Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ПОЛЬ НАДАР - ДРЕВНЯЯ БУХАРА, ОСМОТР ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ, ВОЕННЫЙ СМОТР ТУЗЕМНЫХ ВОЙСК И ПРИЕМ ЭМИРОМ БУХАРСКИМ, 1890 Г.
Просмотров: 493
Сеид-Алим-хан, последний правитель Бухарского эмирата, сын Сеид-Абдул-Ахад-хана.Отдохнув в имении генерала Анненкова Поль Надар прибыл в железнодорожный поселок Новая Бухара (Каган) построенный в 1888 году в 12 километрах от древней Бухары для обслуживания станций и путей Закаспийской железной дороги. Помимо жилых домов сотрудников железной дороги, в Новой Бухаре расположилось специальное учреждение, управляющее дипломатическими отношениями между Российской империей и Бухарским эмиратом.
Группе Надара с рядом российских сановников и членов их семей удалось познакомится с достопримечательностями древней Бухары, посетить военный смотр, а также получить аудиенцию у его величества Сеид-Абдул-Ахад-хана.
Рассказывают, что когда Сеид-Музаффаруддин-Бахадур-xан, отец нынешнего эмира Сеид-Абдул-Ахад-хана скончался, то первый министр Мухамед-Шерифа-Диванбеги арестовал всех слуг покойного, знавших о его кончине, и, заперев комнату, в которой скончался эмир, послал двух верных людей к наследнику в Кермине, прося его немедленно приехать в Бухару и объявить себя ханом. Получив извещение о смерти отца, Сеид-Абдул-Ахад, немедля ни минуты, верхом, в сопровождении нескольких человек поскакал в Бухару. На половине дороги он неожиданно встретил коляску, в которой из Бухары ехал генерал М. Н. Анненков, строивший тогда железную дорогу из Асхабада до Самарканда. Сеид-Абдул-Ахад упросил Анненкова вернуться с ним в Бухару и, получив согласие добрейшего Михаила Николаевича, въехал в свою столицу как бы под покровительством русского генерала. Собрав всех почетных жителей и духовенство, Сеид-Абдул-Ахад объявил им о смерти своего отца и о своем вступлении в управление страной. Народ преклонился перед своим новым повелителем, и с этой минуты спокойствие нигде не было нарушено.
Начало репортажа
От Новой Бухары (станция Каган) в Бухару туземную добираемся в каретах.От Новой Бухары (станция Каган) в Бухару туземную добираемся в каретах.
Вид на Бухару с окрестностей.Вид на Бухару с окраин.
Вид на Бухару с окрестностей.Вид на Бухару с окраин.
Арк — крепость с дворцом эмира.Арк — крепость с дворцом эмира.
В 1886 году Сеид-Абдул-Ахат-хан издал распоряжение об уничтожении во всем ханстве зинданов (подземных тюрем-клоповников).
По его же приказанию была засыпана и замурована находившаяся в бухарском арке (Арк — укрепленный замок, с дворцом эмира, внутри Бухары) знаменитая подземная государственная тюрьма, называемая Сиах-чар (черный колодец) или Кенне-хане (клоповник). Предки эмира бросали в эту тюрьму преимущественно государственных преступников, где, после всевозможных истязаний, их заживо съедали разводимые с этой целью мириады клопов, клещей и других паразитов.
Мечеть Калян.Мечеть Калян.
Медресе Мири-Араб.Медресе Мири-Араб.
Минарет Калян и мечеть Калян (вид с медресе Мири-Араб).Минарет Калян и мечеть Калян (вид с медресе Мири-Араб).
Архитектурный ансамбль Пои-Калян (медресе Мири-Араб, минарет Калян и мечеть Калян).Архитектурный ансамбль Пои-Калян (медресе Мири-Араб, минарет Калян и мечеть Калян).
Близ медресе Мири-Араб.Близ медресе Мири-Араб.
Бухара. Князь Гагарин со спутниками во дворе медресе.Бухара. Князь Гагарин со спутниками во дворе медресе.
Бухара. Медресе. Князь Гагарин со спутниками.Бухара. Медресе. Князь Гагарин со спутниками.
Бухара. Медресе. Князь Гагарин со спутниками.Бухара. Медресе. Князь Гагарин со спутниками.
Бухара. Местные жители беседуют с нашей делегацией во главе с князем Гагариным близ мечети Калян.Бухара. Местные жители беседуют с нашей делегацией во главе с князем Гагариным близ мечети Калян.
Базарная улица.Базарная улица.
Базарная улица; крытый рынок.Базарная улица.
Базарная улица; крытый рынок.Базарная улица.
Базарная улица, вид сверху.Базарная улица, вид сверху.
Бухара. Общий вид.
Бухара. Общий вид.
Караван-сарай.Караван-сарай.
В Бухаре до  полусотни караван-сараев; некоторые из них принадлежат частным людям, некоторые же казне и отдаются ею на откуп. Из самых известных сараи: Ургянджа, Абдулладжан, Куш Беги,  Хазряти-Амир  Галим Джан, Аяз,  Тамбаку, Ходжа джубар или Абдулла Кети, Ходжа  Ногай, Пир хане,  Куллута,  Раджаб-Бек-диван беги, Паястан Кази Калян. В год каждый из них приносит казне от 240 до 280 тиль дохода.
Караван-сарай.Караван-сарай.
Караван-сарай.Караван-сарай. Вид на Бухару сверху.
Караван-сарай.Караван-сарай. Вид на Бухару сверху.
Караван-сарай.Караван-сарай. Индийские купцы.
Караван-сарай.Караван-сарай. Индиец за приготовлением пищи.
Бухара. Подготовка к съемке эмира бухарского Полем Надаром.Бухара. Подготовка к съемке эмира бухарского Полем Надаром.
Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.
