Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

7

1480 г. августа 8. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у Кимийа-хатун, дочери Мухаммад-Дарвиша, на шесть участков земли в самаркандском тумане Нимсугуде и краткое постановление 1485 г. об обращении их в вакф.

ЦГА УзССР, ф. И-323, оп. 2, № 5. Подлинник, размер 18,5x62,5 см. Бумага местная, плотная, кремового цвета, сетка не просвечивает. Почерк дивани, почти лишенный диакритических знаков. Чернила черные.

На лицевой стороне круглая печать 2 см в диаметре с текстом: “Казий Мир Фатх...”.

На оборотной стороне круглая печать 2,3 см в диаметре с текстом: “Бедняк Фахр, сын Абу Мансура; бедность — моя гордость в делах”.

На обороте: Постановление о вакфности купленных земель от 18 декабря 1485 г., предназначенное для включения в вакфный документ, который должен быть составлен позже.

(1) Он!

(2) В первый день месяца джумада-л-ахир 885 г. Амир-ходжа, сын Пирака, который был полномочным доверенным по всем делам со стороны своей жены по имени (3) Кимийа-хатун, дочери Мухаммад-Дарвиша, а доверенность его была утверждена в процессе правильной и законной тяжбы, при свидетельстве маулана 'Умара, сына маулана Мухаммада, (4) и маулана Сайфаддина, сына маулана Мас'уда, справедливых и допущенных к свидетельствованию после принесения ими свидетельских показаний (5) с соблюдением условий и приведением к присяге одного из свидетелей, находясь в состоянии правомочности своих распоряжений, заявил о нижеследующем:

Продал я по доверенности, окончательной, нерушимой продажей (6) высокочтимому господину, убежищу святости, благородному шейху ислама и мусульман, опоре воссоединяющихся с богом, наследнику совершенств предводителя посланников, (7) славе истины, народа, мира и веры, ходже 'Убайдаллаху, сыну усопшего, покойного, прощенного, покоящегося (8) под покровительством любящего Аллаха, ходжи Джалаладдина Махмуда, да озарит Аллах место упокоения его, полностью [93] три [отдельных] участка земли, один *огороженный участок (ха'ит) (9) с плодовыми и неплодовыми деревьями и половину двух участков неразделенной (муша') земли. Все это расположено на канале (нахр) Размаз 57 и принадлежит к числу [земель], пользующихся орошением (абхвар) (10) из упомянутого канала Размаз в самаркандском тумане Нимсугуде и пригодных для обработки и посева, (11) с известными границами каждой из этих земель с четырех сторон:

Граница первого участка со стороны киблы вся примыкает к земле (12) мамлака. Северная граница вся примыкает к земле наследников 'Абдаррахима. Восточная граница примыкает частью к мазару ходжи Кумана (13) и частью к огороженному участку упомянутого заявителя. Южная граница его вся примыкает к земле мамлака.

Граница со стороны киблы (14) второго участка примыкает частью к земле упомянутого господина ходжи и частью к земле Мухаммад-Закарийа, сына Маулана-ходжи. (15) Линии раздела [проходят] по определенной *ветви канала (шахджуй). Северная граница примыкает частью к земле наследников Мухаммад-'Ата и частью к плоскому холму. (16) Восточная граница примыкает частью к указанному холму и частью к земле упомянутого господина. Южная граница вся примыкает (17) к земле Йахии, сына Маулана-ходжи. Линии раздела [проходят] по определенной ветви канала.

Граница со стороны киблы третьего участка вся примыкает (18) к земле Амирака. Северная и восточная стороны все примыкают к земле мамлака. Южная сторона вся примыкает (19) к земле эмира Мухаммада, сына Фазлаллаха.

Граница со стороны киблы *огороженного участка (ха'ит) примыкает частью к упомянутому мазару и частью к земле (20) наследников 'Абдаррахима. Северная граница вся примыкает к земле наследников упомянутого 'Абдаррахима. Восточная граница вся примыкает (21) к *дороге общего пользования (рах-и 'амма). Южная граница примыкает частью к огороженному участку упомянутого ходжи и частью к земле мамлака.

