Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

2

1463 г. ноября 22. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у Нигар-биги, дочери Бахлул-Мухаммад-бия, на три участка земли в местности Макак (Самаркандской области).

ЦГА УзССР, ф. И-323, оп 2, № 3. Подлинник, размер 18х40 см. Бумага местная, кремового цвета, плотная; мелкая сетка просвечивает лишь в немногих местах. Почерк дивани, неразборчивый, диакритических знаков почти нет. Чернила черные.

На лицевой стороне приложена овальная печать 2,2х2,5 см с текстом, не полностью прочитанным: “Шейх Са'ид... Джамал, сын Салаха... И подлинно он владыка рабов”.

На обороте помета.

(1) Он!

(2) Десятого [числа] месяца раби' ал-аввала 868 года, [женщина] по имени Нигар-биги, дочь Бахлул-Мухаммад-бия, сделала следующее заслуживающее доверия, законное заявление:

(3) Я продала продажей окончательной, нерушимой, истинной и [58] единовременной господину убежищу духовного наставничества, полюсу эпохи, ходже 'Убайдаллаху, да приветствует его Аллах и да продлит его жизнь навеки, (4) целиком и полностью три участка своей земли милк в местности (мауза') Мачак 13, тумана 14 Иштихан 15 (5) хазары 16 Сийахаб 17 абхвара 18 канала (джуй.) Нахай 19.

Границы первого из этих участков:

Восточная граница его (6) примыкает к селению (кариа) Фармитанг 20, северная примыкает к *запретной полосе (харим) 21 канала Нахай, западная и южная (7) примыкают к земле упомянутого покупателя.

Границы второго из этих участков: восточная [граница] его примыкает (8) к земле упомянутого покупателя, северная примыкает к запретной полосе канала Нахай, западная и южная примыкают (9) к земле упомянутого покупателя.

Границы третьего из этих участков: восточная, северная, западная и южная [границы] его (10) примыкают к земле упомянутого покупателя, вместе с восемнадцатью джарибами 22 милк.

Линии раздела на всех границах [имеют] определенные (11) обозначения и ясные отметки.

[Земля продана] за сумму девяносто динаров 'адли, имеющих хождение в настоящее время, половина ее — сорок пять динаров, (12) продажей правильной, законной, без зловредных условий и уничтожающих значений.

А этот упомянутый в нем покупатель (13) купил [ту землю] вышеуказанным образом и действительное взаимное получение обеих обмениваемых ценностей произошло между нами путем вручения (14) и принятия правильных, законных, с соблюдением их условий. А указанная выше сумма по отношению к указанному проданному имуществу в момент заключения сделки была (15) [равна] справедливой стоимости и соответствующей цене по оценке справедливых оценщиков, нет в ней ни недооценки, ни преувеличения, ни обмана, (16) ни плутовства. А законная гарантия приобретения предмета сделки для упомянутого покупателя [возлагается] на меня, поскольку таково (17) повеление закона: принимающий соглашение имеет законное право [на это].

И [было] это в присутствии справедливых [свидетелей].

(18) В присутствии шейха Байазида, сына эмира Мурада.

(19) В присутствии маулана Сейида 'Али Варахши 23.

(20) В присутствии маулана Камала Мачаки.

(21) В присутствии маулана шейха Мухаммада, сына маулана Джунайда.

(22) В присутствии ходжи Мухаммада, сына ходжи Камаладдина.

(23) В присутствии эмира Мухаммада, сына Хушамада.

(24) В присутствии Хуш-Мухаммада, сына Хушамада.

На обороте:

(25) *Письменное решение (чак) о нескольких участках земли в хазаре м. прим. к тексту.) (?) тумана Иштихан.

