Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» «ЖИТИЕ» ПРОТОПОПА АВВАКУМА
Просмотров: 169
Службу я певал по уставу единогласно на старине, за то мене боярин Иван Родивонов бил и у руки моей отгриз перст, а в дороге, наехав на меня, дважды из двух пищалей стрелял, ино ни едина, бог запретил, не выстрелила, и двор от меня отнял, и всего ограбил. Так я пошол к Москве к духовнику государеву Стефану, протопопу да к Неронову Ивану — они оба обо мне государю известили. С тех пор государь знать меня стал.
Опят[ь] меня  они з грамотою на старину отпустили.
Вторая на меня буря была. Пришли в село мое скоморохи с медведями и з гудками, и я, ревнуя по бозе, гудки их изломал и медведей распустил из рук их. И за сие мене воевода в Казани приказал посадит[ь] в Волгу, и от сего бог помиловал. Опять на старине напал на меня началник, приехав в дом ко мне, стрелял из пищалей, а я, запершися, молитву ко господу приносил и сей, божиим духом гоним, в дом свой побеже, и в нощь ту в болезнь впал. По меня боярыня прислала и просила, чтобы помолился об нем и проетил. И я исповедал его, и маслом помазал, и бысть здрав.
Таже паки изгнали меня из старины; и я паки к Москве побрел. И тут велел мене государь в Юрьевец поставить]/ в протопопы. И в Юрьевце был я 8 недель добро. Таже собралися попы, мужики и бабы, пришли к патрияршу двору, и где я судиею был и, вытоща меня, били били (Так в рукописи), не знаю, ни ведаю за что, как бы не воевода со служивими прибежал и отнял, то до смерти хотели убить. А ножно те то попы и бабы били, каторых я унимал, чтоб не блудили. Таже нощию я ушол паки к Москве и явился к духовнику Стефану. Тут меня у духовника в доме государь меня видел и пенял, что я город оставил; а я умолчал о своем изгнании.
Полный текст

Метки к статье: 17 век Московия Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ЧЕЛОБИТНАЯ ИНОЗЕМЦА И. ШОЛКОВСКОГО ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ТЮРЬМЫ
  • ИВАН ИВАНОВИЧ НЕПЛЮЕВ - ЗАПИСКИ
  • МАРТИН ГРУНЕВЕГ - ЗАПИСКИ
  • Челобитная сына боярского Петра Бекетова о поверстании его казачьим головой в Енисейском остроге за походы в «новые земли» и построение Якутского острога
  • ЧЕЛОБИТНАЯ АЛЕКСЕЯ ФРОЛОВА О СЛУЖБЕ ЕГО ПРИ ЦАРЯХ ФЕДОРЕ ИВАНОВИЧЕ И БОРИСЕ ГОДУНОВЕ, В СМУТНОЕ ВРЕМЯ И В СИБИРИ ПРИ ЦАРЕ МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ

  •  



    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.