Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» М. КЛЕМЕНТЬЕВ - РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ПОСЛЕ СМУТЫ ГЛАЗАМИ НОВГОРОДСКОГО ДВОРЯНИНА
Просмотров: 327
23 января 1616 г. один из новгородских бояр по имени Михаил Клементьев, который прежде был у московитов, бежал из русского посольства и, прибыв на квартиру королевских комиссаров в Глебове, рассказал следующее:
1. Прежде о свойствах ныне правящего великого князя и его правления, что он по своему несовершеннолетию и детскому естеству не особенно занимается делами управления, а от природы имеет грубый и ограниченный ум и к тому же склонен более к безбожным и скверным делам содомитского свойства, нежели к христианским добродетелям, поэтому говорят, что эти неслыханные содомнтские дела здесь каждодневно входят в обиход.
2. Говорил, что его мать монахиня живет в это время в Москве во дворце в помещении, где жили бывшие великие княгини и там ведет безбожную позорную и роскошную мирскую жизнь, так что подданные говорят о ней все зло, с насмешками и издевательством.
3. Говорил, что Русское государство управляется не знатными государственными сословиями, как прежде было принято, а его матерью и другими легкомысленными женщинами и мужчинами, которые у нее и великого князя пользуются особым благоволением. Главные среди них оба брата Борис и Михаил Салтыковы.  затем князь Афанасий Лобанов-Ростовский  и их именитый канцлер или дьяк Петр Третьяков  имеют власть в своих руках. Уже поэтому знатнейшие сословия государства и большая часть подданных должны питать к нему отвращение. 
4. Говорил, что не только знатным сословиям, но и его живому дяде Ивану Никитичу Романову не доверяют советовать, что сверх того все, что великий князь со своей матерью заставили членов думы решать меж собой, это они будут беспрекословно выполнять, и если хотя бы государственные сословия меж собой договорятся, то они будут немедленно опрокинуты и уничтожены другими, и все будет исполнено по их произволу.
Полный текст

Метки к статье: 17 век Московия Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • МАРТИН ГРУНЕВЕГ - ЗАПИСКИ
  • ГРАМОТА ЗЕМСКОГО СОБОРА ОБ ИЗБРАНИИ НА ЦАРСТВО МИХАИЛА РОМАНОВА
  • ФРАНЧЕСКО ГВИЧЧАРДИНИ - ЗАМЕТКИ О ДЕЛАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ГРАЖДАНСКИХ
  • ИБН АЛ-ФАКИХ АЛ-ХАМАДАНИ - КНИГА СТРАН
  • ИОСИФ БУДИЛО - ДНЕВНИК СОБЫТИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СМУТНОМУ ВРЕМЕНИ (1603 – 1613 гг.), ИЗВЕСТНЫЙ ПОД ИМЕНЕМ ИСТОРИИ ЛОЖНОГО ДИМИТРИЯ

  •  



    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.