Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ДОКУМЕНТ ОБ УЧАСТИИ ЛЕОНТИЯ СТЕПАНОВИЧА ПЛЕЩЕЕВА В СОБЫТИЯХ ТИХВИНСКОГО ОСАДНОГО СИДЕНИЯ 1613 Г.
Просмотров: 315

Лета 7131-го августа в 21 день по Государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу память боярину князю Дмитрею Мамстрюковичю Черкаскому да дьяку Василью Юдину.
В памяти в Розряд за твоею Васильевою приписью написано: велено выписати ис тихвинских ис послужных списков, Левонтей Степанов сын Плещеев на Тихвине в осаде сидел ли, и в котором году и месяце Тихвина в осаде была, и будет Левонтей на Тихвине в осаде сидел, и за тое службу он, Левонтей, пожалован ли. Да та выпись велено прислати к вам к приказным делам.
И сыскано в Розряде: в прошлом в 122-м году бил челом Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Левонтей Степанов сын Плещеев, а в челобитной  ево написано: был он на Государеве службе, собрався с казаки, в Ноугородцком уезде в Бежетцкой пятине в Удомелском острожку до Государева обиранья, и с неметцкими людми бился во многих местех. А как по милости Божьей и по прошенью всего Московского государства всяких чинов людей обрали на Московское государство Великого Государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, и он, Левонтей, слыша про Государя, ему, Государю, крест целовал. И после де того приходили на него под Удомелской острожек неметцкие воеводки Френцрук да Ирик Берс со многими с неметцкими людми, и с ним бились. И, Божиего милостию и Государевым счастьем он, Левонтей, неметцких людей побил и языки поймал. А как Государь послал воевод своих князя Семена Прозоровсково да Левонтья Вельяминова у неметцких людей городов очищать, и он, Левонтей, с ними сшолся в Устретцкой волости, и под Устрекою Государю служил, с неметцкими людми бился. И после того был на Государеве службе на Тихвине, и, будучи на Тихвине, Государю служил, с неметцкими людми перед воеводы и перед полками бился на поединках и ранен был многижда и лошади под ним побиты многие. И за ту де он службу не пожалован, и Государь бы его пожаловал за те ево многие службы помесною и денежною придачею, как Государю Бог известит.
Полный текст

Метки к статье: 17 век Московия Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • СКАЗАНИE ОБ АЗОВСКОМ СИДЕНИИ, как Донские казаки сидели в осаде от Турок во граде Азове, пять тысяч человек против триста тысяч человек
  • ЕНИСЕЙСКИЙ ОСТРОГ: ЕНИСЕЙСК В XVII ВЕКЕ
  • АНОНИМНАЯ ЛЕТОПИСЬ 1584-1632 ГГ
  • Челобитная сына боярского Петра Бекетова о поверстании его казачьим головой в Енисейском остроге за походы в «новые земли» и построение Якутского острога
  • РАСПОРЯЖЕНИЯ, КАСАВШИЕСЯ ПРИЕЗДА Т. СМИТА В МОСКВУ

  •  



    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.