Комментарии

13. Мачак (Махак? Махан?) — название селения на Мийанкале, неподалеку от кишлака Тепа, к северу от касабы Фарахин, в современном Иштыханском районе Самаркандской области. В публикуемом док. 2 это селение отнесено к туману Иштихан, хазара Сийахаб и абхуру канала Нахай (если верно наше чтение ряда неразборчивых мест). Термины туман, хазара и абхур обозначают разные административно-территориальные единицы, связанные с ирригацией (о них см. ниже, прим. 14, 16, 18). (Док. 2)

14. Туман — административно-территориальная единица, часть нахийа — округи большого города. В источниках разного времени упоминаются самаркандские туманы Шаудар, Анхар, Сугуд-и калан, Сугуд-и хурх, Куча Малик, Кабуд, Йар-Йайлак, Анхар-и джадид, Шираз, 'Алиабад, Афаринкент, Сагардж, Шадман, Йаркат и Иштихан. Последний как туман встречается здесь впервые (следует заметить, что чтение этого слова на обороте док. 2 не вполне уверенное). Административное деление на туманы появилось в Средней Азии после монгольского завоевания, но не при Кебек-хане (1318-1326), как предполагали В. В. Бартольд и А. Ю. Якубовский, а значительно раньше, еще в XIII в. Термин туман в значении административно-территориальной единицы упомянут в персидском переводе бухарской вакфной грамоты 1299 г. См.: “Вакфный документ 1299 г.”, ЦГА УзССР, ф. И-323, оп. 1. док. № 1429/3; Низамаддин Шами, Зафар-наме, изд. Ф. Тауэра, I, стр. 16, 18; II, стр 13; Му'инаддин Натанзи, стр.251. В. В. Бартольд, Хафизи-Абру и его сочинения, стр. 86, 88-89; его же, Сочинения, III, стр. 153; В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 14-15. (Док. 2)

15. Иштихан — один из древнейших городов, сохранивших до наших дней свое название, центр современного Иштыханского района Самаркандской области. Расположен на южном берегу Акдарьи, приблизительно в 100 км к северо-западу от Самарканда. В VIII в. Иштихан был столицей согдийских ихшидов. См.: О. И. Смирнова, Очерки из истории Согда, стр. 52, 277-278; Истахри, Ибн Хаукал, Мукаддаси (ВGA) — многократно; Йакут, I, стр. 277; В. В. Бартольд, Сочинения, I, стр. 146-147, III, стр. 194; его же, Хафизи-Абру и его сочинения, стр. 86, 88; Са'ид Нафиси *** стр- 140; В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 49; “Административно-территориальное деление Узбекской ССР”, стр. 101; Карта Самаркандской обл., М., 1971. (Док. 2)

16. Хазара — административно-территориальный район, при Тимуре поставлявший, по словам Ибн 'Араб-шаха, около 1000 воинов, в то время как туман поставлял 10000, сада — 100 и даха — 10. В. В. Бартольд высказывал сомнения в возможности таких поставок. В сочинении XVIII в. Маджма' ал-аркам это административно-территориальное деление связывается не с поставкой воинов, а с их содержанием за счет жителей, обрабатывающих орошаемые земли определенных размеров. На территории хазара должен был быть канал, орошающий не менее 50 000 танабов, что считалось достаточным для содержания 1000 воинов. В дальнейшем термин хазара закрепился за некоторыми населенными пунктами и оросительными каналами Средней Азии, превратившись в географические названия. См.: Маджма' ал-аркам, ркп. Института востоковедения АН УзССР, № 2463, л. 66; А. А. С е м е н о в, Бухарский трактат о чинах и званиях и об обязанностях носителей их в средневековой Бухаре, стр. 151-158; А. Б. Вильданова, Маджма' ал-аркам — памятник бухарского делопроизводства XVIII в., Ташкент, 1968 (автореферат кандидатской диссертации); Махмуд ибн Вали, Бахр ал-асрар, ркп. Института востоковедения АН УзССР, № 1375, лл. 132б-133а; Мухаммад Вафа-йи Карминаги, Тухфат ал-хани, ркп Института востоковедения АН УзССР, № 16, л. 140а; В. В. Бартольд, Улугбек и его время, стр. 34; В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 53 сл.; Б. Я Владимирцов, Общественный строй монголов, стр. 104 сл.; П. П. Иванов, Хозяйство джуйбарских шейхов, стр. 33; “Список населенных мест Узбекской ССР”, вып. II, стр 35-36. (Док. 2)

