Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ФРАНСИСКО ДЕ МИРАНДА - ДНЕВНИК
Просмотров: 789
Себастьян Франсиско де Миранда-и-РодригесМатериалы, связанные с пребыванием венесуэльца Франсиско де Миранда в России, составляют последнюю часть тома IV и почти весь том V данного издания. Центральное место занимает его дневник (объемом более 300 страниц печатного текста), представляющий исключительную ценность. Это свидетельство любознательного и непредубежденного очевидца, внимательного и вдумчивого наблюдателя. Характеризуя в основном великосветские круги и придворную среду, Миранда вместе с тем обращал внимание и на условия жизни других слоев общества. В его записках нашли отражение социальные институты России, нравы и обычаи, система судопроизводства, состояние школ и больниц, тюрем и богаделен, численность населения, уровень цен и многое другое. Эти лаконичные, конспективные заметки, никак не предназначавшиеся для печати, полны незаконченных, недописанных фраз, оборванных на полуслове замечаний, сокращений, недомолвок и т.п. Существенным дополнением к дневнику является переписка его автора с Екатериной II, Г. А. Потемкиным, А. А. Безбородко, А. М. Дмитриевым-Мамоновым и другими лицами.
"Обедал у князя в многочисленной компании дам и высокопоставленных офицеров, а после чая, отказавшись от игры в карты и лото, нанес визит г-же Розарович.
Там я провел время в беседе с неким Макьюзи — итальянцем, возглавлявшим итальянскую колонию в этой стране. Но на сегодня из 1300 человек едва осталось 250, а их руководителя чуть было не повесили... Прочих поселенцев — греков, немцев и т.д. — постигла, с незначительной разницей, та же участь, так что в Крыму живут теперь лишь около 300 греческих семей, а в Херсоне — 6. Из 400000 татар, населявших, как говорят, Крым прежде, сохранилось всего 30000, остальных же обратили в бегство не только религиозный фанатизм, но главным образом дурное обращение с ними российских офицеров и случаи насилия над женщинами, которые для мусульманина суть самое святое.
Утверждают также, будто русские опустошили страну (Крым. — М. Л), вырубая даже фруктовые деревья и снося дома и мечети, чтобы обеспечить себя дровами. Некий адмирал-шотландец, по имени Макензи, для обжига известняка якобы использовал в качестве топлива вырубленные плодовые деревья.
Мой надоедливый компаньон г-н Ру напевал непристойные песенки дочерям Розаровича, девицам 14 и 15 лет, не считаясь с их невинностью и ставя под угрозу добрую репутацию. Будь проклята чертова французская натура и черт бы побрал того, кто свел меня с невоспитанным и несдержанным человеком."
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ХРИСТОФОР МАНШТЕЙН - ЗАПИСКИ О РОССИИ ГЕНЕРАЛА МАНШТЕЙНА
  • ХОДЖА САМАНДАР ТЕРМЕЗИ - НАЗИДАНИЕ ГОСУДАРЯМ
  • БЛЕЗ ДЕ ВИЖЕНЕР - ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКОГО КОРОЛЕВСТВА
  • БЕРУНИ, АБУ РАЙХАН -Переписка с Абу Али Ибн Синой. ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ БЕРУНИ ОТНОСИТЕЛЬНО «КНИГИ О НЕБЕ» АРИСТОТЕЛЯ И ОТВЕТЫ ИБН СИНЫ
  • ИОГАНН ДЕ РОДЕС - ДОНЕСЕНИЯ

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.