Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» О ИНРОГОВОЙ ИЛИ ЕДИНОРОГОВОЙ КОСТИ И ЕЕ ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ
Просмотров: 336
Находят четырех родов зверей единорогих, у которых изо лба рог. Два рода зверей в восточной Индеи, а некоторый зверь тем родом, как пишут философы, первой Клиниус, другой Елиянус, и я дохтур Артмон Грамон видел в Персиде, что описуют философи Клиниус и Елиянус из дву тех зверей одново зверя рог, и тот рог обложен золотом и вместо питейного судна из того рога пьют. А третьего зверя единорогова ж роду называют его реносерус, и тот рог годен. Дают из него от нутреные отравные болезни, и того зверя находят в восточной Индеи на острове в великой дичи. Четвертого рода единорогова зверя находят в Африке, на горах, которые горы прилегли к морю; а тот зверь лошадиным станом; а у него такожде от лба один рог; и тот зверь тем своим рогом поворачивает через себя, и под себя и на обе стороны; а временем тово зверя видают в воде и на брегах, а противен тот зверь зверю слону, и того зверя рог многажды отведыван от отравы.
А прямой инорог, что описует про него Греченин, именем Моносрос, и пишет, что тот зверь сердит, а стан у него лошадиной, а голова у него оленья, а ноги слоновые, а хвост козловой, шерстью желтоват, а от лба у него рог впрямь востроват на конец, а с правой стороны на левую сторону витоват, а лицом тот рог желтоват, как слоновая кость, а в нем тощо и гораздо бело, а тот рог крепок и жесток, едва и пила его имет, а как его утерть и на жар бросить, и дух от него тяжек. И тот рог отведыван от нутреные отравы и от змеина жала, как змея ужалит, и от морового поветрия, и от фибры с порчею, и крепит сердце, и от недужные болезни годен, и от сердечного трепету и выбивает из человека пот крепкой, и тем потом выбивает от сердца всякую нечистоту. А сверх того покажет опыт.
Полный текст

Метки к статье: 17 век Московия Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • НИКОЛАЙ СПАФАРИЙ - КНИГА, А В НЕЙ ПИСАНО ПУТЕШЕСТВИЕ ЦАРСТВА СИБИРСКОГО
  • ПАВЕЛ ДИАКОН - ИСТОРИЯ ЛАНГОБАРДОВ
  • АБУ ХАМИД АЛ-ГАРНАТИ - ЯСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЧУДЕС МАГРИБ
  • ЖУРДЕН ДЕ СЕВЕРАК - ЧУДЕСА, ОПИСАННЫЕ БРАТОМ ЖУРДЕНОМ ИЗ ОРДЕНА ПРОПОВЕДНИКОВ, УРОЖЕНЦЕМ СЕВЕРАКА И ЕПИСКОПОМ ГОРОДА КОЛУМБА, ЧТО В ИНДИИ НАИБОЛЬШЕЙ
  • ЗАКАРИЙА' АЛ-КАЗВИНИ - ЧУДЕСА ТВОРЕНИЙ И ДИКОВИНКИ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

  •  



    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.