Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» АНЕКДОТ О ПАВЛЕ I
Просмотров: 145

В Гатчине, между служителями великого князя, был мелкий чиновник Квятковский, который заведывал скотным двором. Этот чиновник, происходя из бедных дворян Смоленской губернии, соединял в себе странности малороссиянина и поляка, был довольно груб и правдив, прост и лукав, и говорил по русски не совсем правильно. За что-то Павел прогневался на него и приказал прогнать его из Гатчины. Прошло несколько лет; Павел воцарился; о Квятковском не было и слуха. Раз император учил гвардию на Царицыном лугу, был всем доволен и весел. По окончании ученья, объехав ряды войск и громко изъявив благодарность, он поворотил лошадь свою и приветствовал народ. Зрители, стоявшие вдали в бесчисленном множестве, все низко кланялись. Один только человек хотя имел шляпу под мышкой, но стоял опустив руки в карман нижнего платья и отворотя лицо в другую сторону. То был Квятковский.

— «Кто этот невежда?» грозно закричал император, «узнать кто он и почему мне не кланяется?»

Один из адъютантов поскакал к этому человеку с вопросами от имени императора.

— «А что ему до меня надобно»? отвечал Квятковский. «Он меня довольно знает и я его довольно знаю; что ему в моей фамилии. Скажи ему что я Квятковский, которого он прогнал из Гатчины». 

Адъютант возвратился к государю и передал ответ Квятковского в точности.

— «А, КвятковскийКвятковский!» — весело вскричал Павел и поскакал к нему. «Здравствуй, Квятковский», говорил государь, «здоров-ли ты, где был, отчего ты мне и поклониться не хочешь, за что сердишься?»

— «Да», угрюмо отвечал Квятковский, не переменяя прежнего своего положения, «здоров-ли? где был? за что сердиться? Сам прогнал меня, оставил с женкой и с детишками без куска хлеба, а спрашиваешь — здоров-ли, где был! Я таскаюсь из угла в угол, мне есть нечего с женкой и детишками; а за что прогнал, и сам не знает!».

— «Ну не сердись на меня, Квятковский, не сердись».

— «Чего не сердись», продолжал тот, «сгубил меня, да еще не сердись на него! А за что прогнал?....»

Павел утешал, просил примирения и говорил: «приходи ко мне, Квятковский», говорил Павел; «ты знаешь где я живу? приходи ко мне».

— «Знаю, вон там ты живешь; но за чем я приду к тебе, что я буду у тебя делать? нечего у тебя делать; еще опять осердишься, да опять прогонишь меня».

— «Нет, не прогоню, приходи ко мне, Квятковский; да ты, я вижу, не придешь; иди подле меня, я тебя не отпущу».

Насилу убедив Квятковского, Павел поехал, а тот шел подле лошади, и во всю дорогу до дворца продолжался между ними разговор в том же тоне. Приехав ко дворцу, Павел взял гостя с собою и повел его прямо в комнаты императрицы.

— «Иди, Квятковский, за мною», говорил он, «я тебя покажу императрице и она тебе обрадуется. Ваше императорское величество», сказал государь, войдя в комнату Марии Феодоровны, «представляю вам нашего старого друга Квятковского, что был у нас в Гатчине; помните его?»

Императрица вовсе и не знала Квятковского; но видя Павла в веселом расположении и привыкнув угождать ему, сказала: «а, помню, помню; здоровы-ли, вы, г. Квятковский

Павел несколько часов держал Квятковского в своих комнатах, разговаривая и шутя с ним. Между тем Павел приказал потребовать от генерал-прокурора справку, какие имеются вакансии. Не зная, для кого предназначается вакансия, и думая, что в виду имеется довольно значительный чиновник, генерал-прокурор прислал справку, что есть вакансия директора одной из первоклассных таможен.

— «Ну вот», сказал Павел Квятковскому, «тебе и место; определяю тебя директором таможни».

— «Нет, государь», возразил несамонадеянный, но лукавый Квятковский; «это место не для меня; куда мне сладить с таможней? А вот в Луге есть мой знакомый, городничий, умный и дельный; он будет славным директором таможни, а я буду порядочным городничим».

Так и исполнилось. Лужский городничий назначен был директором таможни, а Квятковский — городничим в Лугу. В самом деле, каждый из них, по своим способностям, чувствовал себя на своем месте, и оба были счастливы.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя Павел I


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ИСТИННОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ИЛИ ЖИЗНЬ ГАВРИИЛА ДОБРЫНИНА, ИМ САМИМ НАПИСАННАЯ. 1752-1827 г.
  • МАРТИН ГРУНЕВЕГ - ЗАПИСКИ
  • ХРОНИКА АНОНИМНОГО МОНАХА ПСАМАФИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ
  • САБЛУКОВ Н. А. - ЗАПИСКИ О ВРЕМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА И ЕГО КОНЧИНЕ
  • ШАРЛЬ МАССОН - СЕКРЕТНЫЕ ЗАПИСКИ О РОССИИ ВРЕМЕНИ ЦАРСТВОВАНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II И ПАВЛА I

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.