Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ШУБИНСКИЙ П. - ОЧЕРКИ БУХАРЫ
Просмотров: 194
Бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-хан в военном мундире.Эмир Сеид-Абдул-Ахат-хан — седьмой государь из династии Мангыт (Первым властителем Бухары из дома Мангыт был Шах-Мурад (1784-1802 г.). Ему наследовали: Мир-Гайдер (1802—1825 г.); Хуссейн-хан и Омар-хан (1825-1826 г.); Наср-Уллах (1826-1860 г.); Мозафар-Эддин (1860-1885 г.)), утвердившейся на бухарском престоле после смерти Абуль-Гази, последнего эмира из дома Аштарханидов, в 1795-1796 году (Вамбери: «История Бухары», перевод Павловского, Спб., 1873 г., т. II), стр. 120. Мирза-Шамси-Бухари: «3аписки», Казань, 1861 г., пр. I, стр. 41-42).
Узбекский род Мангыт и, в частности, отделение его Тук уже давно приблизились к верховной власти и фактически управляли страной еще с начала XVIII столетия (Буквальное значение слова «узбек» — самостоятельный. Вамбери: «История Бухары», т. II, пр. II, стр. 2. Слово «мангыт» означает густой лес. Абуль-Гази: «Родословная тюркских племен», перевод Саблукова, Казань, 1854 г., стр. 27. Слово «тук» — отряд воинов в 100 человек. Марко Поло, перевод Шемякина, Москва, 1863 г., стр. 184). В 1784 г. энергичный и талантливый представитель этого рода Шах-Мурад устраняет от власти слабого и неспособного Абуль-Гази и делается верховным правителем ханства. Его сын, Мир-Гайдер, по смерти Шах-Мурада, последовавшей в 1802 г., принимает титул эмира. Ныне царствующий в Бухаре эмир Сеид-Абдул-Ахат-хан — правнук этого государя.
Династия Мангыт ведет свой род по мужской линии от Узбека, девятого государя из дома Джюджи, по женской — от Чингис-хана.
Мангыты были приведены на берега Оксуса Чингис-ханом с северо-востока Монголии еще в начале XIII столетия и, на ряду с кунгратами, считались храбрейшим и знаменитым родом из всех узбекских племен, кочевавших в пределах Хивинского ханства. В XVI столетии Шейбани-Магомет-хан призвал часть из них в Бухару, где предоставил им Каршинские степи (Вамбери: «История Бухары», т. II, стр. 116). В настоящее время они кочуют частию в окрестностях этого города, частию в Бухарском округе (Ханыков: «Описание Бухарского ханства», Спб., 1843 г., стр. 58-66). Оставшиеся в Хиве племена мангытов населяют верховья левого берега Сыр-Дарьи и состоят в подданстве хивинского хана.
Полный текст

Метки к статье: 20 век Российская империя Бухарское ханство


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • МАСУД БЕН ОСМАНИ КУХИСТАНИ - ИСТОРИЯ АБУЛХАИР-ХАНА
  • ХАФИЗ-И ТАНЫШ БУХАРИ - КНИГА ШАХСКОЙ СЛАВЫ
  • МУХАММАД НАРШАХИ - ИСТОРИЯ БУХАРЫ
  • ХАНЫКОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - ОПИСАНИЕ БУХАРСКОГО ХАНСТВА
  • АБУ-Л-ГАЗИ - РОДОСЛОВНАЯ ТУРКМЕН

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.