17. Сийахаб — название многих каналов, питавшихся из источников ключевой воды. Современный Сиаб, протекающий по северо-западной окраине г. Самарканда, в начале XIX в. назывался Сийахаб-и Калан-и пул-и Мирза. По сведениям В. Л. Вяткина, южный рукав Зеравшана (современная Карадарья) тоже носил название Сийахаб-и Калан. Около Каттакургана был канал Сийахаб-и Кази'ала (см. прим. 90). В данном случае в док. 2 имеется в виду еще один канал Сийахаб, орошавший на Мийанкале местность, которая называлась Хазара Сийахаба, а позднее — просто Хазара См.: В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 53; Л. Н. Соболев Географические и статистические сведения о Зеравшанском округе, Приложение 14; “Список населенных мест Узбекской ССР”, вып II, стр. 35-36. (Док. 2)

18. Абхур (абхвар) — самое мелкое из административно-территориальных делений, связанных с ирригацией. По Маджма ал-аркам, в XVIII в абхуром могла называться только та местность, орошаемые земли которой измерялись в 10-15 тыс. танабов (около 2500-4000 га). Если размер площади орошаемых земель какой-либо местности достигал 25 тыс. танабов, ее обозначали термином нимхазара; местность с пятьюдесятью тысячами танабов орошаемой земли называлась хазара, а имевшая сто тысяч таких танабовтуман. См.: Маджма' ал-аркам, ркп. ИВ АН УзССР, л. 6а; А. А. Семенов, Бухарский трактат..., стр. 151-153. (Док. 2)

19. Нахай — название канала, протекавшего к востоку от селения Мачак и касабы Фарахин, т. е. современного кишлака Кадан; встречается, как и название селения Мачак, не только в данном документе, но и в сводной вакфной грамоте (док. 10, строка 40), где это полустертое слово можно прочитать и как Найчай, Набхай и т. п. См. также: В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 53. (Док. 2)

20. Фармитанг (Фармитан) — селение к северу от Габристана на острове Мийанкал. См.: В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 49 (не смешивать с арыком Фармитан, протекавшим в Шаударском тумане, там же, стр. 25). См. также: О. Д. Чехович, Вакуфный документ времени Тимура из коллекции Самаркандского Музея, стр. 59 и 64. (Док. 2)

21. Харим — в Бухаре и Самарканде название нешироких полос земли по берегам каналов, оставлявшихся свободными от построек и посевов для прохода наблюдающих за ирригацией, для работ по очистке каналов, их ремонта и проч. В Ташкенте, по сведениям 1907-1917 гг. Н. Г. Маллицкого, для обозначения этого же понятия употреблялся термин абраха. Связь термина с оросительными каналами отмечалась В. В. Бартольдом, см. “К истории орошения Туркестана”, стр. 120; Н. Г. Маллицкий, Ташкентские махалля и мауза, стр. 108. (Док. 2)

22. Джариб — как мера земельной площади в Самарканде XV в. был равен танабу. Это видно из док. 10, строки 702-708, где перечисляются четыре земельных участка и сказано, что общая площадь их равна шестидесяти джарибам. Затем описываются участки по отдельности и указаны размеры каждого, причем второй и третий участки измерены в танабах, а остальные — в джарибах. В заключение говорится, что общее число джарибов и танабов равно шестидесяти. В Средней Азии XV в. термином джариб обозначалась и мера длины. См.: Манакиб, ркп. ИВ АН УзССР, № 1883, л. 1726. (Док. 2)

23. Варахша — развалины древнего города в 35 км к западу от Бухары. В XV в. здесь существовало селение. См.: В. А. Шишкин, Варахша, М.,,1963, стр 244. (Док. 2)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.