Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» СУД НАД ВИЦЕ-АДМИРАЛОМ КРЮЙСОМ
Просмотров: 525
Корнелиус Крюйс — русский адмирал  норвежского происхождения, первый командующий Балтийским флотом (1705—1713).В истории Российского флота имеется множество событий, которые вызывали огромный интерес у исследователей и писателей. Одним из таких событий является дело адмирала Крюйса, который был судим за упущение неприятеля в 1713 году.
Летом 1712 года, государь Петр Великий находился в Дании и готовился к высадке на о. Руге, чтобы защитить его от покушений шведов. Под его флагом было 3 корабля, 2 фрегата, 2 шнявы и 1 бомбардирское судно. Кроме того, под командованием шаутбенахта Шельтинга находились 6 бригантин, а под начальством шаутбенахта Боциса – 12 скампавей.
Вечером 29 июля адмирал Крюйс получил информацию о трех неприятельских судах у Толбухиной косы. Он пошел им навстречу, но из-за темноты был вынужден стать на якорь. Ночью пришло сообщение о 10 неприятельских судах у Сойкиной горы. На следующее утро шведы начали приближаться к нашему флоту, но после нескольких маневров решили уйти в море.
Крюйс послал за ними 2 корабля и 1 шняву, а затем сам снялся со всеми другими судами. Но ветер стал затихать, и наши суда начали отставать от шведских. Когда ветер опять поднялся, шведы уже были далеко впереди. Крюйс приказал буксировать все корабли скампавеями, но это не помогло догнать неприятеля.
Шаутбенахт Боцис обвинил Крюйса в том, что он не принял всех необходимых мер для догонения шведов. Крюйс же утверждал, что он не мог поступить иначе, так как приказ государя был «не газардовать» на известие о значительных силах у Сойкиной горы. Он также ссылался на свой опыт и приводил примеры из истории других флотов.
В результате дело Крюйса было передано в суд, который начался только на следующий год. К тому времени адмирал уже попал в другую беду. В приговоре было указано, что главное обвинение в адрес Крюйса заключалось в его упущении неприятеля в кампании 1712 года.
Это дело вызвало большой интерес у исследователей и писателей того времени. Многие иностранные авторы упоминали о нем в своих произведениях. Однако подробности этого дела оставались неизвестными как иностранцам, так и российским историкам до последнего времени. Сегодня мы имеем возможность изучить этот эпизод истории Российского флота благодаря подлинному судному делу, журналу одного из участников и письмам самого адмирала Крюйса.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • О ВТОРОМ ПОСЕЩЕНИИ ИМПЕРАТОРОМ ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ
  • ОПИСАНИЕ РОССИИ НЕИЗВЕСТНОГО АНГЛИЧАНИНА СЛУЖИВШЕГО ЗИМУ 57— 58 ГОДОВ ПРИ ЦАРСКОМ ДВОРЕ
  • ЛАРС ЮХАН ЭРЕНМАЛЬМ - ОПИСАНИЕ ГОРОДА ПЕТЕРБУРГА, ВКУПЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ
  • ПОХОД ПЕТРА ВЕЛИКОГО В ПЕРСИЮ
  • ДНЕВНИК КАПИТАНА КЛЕРКА - ГИБЕЛЬ КУКА

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.