Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» Н. СТРЕМОУХОВ - В СРЕДНЕЙ АЗИИ. ИЗ ЗАПИСОК РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Просмотров: 155
Таджичка и сарткаТеперь навряд найдешь такого человека, который хотел бы этого... Нет, нет! мы верные подданные великого Ак-Падши! Теперь мы живем свободно, спокойно, жизнь и имущества наши безопасны. А что было прежде? дрожью задрожишь. как вспомнишь... Сами беки — и те не могли ручаться за свою жизнь; кто сильнее был, тот и прав. Сегодня, например, ты богат и счастлив, а завтра тебе, ни за что, ни про что, как барану, горло перережут.
И Хамут-Ходжа пустился в длинные рассуждения о прежних порядках.
— Еще один вопрос, почтенный Хамут. Объясни мне, что такое таджик и сарт? Кажется, между ними нет разницы?
— Пожалуй. В здешнем крае много разных племен; самые многочисленные из них — Киргизское, Узбекское и Таджикское. Говорят, что таджики происходят от Ирани;
Аллах их ведает — это дело ученых. Я знаю, что я таджик, а от кого мы происходим — мне и в голову не приходило. А что такое сарт, могу тебе объяснить. Слово „сарт“ значит — неизвестный человек; мы же понимаем городского жителя или торгового человека. Сартовскаго племени нет; такое название придумали русские, когда этого слова „сарт“ не понимали. Весь Ташкент населен большею частью таджиками — русские же прозвали нас сартами.
— Ты женат? спросил я своего собеседника.
— Как же! у меня две жены, ответил Хамут-Ходжа, добродушно улыбаясь.
— А сколько лет твоим женам?
— Одной двадцать, а другой тринадцать,
— Такая молодая! воскликнул я удивленно.
— У нас бывают и моложе...
— И что же? Твои жены наряжаются только дома, а на улице, как и другие женщины, ходят закутанными с ног до головы.
— Как же иначе? с недоумевающим видом спросил торговец. Дома наши женщины щеголяют в красивых и богатых нарядах на улице же требуется самая простая одежда. Фаренджи они набрасывают на голову, длинные рукава закидывают назад и связывают вместе у самых пяток; лицо закрывают черным чачбау замужние, девицам же дозволяется употреблять белую кисею.
— Это я знаю, ответил я. Ты кажется, достаточно ознакомился с русскими обычаями, всмотрелся какою свободой пользуются женщины у русских; тебе и следовало бы поступать по их примеру; ты и сам расхваливаешь наши порядки... Дозволь своим женам ходить с открытыми лицами, не держи их взаперти — другие сделают тоже, и увидишь какая хорошая жизнь начнётся у вас.
— Нет, нет!.. Это невозможно! оживленно возразил Хамут. Все наши меня на смех поднимут. Магомет прямо сказал: женщина создана только, чтобы повиноваться во всем своему мужу, быть ему верною рабою. И он не ошибся: дай только пм свободу, так сам не рад будешь. Ваши женщины умнее — они иначе сотворены, — иному мужчине не уступят; любая из них может быть кушбеги (великий визирь). Наши же — куклы, ничего не понимают: хороши пока заперты. Позволь им открыться — весь род человеческий погубят; непременно погубят. Коран — великая книга и Магомет — о! он знал, что дозволить и что запретить... Предопределения Аллаха не изменишь! торжественно заключил таджик.
Полный текст

Метки к статье: 19 век Центральная Азия Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ТОЛБУХОВ Е. - СКОБЕЛЕВ В ТУРКЕСТАНЕ (1869-1877 г.)
  • ПИЧУГИН П. - ВТОРЖЕНИЕ КОКАНЦЕВ В АЛАТАВСКИЙ ОКРУГ В 1860 ГОДУ
  • МАРКОВ Е. Л. - НА ОКСУСЕ И ЯКСАРТЕ. БАЗАРЫ И ИХ ПУБЛИКА
  • МУСА-ПАША КУНДУХОВ - МЕМУАРЫ
  • М. КЛЕМЕНТЬЕВ - РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ПОСЛЕ СМУТЫ ГЛАЗАМИ НОВГОРОДСКОГО ДВОРЯНИНА

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.