Граница со стороны киблы (22) половины первого участка [неразделенной земли] вся примыкает к земле маулана 'Умара, сына маулана Мухаммада. Северная граница примыкает (23) частью к земле наследников упомянутого 'Абдаррахима и частью к земле ходжи Ахмада, сына Ихсана. Восточная граница (24) примыкает частью к земле упомянутого заявителя и частью к земле Абу Йусуфа, сына Кутлук-Тимура. Южная граница (25) вся примыкает к дороге общего пользования.

Граница со стороны киблы половины второго участка неразделенной земли примыкает к земле упомянутого ходжи. (26) Северная граница примыкает частью к земле Саййиди, сына эмира Ахмада, и частью к земле вышеупомянутого господина. (27) Восточная граница вся примыкает к земле мастера Махмуда, сына шейха Мухаммада. Южная граница примыкает частью к озеру (кул) (28) упомянутого маулана [94] 'Умара и частью к земле упомянутого господина ходжи. Линии раздела на всех границах обозначены (29) ясными отметками.

[Земли проданы] со всеми правами и сопутствующими [благоустройствами] их за сумму триста тридцать динаров 'адли, имеющих хождение в настоящее (30) время (половина ее — сто шестьдесят пять динаров), без обмана и плутовства, без таких условий, которые могли бы сделать продажу недействительной.

И купил (31) упомянутый покупатель [перечисленные земли] вышеописанным образом, с правильным взаимным получением обоих равноценных [предметов] и с законной гарантией приобретения. И эта (32) цена того проданного имущества в день продажи была ценой подходящей и стоимостью справедливой по оценке справедливого оценщика.

(33) Согласился он с подтверждением им истинности его [заявления] в присутствии добросовестных свидетелей.

(34) Свидетельствует маулана 'Абдаллах, сын маулана Шамсаддина Сари-пули 58.

(35) Свидетельствует маулана Касим, сын маулана Бурханаддина Сарипули.

(36) Свидетельствует маулана Касим, сын маулана Мухаммада Шамсаддина Сарипули.

(37) Свидетельствует маулана сейид Ахмад, сын эмира Калана.

(38) Свидетельствует маулана Са'даддин, сын эмира 'Акила Сарипули.

(39) Свидетельствует маулана 'Умар, сын маулана Мухаммада Сарипули.

(40) Свидетельствует маулана 'Усман, сын Маулана-ходжи Сарипули.

(41) Свидетельствует мастер хаджжй 'Али Наджжар Сарипули.

(42) Свидетельствует то, что в нем, маулана Хусайн, сын маулана Хусайна.

На обороте: [95]

(1) Он!

(2) Указанное на лицевой стороне проданное [имущество] является вакфом упомянутого на лицевой стороне господина покупателя, да продлит Аллах всевышний благоденствие его, в пользу пятерых чтецов Корана, которые (3) постоянно, в определенном месте занимались бы гласным чтением, разъяснением и изучением слова божия и вопросов вероучений.

(4) Поставил он условием, что будет сам распоряжаться доходами этого вакфа, как захочет. И еще поставил он условием, что будет добавлять любые условия [вакфа], какие захочет, (5) а если пожелает, убавит их число. В *вакфном документе вакфийа), который будет написан, если пожелает Аллах, будет объявлена определенная сумма [пожертвования].

(6) Этот вакф зарегистрирован (мусаджжал шуде) с [такими] условиями его. Написано 10 зу-л-хиджжа 890 г.х.


