Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТУРКЕСТАНУ И СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. САМАРКАНД-ТАШКЕНТСКАЯ ЛИНИЯ, 1903 Г.
Просмотров: 220
Г. Ташкент. Женская гимназия.Город Ташкент разделяется на 2 части: русскую и туземную-азиатскую, занимающих пространство в 20 кв. верст.
Населения по переписи 1897 г. было 156.414 д. об. п. (88.431 муж. 67.983 жен.), в том числе русских около 25.000 д. об. п. По статистическим данным к 1901 г. численность населения возросла до 163.264 д. об. п. (без войск).
Русская часть основана в 1865 г. после занятия города русскими войсками; отделяется от азиатского города каналом Ангар, правильно гимназия, при каждой из гимназий пансионы; реальное училище; учительская семинария с ремесленными классами, по мастерствам — столярному, токарному, резному, малярному, сапожному, портняжному и переплетному; городское 4-х классное мужск. училище, Пушкинское женск. училище, Мариинское женск. училище; ремесленное училище с низшим сельскохозяйственным курсом; образцовое 1-классное мужск. училище; 2 городских приходских училища для мальчиков, 1 городское приходское училище для девочек, 2 церковно-приходские школы. В городских училищах преподается рукоделие для девочек и ремесла для мальчиков и одно мужск. училище имеет большие мастерские, в которых исполняют заказы. Низшая сельскохозяйственная гидротехническая школа, открытая с Января 1902 г. Частная прогимназия Витовского, 2 частных школы. Русско-еврейское училище, туземная школа. Русско-татарская школа.
Летом часть населения русского города отправляется в Чигман, ущелье, расположенное в 80 — 90 вер. от города вверх по р. Чирчику на высоте 671,3 саж. над уровнем океана, где устроена санатория для местного гарнизона. Дачники размещаются в выстроенных ими бараках или в наемных киргизских юртах. Проезд от города на извозчике обходится 25 р., на арбе 5 — 6 р. Дорога очень живописна, как и вся окрестность. Семейства военнослужащих проводят лето в селе Троицком, 25 вер. от Ташкента, где расположен лагерь. В 5 вер. село Никольское, первое русское поселение, основанное в начале восьмидесятых годов в Сырдарьинской области. В этом селе сооружена церковь во имя св. Николая Чудотворца — на месте, с которого началась битва, увенчавшаяся славной победой, одержанной русскими войсками под предводительством генерала Черняева 9 Мая 1865 г. над полчищами Алимкула. В 5 вер. от города с 1893 г. открыта свято-Николаевская женская община, обращенная в 1901 г. в женский общежительный монастырь (60 насельниц). При монастыре женская церковная школа, в которой призреваются дети сироты и обучаются дети переселенческого поселка Успенского.
Полный текст

Метки к статье: 20 век Российская империя Центральная Азия


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • УИЛЬЯМ ФИЦ-СТЕФЕН - ОПИСАНИЕ БЛАГОРОДНЕЙШЕГО ГОРОДА ЛОНДОНА
  • ТУРКЕСТАНСКИЙ АЛЬБОМ 1871–1872 ГГ.
  • ПОЛЬ НАДАР - ОБЗОР САМАРКАНДА - САМАРКАНД ДРЕВНИЙ, САМАРКАНД СЛАВНЫЙ, 1890 Г.
  • ЕСАИ ХАСАН-ДЖАЛАЛЯН - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛБАНСКОЙ (1702-1722)
  • ИГУМЕН ДАНИИЛ - ЖИТИЕ И ХОЖЕНИЕ ДАНИИЛА, ИГУМЕНА РУССКОЙ ЗЕМЛИ

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.