Обыкновенно летом и весной шах встает
в 4 — 5 часов утра, как и все вообще на Востоке, где
в 8-9 часов утра зной уже дает себя чувствовать, но
за то отдыхает днем. В 12 часов он завтракает.
Шах садится на ковер по-турецки, со скрещенными
под себя ногами, а перед ним ставят несколько
десятков разных блюд, среди которых преобладают
баранина, рис и пилав, и он выбирает из них по
вкусу, не прибегая, конечно, к помощи вилок и
пользуясь вместо них руками, а жажду утоляет
холодным шербетом (прохладительным питьем,
приготовляемым из сока свежих плодов, а также
фруктового сиропа) и молоком. Придворные
соблюдают при этой церемонии полную тишину, а
рабы молчаливо и подобострастно прислуживают.
Иногда шах прерывает молчание, обратившись к
кому-либо с вопросом, и получает короткий, рабски
почтительный ответ. Нечего и говорить, что
присутствующие при этом стоят, что исполняется и
принцами, которые приступают к трапезе тотчас
после того, как окончит ее шах; затем начинают
утолять голод придворные, а остатки жадно
вылизывает шахская челядь.
Полный текст
Метки к статье: 19 век Персия
Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
|