Комментарии

57. Размаз — местоположение этого канала и орошаемой им обширной территории (джуйбар) не выяснено. В док. 7 и 8 участки, орошаемые из канала Размаз, причисляются к туману Нимсугуд (в несколько необычном написании — ***) из нахийа Самарканда. Поскольку известно, что Нимсугудский (или иначе Сугудихурдскии) туман занимал юго-восточную половину острова Мийанкал, естественно было бы искать земли Размаза к северу от Карадарьи. Однако в док. 10, строки 86-119, описываются земли джуйбара Размаз, расположенные к югу от “Сийахаб-и Бузург, который называется Аб-и Кухак” и причисляемые к а'малу Сарипул. Упомянут еще “Размаз-и Кухак ки Сийахаб-и бузург аст”. Размаз док. 7, 8 и 10 один и тот же, что доказывается упоминанием в них при описании участков одних и тех же соседей — землевладельцев: Амирака, сына Ходжи Хафиза, и Мухаммада Закарийа, сына Маулана-ходжи.

В док. 10 в составе джуйбара Размаз упоминаются земли, называемые Дих-и Маулана-йи Мирак, Дих-и Хайдар-шах и Дих-и Ходжа Калан, а также земли Казийан, Наве-йи Фай и Асбаб-и Мавали, которые в древности назывались Дих-и Марудак. Где-то внутри этих земель находилось озеро Дийук, отождествляемое В. Л. Вяткиным с Чарх-Кулем. При описании границ земель Размаза в док. 10 упоминаются, кроме Аб-и Кухак, еще Фай (совр. Нарпай), Дам-и Мухтар (совр, арык Мухтар, берущий начало из Нарпая в 2-3 км к северо-востоку от Каттакургана и текущий почти прямо на запад), каналы Иски и Кази 'Ала. Основываясь на этих ориентирах, В. Л. Вяткин поместил (предположительно) земли Размаз в ближайших северо-западных окрестностях Каттакургана, а канал Размаз отождествил с арыком Дашт. При этом В. Л. Вяткин отметил, что его предположения не вполне согласуются с данными документа (он имел в виду единственный известный ему док. 10, в списке XVIII в., так как найденные нами подлинные док. 7 и 8 не были ему известны), и возложил надежды по выяснению точного местоположения Размаза на дальнейшие находки. В. Л. Вяткин отметил два факта, как будто противоречащие его предположениям: во-первых, северная граница земель Размаза вплотную примыкала к землям Илканда, который находился на правом, северном берегу Карадарьи, в округе Фарахин (совр. Кадан). Во-вторых, созвучный названию Марудак кишлак Муртак находится вдалеке (приблизительно в 10 км к северо-востоку) от предполагаемого Размаза, близ истока Пай-Арыка.

Необходимо добавить еще одно, не учтенное, по-видимому, В. Л. Вяткиным, обстоятельство. На правом поле изучавшегося им списка док. 10, строка 90, имеется приписка, из которой видно, что округ Сарипула простирался вплоть до слияния Акдарьи с Карадарьей и включал находившееся в том месте селение Наука-Типпа (на Мийанкале, в 30 км от Каттакургана). Кроме того, в этой приписке различаются Дарйа-йи Кухак и Нахр-и Бузург, который называют Кухаком (возможно — Зеравшан и Карадарья).

Таким образом, открытие новых, подлинных документов Ходжи Ахрара и повторное изучение ранее известных не прояснило пока вопроса о точных границах земель Размаза, но добавило ряд фактов, которые можно истолковать двояко: или эти земли и вообще округ Сарипула были расположены частично на Мийанкале в его юго-западной части, или в туман Нимсугуд в XV в. входили некоторые земли по левому берегу и нижнему течению Карадарьи. См.: “Карта Катта-Курганского уезда”; Низамаддин Шами, Зафар-наме, т. I, стр. 25; В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 47-52. (Док. 7)

58. Сарипул — большое древнее городище, расположенное на канале Нарпай, рядом с кишлаком Фирагат, приблизительно в 8 км к северу от г. Кагтакургана Самаркандской области. См.: *** т. I, Каир, 1268/1869, стр. 323; Му'йнаддин Натанзи, стр. 246. “Карта Катта-Курганского уезда, сост. Ф. П. Леонтьевым в 1902 г.”; В. В. Бартольд, К истории орошения Туркестана, стр. 198; В. Л. Вяткин, Материалы..., стр. 47-48; Джувайни, изд. Казвини, I, стр. 92. (Док 7).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.