Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

3

1464 г. сентября 3 — 1465 г. августа 23. Купчая 'Убайдаллаха, сына Махмуда, (Ходжи Ахрара) у Салиха-Султан, дочери Ахмада 'аш-Шуджа [и ее матери] на двенадцать торгово-ремесленных заведений в Самарканде.

ЦГА УзССР, ф. И-323, оп. 2, № 4. Подлинник, размер 21,2x128 см. Бумага местная, белая, тонкая, лощеная, с ясно просвечивающей мелкой сеткой. Почерк дивани. Чернила черные.

На лицевой стороне, в конце протокольной части и на склейках бумажных листов трижды приложена круглая печать 2,2 см в диаметре с текстом: “Молельщик Абу Мансур Мухаммад, сын Мухаммада Мискина, уповающий на владыку, вечного, помогающего”.

Основание датировки: в строке 37, возле подписи Бахааддина, сына Йусуфа аш-Шейха, дата: 869 [г. х.]

... (См. прим. к тексту.) [и по доверенности] (1) родной своей дочери Салиха-Султан, дочери маулана Ахмада аш-Шуджа'. Доверенность ее [утверждена в присутствии казия].., (2) да распространится сень покровительства его, защищая и охраняя, на основании свидетельских показаний маулана Наджмаддина, сына ходжи Хисамаддина и маулана Мухаммада, сына маулана Байазида, которые проявили... (3) свидетельств их обоих, с соблюдением условий свидетельствования и приведением к присяге одного из свидетелей. Находясь в состоянии правомочности своих распоряжений, законно и добровольно [они заявили]:

“Продали мы лично и по доверенности (4) господину убежищу шариата, благородному повелителю шейхов ислама в обоих мирах, прибежищу святых, праведников, ученых (5) и ищущих истинного знания, созданному Аллахом всевышним не из глины, а из *камня славы (хумат ал-мадж — берилл.), достигшему высших степеней... (См. прим. к тексту.) шествующему по истинному пути, (6) исполнителю обрядов шариата и тариката, познавшему тайны небес, стоящему на высшей из ступеней.. . (См. прим. к тексту.) (7) и веры, строителю мечетей единобожия, посещаемых памятников правды и убежденности, поручителю за подвизающихся на пути Аллаха, выступающему за сражающихся (8) в войне за веру, ради возвеличения слова Аллаха, славе народа, мира и веры, ходже 'Убайдаллаху, сыну высокородного, украшенного славой и величием, покойного, прощенного (9) Джалаладдина ходжи Махмуда, да умягчит Аллах место упокоения его! — все то, что было нашим *личным милком (милк-и махсус) в момент этой продажи, а именно:

(10) Полностью один дуккан, небольшую суфу и одну кладовую (ганджине) в Самарканде, на базаре Сардуваник (М. б. базар с сардаба?).

Западная граница его примыкает к дуккану, (11) оставшемуся по наследству от маулана Хаванд-Мухаммада Насафи, и частью — к дуккану по продаже свеч, который входит в [эту] продажу; границы его описываются ниже. Северная его граница примыкает к *дороге общего пользования (рах-и 'амма). (12) Восточная его граница примыкает к дуккану, оставшемуся по наследству от покойного маулана Мухаммада ал-Хувафи. Южная его граница примыкает к дуккану (13) превосходного господина ходжи Абу-л-Махамида, сына лучшего из ученейших, пребывающего под покровительством Аллаха единого, ходжи Джалаладдина Мухаммада.

А также [продали мы] (14) полностью один дуккан по продаже свеч в Самарканде, на упомянутом базаре.

Западная его граница примыкает к дороге общего пользования. Северная его граница (15) примыкает к упомянутому дуккану, оставшемуся по наследству от Хаванд-Мухаммада. Восточная граница его примыкает к дуккану, описанному [63] выше. Южная граница его примыкает (16) к дуккану упомянутого господина ходжи Абу-л-Махамида.

И еще [продали] полностью другие три дуккана в Самарканде, на базаре Хинна-фурушан (Продавец хны) с тремя кладовыми и тремя *верхними помещениями (бала-хане), (17) примыкающие один к другому.

Западная граница их частью примыкает к дуккану господина шейх ал-исла-ма великого, султана ученых среди людей, Ходжи Маулана 24, (18) да продлится покровительство его, и частью к дуккану вакфа медресе султана убиенных за веру 25, да озарит Аллах его могилу. Северная граница их примыкает к дуккану (19) маулана хаджжй Мухаммада, который является вакфом с определенными расходами. Восточная граница их примыкает к дуккану маулана Таджаддина, сына маулана Нафи'. (20) Южная граница их примыкает к *дороге общего пользования (рах-и 'амма).

И еще [продали] полностью три других дуккана в Самарканде, на базаре Хина-фурушан, с двумя кладовыми.

Западная граница их (21) примыкает к дуккану упомянутого Шамсаддина Мухаммада, не входящему в [эту] продажу, и частью к земле падшахи. Северная граница их примыкает к дуккану Адине-ходжи (22) Дасгара (Серповщик), сына 'Абдаллаха. Восточная граница их примыкает к дороге общего пользования и южная — подобно этому.

И еще [продали мы] целиком других три дуккана в Самарканде, на (23) базаре Дасгаран, с одной кладовой, примыкающие друг к другу.

