведены на берега Оксуса Чингис-ханом с северо-востока Монголии еще в начале XIII столетия и, на ряду с кунгратами, считались храбрейшим и знаменитым родом из всех узбекских племен, кочевавших в пределах Хивинского ханства. В XVI столетии Шейбани-Магомет-хан призвал часть из них в Бухару, где предоставил им Каршинские степи (Вамбери: «История Бухары», т. II, стр. 116). В настоящее время они кочуют частию в окрестностях этого города, частию в Бухарском округе (Ханыков: «Описание Бухарского ханства», Спб., 1843 г., стр. 58-66). Оставшиеся в Хиве племена мангытов населяют верховья левого берега Сыр-Дарьи и состоят в подданстве хивинского хана.
Полный текст

Метки к статье: 20 век Российская империя Бухарское ханство

ВОСПОМИНАНИЯ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА ДМИТРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА МИЛЮТИНА - ДЕЛА КАВКАЗСКИЕ И АЗИАТСКИЕ

Милютин Дмитрий Алексеевич - Военный министр Российской империи (1861-1881)В Средней Азии дела наши были доведены генерал-майором Черняевым до такого положения, что не было возможности оставить его долее в Туркестанской области. Своеволие его, неповиновение, самодурство дошли до явного нарушения основных правил службы. Увлекаемый неутомимою жаждою военной славы, Черняев не соразмерял своих предприятий со средствами и, действуя вопреки получаемым инструкциям, очутился с горстью войск лицом к лицу пред двумя противниками: Бухарой и Коканом. В январе 1866 года, желая поправить свои ошибки и заставить эмира Бухарского освободить посланное безрассудно в Бухару русское посольство, генерал Черняев с ничтожным отрядом из 14 рот пехоты и б сотен казаков при 16 орудиях двинулся от Чиназа за р. Сыр к Дзюзаку, но тут, встретив (7 февраля) сильный отпор, должен был отступить обратно к Чиназу; передовые партии бухарских войск начали уже появляться и на правой стороне р. Сыра и захватывали в плен наших солдат в окрестностях Ташкента.
 Вместе с тем администрация и финансовая часть в Туркестанской области пришли в совершенный хаос. Действуя всегда очертя голову, без предварительного плана, генерал Черняев должен был удовлетворять непредвиденные нужды войск и управления, не имея на то денежных кредитов, а потому расходовал суммы, какие первые попадались под руку, из ассигнованных совсем для других назначений. Чрез это счеты совершенно перепутались; самые насущные нужды оставались неудовлетворенными, даже принадлежавшие частным лицам пересыльные суммы оказывались израсходованными. Предположено было отправить в Туркестанскую область целую комиссию, чтобы распутать хаос в денежных делах и счетах, а вместе с тем признано необходимым отозвать оттуда генерала Черняева, тем более, что нерассудительный его образ действий постоянно тревожил наше Министерство иностранных дел.
Полный текст

Метки к статье: 19 век Центральная Азия Российская империя

П.Ф. КАРАБАНОВ - ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ И АНЕКДОТЫ

Строли "Петр Великий встречается со своей возлюбленной"Екатерина I (тогда еще просто Екатерина), по смерти пастора Глюка, не имевши пристанища, решилась выйти замуж за шведского солдата. В сие время город был осажден русскими и во время венчания бомба упала на крыльцо церкви... Город взят приступом и она, взятая в плен, была ........... у фельдмаршала Шереметева; потом находилась в том же звании у Меншикова. Петр I, ночуя у него, (увидал) Екатерину. Государь не обратил на нее особенного внимания. Чрез некоторое время вторично ночевал и опять (ее увидел). При сем свидании она бросается к ногам его и просить взять с собою, с тем, что она с великою радостию будет за ним везде следовать и пещись о его здравии.
В солдатском мундире она повсюду за ним следовала и вскоре оказалась беременною.<...>
Графиня Марья Андреевна Румянцева, рожденная графиня Матвеева, до замужства своего была любовницей Петра I. Случилось как-то, что Петр, будучи совсем не ревнив (он ни к одной женщине не имел привязанности кроме Екатерины, которая сделалась ему необходимою и которой он всегда был неверен, как и она ему) — приревновал Марью Андреевну к другому; сие случилось в Екатерингофе. Он отвел ее на чердак и собственноручно высек, а потом выдал за бедного мелкого дворянина, любимца своего Александра Ивановича Румянцева, против воли ее родителей. Сие случилось около 1718 года. Сын ее, знаменитый Румянцев-Задунайский, рожденный в январе 1725 года, был последним крестником Петра I.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя

ЖАН ДЕ ВАВРИН - СТАРЫЕ ХРОНИКИ АНГЛИИ

Когда Влахи опустошили лагерь сарацинов, они решили переодеться в турецкие одеяния и послать шпионов в Трансильванию и Валахию, что бы разузнать, когда вернуться обратно турецкие отряды, отправленные разграбить из земли. Сделав так, они получили ответ, что те войска, что грабили Трансильванию, уже возвращаются. Так влахи решили спрятать большой отряд людей на пути, по которому возвращались турки, но позволили им при этом пройти мимо засады. Турецкие обозы были перегружены награбленным, они вели с собой большие толпы мужчин и женщин, которых увели в рабство, были с ними также и краденые стада животных. Ничего не зная о разгроме лагеря, турки прибыли к нему под выкрики и торжественную барабанную дробь, ликуя и празднуя, они думали, что завоевали всю страну. Но влахи, переодевшиеся в турецкие одежды в лагере, вскоре помогли им забыть всю их радость, напав на них спереди, а те, что устроив засаду, следовали за ними, окружили их сзади. То же самое влахи сделали и с отрядом турок, что отправились грабить Валахию. Поражение, нанесенное туркам влахами, было настолько сокрушительным, что из 100 000 турок более 60 000 было убито. Влахи же забрали себе все турецкие богатства и ценности.
Те турки, которым удалось сбежать и переправится через реку Дунай, принесли высокопоставленному турку новость, и новость та так расстроила турка, что тот в знак своей печали, он и вся его свита, переоделись во все черное. После чего, дабы отомстить влахам за нанесенное ему оскорбление, он назначил одного из своих субаши новым Бейлербеем и послал его по всем подвластным ему землям, чтобы тот собрал величайшую армию, которую тот сможет только собрать. Он приказал им пересечь Дунай и отправится в Валахию и Трансильванию. Там он приказал уничтожить все и насадить на меч всех до единого.
Полный текст

Метки к статье: 15 век Западная Европа Османская империя

В будущее В прошлое

Навигация