Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ об участии Леонтия Степановича Плещеева в событиях Тихвинского осадного сидения 1613 г.

Публикуемый документ является важным источником по истории знаменитого «Тифинского осадного сидения» — обороны Тихвинских монастырей полками кн. С. В. Прозоровского и Л. А. Вельяминова от шведских войск в 1613 г. После этой «службы», как и после иных походов, в московских приказах отложилось большое количество разнообразной документации: списки смотров личного состава и выплаты жалования, росписи принятого в городах и сданного при отъезде воеводы военного снаряжения, отписки к Государю в Москву и в города к воеводам (и обратно). Несомненно, был составлен список участников «тихвинского осадного сидения», получивших государево жалование — «золотые». Наконец, по окончании осады в Разрядный приказ были присланы «послужные списки» с именами ратных людей, отличившихся в каждом бою этого похода. На основании приведенных в них данных служилый человек имел право в дальнейшем бить челом Государю о прибавках к окладу или об особенных выплатах — типа жалования за «взятых языков» или «убитых мужиков». Кстати, «мужики» послужных списков — это, конечно же, не крестьяне, а принятое в таких документах обозначение неприятельского воина (в разных походах так мог называться и поляк, и татарин, и какой-либо вор-изменник) — впрочем, иногда принадлежность убитого врага указывалась точнее (здесь: «немчин», «литвин»). Достоверность сведений иногда подкреплялась указанием оружия, которым бился ратник («застрелил из лука», «из пищали», здесь — «копьем»),

К несчастью, большая часть приказной документации погибла в московском пожаре 1626 г., и документы обороны Тихвина не оказались исключением. Тем выше ценность отрывочных данных, разного рода выписок и справок, которые уже обнаружены и еще будут найдены среди уцелевших документов, к которым относится и публикуемый ниже. Он сохранился в составе судного дела о принадлежности нескольких холопов 1622-1624 гг. В ходе разбирательства московскому дворянину Л. С. Плещееву пришлось документально подтверждать сведения о том, где он находился с конца 1612 г. по 1613 г., и, в частности, когда он отправился в самовольный поход с казаками на Удомлю, а затем участвовал в боях под Тихвиным 1. В Разрядном приказе нашли его челобитье о жаловании, снабженное выпиской из «тихвинского послужного списка» со сведениями о его участии в боях. Ряд данных из этого документа был использован в статье покойного директора Российского государственного [87] архива древних актов Михаила Петровича Лукичева, но сам источник еще не публиковался 2.

Документ публикуется в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990). Примечания по тексту документа размещены в конце документа.


1623 г. августа 21. — Справка из Разрядного приказа в приказ Приказных дел о службе Л. С. Плещеева под Тихвиным в 1613 г.

/Л. 267/ Лета 7131-го августа в 21 день по Государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу память боярину князю Дмитрею Мамстрюковичю Черкаскому да дьяку Василью Юдину.

В памяти в Розряд за твоею Васильевою приписью написано: велено выписати ис тихвинских ис послужных списков, Левонтей Степанов сын Плещеев на Тихвине в осаде сидел ли, и в котором году и месяце Тихвина в осаде была, и будет Левонтей на Тихвине в осаде сидел, и за тое службу он, Левонтей, пожалован ли. Да та выпись велено прислати к вам к приказным делам.

И сыскано в Розряде: в прошлом в 122-м году бил челом Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Левонтей Степанов сын Плещеев, а в челобитной /Л. 268/ ево написано: был он на Государеве службе, собрався с казаки, в Ноугородцком уезде 3--в Бежетцкой пятине -3 в Удомелском острожку до Государева обиранья, и с неметцкими людми бился во многих местех. А как по милости Божьей и по прошенью всего Московского государства всяких чинов людей обрали на Московское государство Великого Государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, и он, Левонтей, слыша про Государя, ему, Государю, крест целовал. И после де того приходили на него под Удомелской острожек неметцкие воеводки Френцрук да Ирик Берс со многими с неметцкими людми, и с ним бились. И, Божиего милостию и Государевым счастьем он, Левонтей, неметцких людей побил и языки поймал. А как Государь послал воевод своих князя Семена Прозоровсково да Левонтья Вельяминова у неметцких людей городов очищать, и он, Левонтей, с ними сшолся /Л. 268 а/ в Устретцкой волости, и под Устрекою Государю служил, с неметцкими людми бился. И после того был на Государеве службе на Тихвине, и, будучи на Тихвине, Государю служил, с неметцкими людми перед воеводы и перед полками бился на поединках и ранен был многижда и лошади под ним побиты многие. И за ту де он службу не пожалован, и Государь бы его пожаловал за те ево многие службы помесною и денежною придачею, как Государю Бог известит.

А в тихвинском в послужном списку столников и воевод князя Семена Прозоровсково да Левонтья Вельяминова, каков прислан с Тихвины в 122-м году написано: в прошлом де в 121-м году июня в 4 день был бой под Устрекою с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Степанов сын Плещеев Государю служил, убил мужика.

Июня ж в 29 день, как пришли под Тихвин /Л. 269/ монастырь, и был бой с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил немчина. [88]

Июля в 10 день был бой под Тихвиною на посаде с неметцкими и с литовскими людми и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, .убил литвина.

Июля ж в 15 день был бой под Девичьим монастырем с неметцкими и с литовскими людми и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил мужика, а под ним на том бою убили мерин.

Августа в 1 день был бой под Девичьим же монастырем с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил немчина, а под ним на том бою убили конь, да ево ж на том бою ранили по правой ноге пониж сустава, пулка навылет.

Августа ж в 20 день был бой с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил немчина копьем.

Августа ж в 25 день /Л. 270/ был бой под Тихвиною с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил литвина копьем.

Августа ж в 28 день был бой с литовскими и с неметцкими под Тихвиною, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, убил немчина копьем, да ево ж на том бою ранили по правой ноге по нижнему поясу ис пищали да пониже суставу ранен ис пищали, и пулки стали в костях.

Да под Тихвиною ж Левонтей Плещеев перед воеводы и перед полками с литовскими людми бился на поединках, и на тех поединках убил трех мужиков копьем, да и на многих боех на выласках и на приступех в тихвинскую осаду Левонтей Плещеев Государю служил, бился явственно.

И за те ево многие службы Государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии пожаловал /Л. 271/ Левонтья Плещеева, велел ему придать своего Государева жалованья к прежнему ево помесному окладу ко штисот четвертям двесте четьи денег из чети, денег из чети к дватцати рублям дватцать пять рублев.

131 августа в 21 д[ень] подал сю память Розрядного приказу подьячей Гаврило Елизарьев.

РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. On. 16. Столбцы Поместного стола. № 1. Л. 267-271.


Комментарии

1. Подробнее о событиях вокруг Удомли и Тихвина см.: Курбатов О. А. Тихвинское осадное сидение 1613 года. М., 2006.

2. Лукичев М. П. Документы о национально-освободительной борьбе в России в 1612-1613 гг. // Лукичев М. П. Боярские книги XVII века: Труды по истории и источниковедению. М., 2004. С. 213.

3-3. В ркп. вписано над строкой.

Текст воспроизведен по изданию: Документ об участии Леонтия Степановича Плещеева в событиях Тихвинского осадного сидения 1613 г. // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, Вып. 1. М. Квадрига. 2009

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.