Западная граница их примыкает к земле падшахи. Северная граница их примыкает к дуккану эмира эмиров (24) стран света, оживляющего правила власти по договору, доблестного [защитника] державы и веры, эмира Сейида Мазид-баха-дура 26. Восточная граница их примыкает к дороге общего пользования. (25) Южная граница примыкает к дуккану упомянутого Адине-ходжи.

И еще [продали мы) в Самарканде, на базаре Хавйдж-фурушан (Продавцы съестных припасов и приправ) полностью один дуккан, (26) имеющий одну стену и крышу.

Западная граница его примыкает к дуккану, оставшемуся по наследству от маулана Канбара, Хина-фуруша, сына 'Абдаллаха Северная и восточная границы его (27) примыкают к *дороге общего пользования (рах-и 'амма). Южная граница его примыкает к дуккану эмира Хавидж-фуруша, сына 'Абдаллаха.

Линии раздела на всех границах каждой из этих ограниченных [недвижимостей имеют] (28) ясные обозначения. И вся половина общей крыши базара, что напротив каждого из этих ограниченных [дукканов], включена в запродажную сделку за цену, которая (29) будет указана.

[Дукканы проданы] со всеми правами и сопутствующими [благоустройствами], что внутри и вне их, за сумму (30) тридцать четыре тысячи динаров 'адли, [64] имеющих хождение в настоящее время, половина ее — семнадцать тысяч динаров, продажей правильной, законной, без обмана и плутовства, (31) без таких условий, которые могли бы сделать сделку недействительной и без искаженных значений.

Вышеупомянутый господин купил [проданные ему недвижимости], как записано в нем (документе), (32) с правильным взаимным получением обоих равноценных [предметов]. А законная гарантия приобретения ему [возлагается] на нас, поскольку таково повеление благородного шариата.

(33) И эта цена тому проданному [имуществу] в момент продажи была ценой подходящей и стоимостью справедливой по оценке оценщиков (34) *земельных угодий (зийа')  и усадеб ('акар), нет в ней недооценки. Согласились они с подтверждением истинности его им в присутствии добросовестных [свидетелей].

(35) Свидетельствует шейх Мухаммад аш-Шарифи.

(36) Свидетельствует сейид Мухаммад, сын сейида Бахааддина.

(37) Свидетельствует Бахааддин, сын Йусуфа аш-Шейха, 869.

(38) Засвидетельствовал то, что в нем, маулана Наджмаддин, мулазим.

(39) Свидетельствует Хасан ал-Бадахшани.

(40) Засвидетельствовал то, что в нем, Амир-Саййид, *постоянно пребывающий в зале суда (мулазим-и махкама).

(41) Свидетельствует Джалаладдин.

(42) Из свидетелей того, что [написано] в нем, 'Иззат-шах казий.

(43) Свидетельствует Мухаммад ал-Гаффар, сын Са'даддина.

(44) Свидетельствует Мухаммад ал-Бухари.

(45) Засвидетельствовал то, что в нем, ходжа 'Али-ходжа, сын Мухаммад-Аттара.

(46) Засвидетельствовал то, что в нем, маулана 'Умар-Мухаммад, сын Куллала.


Комментарии

24. Ходжа Маулана — Бурханаддин, сын 'Исамаддина, потомственный шейх ал-ислам г. Самарканда, умер в Герате в 1472 г. См.: Хабиб ас-сийар, IV, стр. 44 и 104-105; Силсилат ал-'арифин, ркп. ИВ АН УзССР, № 4452, лл. 4б, 173б-174б; Манакиб, ркп. ИВ АН УзССР, № 1883, лл. 128б-131б; Рашахат, стр. 303-304; В. В. Бартольд, Сочинения, т. II, часть 2, стр. 172; Р. Н. Набиев, Из истории политико-экономической жизни..., стр. 46. (Док. 3)

25. Султан аш-шухада — очевидно, Улугбек. Имеется в виду медресе, построенное в 1420 г. в Самарканде, на площади Регистан. До постройки медресе Улугбека это место, по словам 'Абдарраззака Самарканди, называлось Сардуваник (или Сард-и ду аник). Это название упомянуто и в нашем документе (см. выше, строка 10); возможно, базар, носивший это название, в связи со строительством Улугбека был перенесен на другое место. См.: Матла' ас-са'-дайн, изд. М. Шафи', стр. 421; узб. перевод А. Урунбаева, стр. 277; Хабиб ас-сийар, IV, стр. 290; Зайн ад-Дин Васифи, Бадаи' ал-вакаи', изд. А. Н. Болдырева, I, стр. 47; М. Е. Массон, Архитектурно-планировочный облик Самарканда, стр. 68-69. (Док. 3)

26. Эмир сейид Мазид - бахадур Аргун — известный феодал середины XV в., казненный в Бадахшане по приказу Абу Бакр-мирзы в начале 70-х годов. Кроме упомянутого здесь дуккана он имел карбар около Балха и другие недвижимости. (Не смешивать с эмиром Мазидом-тарханом, правившим в Самарканде при Султан 'Али (в конце XV в.), о котором много писал Захираддин Бабур.) См.: Матла' ас-са'дайн, изд. Шафи', стр. 1330, 1349, 1387 и др.; Масму'ат, лл. 131а, 1616, 1626; Силсилат ал-'арифин, лл. 416, 106а; Хабиб ас-сийар, IV, стр. 157, 190, 200. (Док. 3)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.