Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ДОКУМЕНТЫ СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА КНЯЗЯ А. Д. МЕНШИКОВА
Просмотров: 750
В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове»В связи с недопустимыми поступками князя Меншикова, которые нанесли вред государственным интересам и противоречат императорской власти, мы, Петр Второй, император и самодержец Всероссийский, объявляем следующее:
Князь Меншиков, несмотря на милосердие и щедроты предков наших, императорских величеств, проявил неумеренные и худые поступки, а также взял на себя амбициозную и самовластную позицию, которая противоречит нашей императорской власти и наносит ущерб государственным интересам.
Он принуждал нас жить в своем доме после преставления нашей блаженной и вечнодостойной памяти императорского величества, лукаво представляя и внушая опасности для нашего правительства. Кроме того, он дерзнул принудить нас к публичному cговору к сочетанию нашему на дочери своей, княжне Марье, угрожая нам своим злым намерением.
Князь Меншиков также чинил множество противостояний нашей бабке, великой государыне царице Евдокии Феодоровне, которые не могут быть публично объявлены. Он также рассылал указы без нашего ведома и соизволения, что противоречит нашей императорской власти и наносит ущерб государству.
Кроме того, князь Меншиков забирал из казны нашей деньги и вымышлено писал указы от себя, закрывая тем свои придерзости и злые поступки. Он также брал великие взятки и отнимал знатные маетности у некоторых особ чрез составные и фальшивые контракты.
В связи с этими поступками мы приказали изучить все обиды, которые были нанесены нашим казням и подданным. Князь Меншиков был приговорен к смертной казни по государственным правам, однако мы, яко христианский монарх, от смертной казни его освободили. Он был лишен всех своих честей и чинов и отправлен в ссылку в Аранибург.
В заключение, мы призываем всех граждан России соблюдать законы и уважать императорскую власть. Никакие придерзости и злые поступки не останутся безнаказанными.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя Петр III


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • КРЕСТОЦЕЛОВАЛЬНАЯ ЗАПИСЬ (ПРИСЯГА) НОВИКОВ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В СЛУЖБУ
  • ДИАРИУШ ( ЖУРНАЛ) ПУТИ ИЗ ВИЛЬНО В ПЕТЕРБУРГ И ПРЕБЫВАНИЯ В НЕМ ЕГО СВЕТЛЕЙШЕЙ МИЛОСТИ ГОСПОДИНА САПЕГИ, СТАРОСТЫ БОБРУЙСКОГО, А ТЕПЕРЬ ФЕЛЬДМАРШАЛА РОССИЙСКИХ ВОЙСК
  • КОЗЬМА ПРАЖСКИЙ - ЧЕШСКАЯ ХРОНИКА
  • НОСКОВ - ПОСОЛЬСТВО ПОРУЧИКА НОСКОВА В ПЕРСИЮ С ХРУСТАЛЬНОЙ КРОВАТЬЮ
  • ГЕРЦОГ ЛИРИЙСКИЙ - ЗАПИСКИ О ПРЕБЫВАНИИ ПРИ ИМПЕРАТОРСКОМ РОССИЙСКОМ ДВОРЕ В ЗВАНИИ ПОСЛА КОРОЛЯ ИСПАНСКОГО

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.