Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

САМАРКАНДСКИЕ ДОКУМЕНТЫ XV-XVI ВВ.

(О ВЛАДЕНИЯХ ХОДЖИ АХРАРА В СРЕДНЕЙ АЗИИ И АФГАНИСТАНЕ)

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. 1454 г. апреля 1. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у Хасана, сына Байрам-ходжи, на дом с двором в Самарканде, в ку-йи Дарб-и Сузангаран.

2. 1463 г. ноября 22. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у Нигар-биги, дочери Бахлул-Мухаммад-бия, на три участка земли в местности Макак (Самаркандской области).

3. 1464 г. сентября 3 — 1465 г. августа 23. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у Салиха-Султан, дочери Ахмада 'аш-Шуджа [и ее матери] на двенадцать торгово-ремесленных заведений в Самарканде.

4. 1469 г. февраля 21. Подтверждение Ходжи Калана о продаже в начале июля 1468 г. сада Гиран-шах и 1/12 селения Митан-и Калан в вилайате Кеш 'Убайдаллаху, сыну Махмуда, (Ходже Ахрару) и купчая последнего у ходжи эмира Хасана на один дом с двором в указанном селении.

5. 1470 г. января 25. Вакфный документ [Ходжи Ахрара] относительно селений Даидж и Ванг с принадлежащими им землями и мельницами на Мийанкале и двух торгово-ремесленных заведений в Самарканде, доходы с которых предназначены в пользу самаркандского медресе в махалла Дарб-и Сузангаран.

6. 1480 г. апреля 23. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахра-ра) у Султан-Бахт, дочери ходжи эмира Ахмада, на два участка земли в самаркандском пригороде Куксарай-и Матирид и краткое постановление об обращении их в вакф в пользу чтецов Корана.

7. 1480 г. августа 8. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у Кимийа-хатун, дочери Мухаммад-Дарвиша, на шесть участков земли в самаркандском тумане Нимсугуде и краткое постановление 1485 г. об обращении их в вакф.

8. 1482 г. апреля 12. Купчая эмира 'Абдал'али-тархана, сына эмира Бастам-тархана, у ходжи Ибрахима, сына Мухаммад-Дихкана, на участок земли в самаркандском тумане Нимсугуде, сокращенная купчая от 12 июня 1484 г. о перепродаже этой земли 'Убайдаллаху, сыну Махмуда, (Ходже Ахрару) и постановление об обращении ее в вакф.

9. 1484 г. сентября 27. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у ходжи Мухаммад-Cадика, сына Мухаммада, на половину бани в Самарканде, на базаре Мухаммад-Чап.

10. 1489 г. марта 4 — апреля 1. Вакфный, документ 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрари) о целых селениях, отдельных земельных участках, садах и прочих недвижимостях в Самаркандской, Бухарской и Кашкадарьинской областях, а также о рабах, скоте, земледельческих орудиях и утвари, предназначенных в пользу двух самаркандских “обителей”, мечети и потомков учредителя вакфа. Часть 1.

10. 1489 г. марта 4 — апреля 1. Вакфный, документ 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрари) о целых селениях, отдельных земельных участках, садах и прочих недвижимостях в Самаркандской, Бухарской и Кашкадарьинской областях, а также о рабах, скоте, земледельческих орудиях и утвари, предназначенных в пользу двух самаркандских “обителей”, мечети и потомков учредителя вакфа. Часть 2.

11. Не позднее 1490 г. февраля 20. Вакфный документ 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) о целых селениях, отдельных земельных участках, садах, торгово-ремесленных заведениях, банях, мельницах и других недвижимостях в Самарканде, Бухаре, в Самаркандской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях, предназначенных в пользу учредителя вакфа, его потомков и на содержание медресе, основанного им в Самарканде.

12. Не позднее 1490 г. февраля 20. Вакфный документ 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) о земельных владениях его в Ташкентской области, предназначенных в пользу самого учредителя вакфа, его потомков и основанных им в Ташкенте медресе и мечетей.

13. 1514 г. июля 24. Протокол свидетельских показаний, сделанных в присутствии ташкентского казия, о том, что Ходжа Ахрар при жизни назначил своего сына, Мухаммад-Йахию, и его потомков управляющими вакфами самаркандской “Обители друзей”.

14. 1553 г. июля 23. Протокол тяжбы, с постановлением самаркандского казия 'Абдалаввала, сына 'Абдалвахида ал-Лайси, по иску ходжи Мухаммад-Йахии, правнука Ходжи Ахрара, к маулана Баба-ходже о принадлежности вакфу недвижимостей, перечисленных в документах 10, 11 и 12.

15. 1533 г. ноября 18 — декабря 17. Протокол тяжбы, и постановление самаркандского казия 'Абдалаввала, сына 'Абдалвахида ал-Лайси, по иску маулана 'Абдалфаттаха, сына маулана Худайберди, к ходже Мухаммад-Йахие, правнуку Ходжи Ахрара, отказывающее истцу в его иске ввиду принадлежности вакфу недвижимостей, перечисленных в док. 10, 11 и 12.

16. 1543 г. декабря 30. Указ хана 'Абдаллатифа, сына Кучкунджи, о пожаловании потомку Ходжи Ахрара, Мухаммад-Йахие, ранее отнятых у него земель, садов, домов, дуккана, мельницы и других недвижимостей в Самарканде и его округе и об освобождении пожалованного лица от налогов.

17. 1546 г. марта 15. Вакфный документ о целых селениях, землях, садах, торгово-ремесленных заведениях, мельницах, банях и домах в Самарканде, Самаркандской и Кашкадарьинской областях, доходы с которых предназначаются в пользу мавзолея при могиле Ходжи Ахрара, и о разных недвижимостях в Кабуле и его области, предназначенных в пользу потомков Ходжи Ахрара и построенного на его средства медресе в Кабуле.

18. 1825 г. мая 19 — июня 16. Указ бухарского эмира Хайдара, сына Шах-Мурида, Катта-беку ишикагабаши, запрещающий вмешиваться в дела вакфных земель Ходжи Ахрара, расположенных в Камангаране Самаркандской области.

ЛИТЕРАТУРА

СОКРАЩЕНИЯ

(пер. О. Д. Чехович)
Текст воспроизведен по изданию: Самаркандские документы XV-XVI вв. (О владениях Ходжи Ахрара в Средней Азии и Афганистане). М. Наука. 1974

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100