В торжественных случаях эмир надевает военную форму, состоящую из вышитого золотом суконного двубортного мундира до колен, таких же рейтуз на выпуск, с раструбами внизу, опушенными коротким мехом, и сапог со шпорами европейского образца. Поверх парадного мундира надеваются густые эполеты и осыпанный драгоценными камнями широкий пояс, к которому пристегнута кривая хоросанская шашка в дорогих ножнах.
При этом одеянии, составляющем полную парадную форму эмира, он носит все свои орденские знаки, а именно: ленту и осыпанный бриллиантами орден Белого Орла, пожалованный ему государем императором (Александром III) в 1886 году, такой же орден св. Станислава 1-й степени, полученный им ранее, в бытность на коронации. Осыпанную огромными бриллиантами «Восходящую звезду священной Бухары», составляющую орден его дома, эмир носит обыкновенно рядом с Белым Орлом а затем еще идут какие-то украшенные драгоценными камнями орденские знаки, по-видимому, турецкие или персидские. Головной убор эмира, при этой форме, составляет белая кашемировая, или индийской кисеи, пышная чалма.
Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.
Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.
Военный смотр бухарского войска.Военный смотр бухарского войска.
Штат бухарской армии состоит в настоящее время из 13-ти батальонов пехоты по 1.000 человек в каждом, 800 человек артиллеристов при 155 орудиях, 2.000 иррегулярной конницы и одного кавалерийского 4-х-сотенного полка. Пехота содержится в сокращенном составе, вследствие чего общая цифра армии не превышает 13.000 человек.
Военный смотр бухарского войска.Военный смотр бухарского войска.
Командный состав бухарского войска.  Главным лицом в армии эмира считается топчи-баши, за ним следует чин-датха (бухарский генерал) и токсаба (полковник); чин мирахура равняется чину капитана российской армии.Командный состав бухарского войска.
Главным лицом в армии эмира считается топчи-баши, за ним следует чин-датха (бухарский генерал) и токсаба (полковник); чин мирахура равняется чину капитана российской армии.
Военный смотр бухарского войска. Группа бухарских военачальников.Военный смотр бухарского войска. Группа бухарских военачальников.
Бухарская артиллерия.Бухарская артиллерия.
Бухарский арсенал.Бухарский арсенал.
Бухара. После военного смотра сарбазы расходятся по домам.Бухара. После военного смотра сарбазы расходятся по домам.
Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в парадном гражданском платье.Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в парадном гражданском платье.
Обычная одежда Сеид-Абдул-Ахата состоит из национального таджикского костюма, то-есть из бешмета, шелкового халата и таких же чамбр, заправленных в мягкие кожаные ичиги. На голове носится вышитая шелками тюбетейка, а при выходах из дворца и во время молитвы поверх тюбетейки надевается еще белая чалма. В торжественных случаях эмир надевает военную форму, состоящую из вышитого золотом суконного двубортного мундира до колен, таких же рейтуз на выпуск, с раструбами внизу, опушенными коротким мехом, и сапог со шпорами европейского образца. Поверх парадного мундира надеваются густые эполеты и осыпанный драгоценными камнями широкий пояс, к которому пристегнута кривая хоросанская шашка в дорогих ножнах.
Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в парадном гражданском платье.Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в парадном гражданском платье.
Вскоре по восшествии на престол, эмир издал целый ряд постановлений с целью поднятия общественной нравственности. Употребление опиума, анаши и кунара было строго воспрещено, так же как и публичные танцы бачей, скабрезные пантомимы и проч. Удвоена была строгость законов, карающих за продажу жен, за взяточничество, лихоимство и проч. Чиновников и других должностных лиц эмир всеми силами старался отучить от поборов с народа и вымогательств, беспощадно сменяя с должностей и наказывая провинившихся.
Поль Надар на подаренной эмиром лошади.Поль Надар на подаренной эмиром лошади.
В стране вошло в обычай, что эмиры бухарские щедро одаряли всех путешественников и вообще всех посещающих их приезжих лиц. Предмет подарка составляла обыкновенно лошадь в полном уборе, полный комплект одежды и несколько кусков различных тканей туземной работы.
Дары эмира Полю Надару: лошадь и халаты.Дары эмира Полю Надару: лошадь и халаты.

Продолжение

Метки к статье: 19 век Центральная Азия Российская империя Бухарское ханство


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ПОЛЬ НАДАР - ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ СТАМБУЛА В ТРАБЗОН 1890 Г.
  • ПОЛЬ НАДАР - ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАКАСПИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ИЗ УЗУН-АДА В МЕРВ, 1890 Г.
  • ФЛОРИО БЕНЕВЕНИ - ПИСЬМА, РЕЛЯЦИИ, ЖУРНАЛЫ
  • ПОЛЬ НАДАР - ЧАРДЖУЙСКИЙ БЕК, ЧАРДЖУЙСКАЯ КРЕПОСТЬ И АМУДАРЬЯ, 1890 Г.
  • ПОЛЬ НАДАР - ФАРАБ, КАРАКУЛЬ И ЛОШАДИ ГЕНЕРАЛА АННЕНКОВА, 1890 Г.

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.