Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ПРОЕКТ ЗАВОЕВАНИЯ АМЕРИКИ, ПОДАННЫЙ ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ
Просмотров: 526
Любопытный проект о возможности завоевания новых земель на южной стороне Америки был подан неизвестным голландцем  Петру I. Краткое его изложение на современный язык приведено ниже.

Возможности для завоевания новых земель на южной стороне Америки, включая Магелланию, Урагвои, Гваире, Парану, среднюю Бразилию и Амазоны с Гвианой, не могут быть недооценены. Эти земли, состоящие из более чем 80 королевств, княжеств, провинций и народов, не были завоеваны ни одним европейским королём, но они богаты разнообразными ресурсами и легко могут быть захвачены. Жители этих земель частично приняли христианство благодаря духовным проповедникам, но большая часть остаётся неверующей.
Здесь следует отметить наличие множества драгоценных товаров, таких как сахар, кока, кошинель, индиго, табак, кожи, шерсть, лен, шёлк и пенка. Кроме того, эти земли богаты металлами, такими как медь, железо, свинец, олово, селитра, пик и ртуть. Особенно богатые месторождения золота и серебра находятся в Малдонадах, Тупинамбах и Гваяне. В земле и реках можно найти золотой песок и жемчужины.
Автор данного проекта провел в этих землях много лет и убедился в отсутствии крепостей и изобилии пищи. Жители этих земель склонны подчиняться сильному европейскому королю и легко поддаваться. Если прибудет соответствующая европейская армия, то эти земли могут быть захвачены без боя. Необходимо 12 000 солдат и 4 000 драгунов, а также 60 больших транспортных кораблей и 30 меньших для рек. Кроме того, потребуется 10 военных кораблей для конвоя и ружье на 40 000 человек. Необходимо иметь запасы на 8-9 месяцев.
Прибыль от завоевания этих земель будет огромной. Его Цесарское Величество сможет содержать там до 80 тысяч солдат и рейтаров, а также 40-50 военных кораблей. Из золотых и серебряных мин можно получить многие миллионы гульденов. С каждого индейца можно получить ежегодно несколько миллионов гульденов. С каждой плодородной четверти земли можно получить по 1/2 гульдена на год. Можно раздавать многие богатые губернии. Коммерц Коллегия в Петербурге может торговать там и получать многие деньги в казну Его Величества. Можно вывозить множество товаров в Петербург и продавать их в индейских землях с большой прибылью.
Эта экспедиция также может быть полезна для установления торговых отношений с Гиспанией и Португалией для торговли в Перу и Бразилии. Можно получить много способных матросов и кораблей. Можно держать в тех землях двух или трех патриархов и вице-королей для производства духовной пользы для тех народов.
Эта экспедиция может принести Его Величеству до 80 миллионов гульденов прибыли каждый год. Даже если будет завоевана только половина территории, прибыль составит около 40 миллионов гульденов. Можно вывозить до 100 тысяч солдат в Европу или Азию для помощи в завоевании земель и городов Его Величества Российского и для освобождения христиан из неволи.
Автор этого проекта уверен в том, что Его Высокопомянутое Величество не откажется от этой экспедиции, особенно если будет предоставлено подлинное подтверждение её возможности. Он также готов помочь в исполнении этого дела со всей преданностью и верностью. Однако необходимо проводить эту экспедицию в тайне и под чужим именем. Каждому из 12 Российских господ будет дана земля размером с Голландию в графстве в обмен на погодную подать Его Высокопомянутому Величеству. Кроме того, каждый из этих господ должен будет построить палаты и сто дворов в Петербурге для Коммерц Коллегии.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя Петр I


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ПРОЕКТ ЗАВОЕВАНИЯ АМЕРИКИ, ПОДАННЫЙ ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ
  • МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ В РОССИИ
  • AНГЛО-САКСОНСКАЯ ХРОНИКА
  • ГОНСАЛО ХИМЕНЕС ДЕ КЕСАДА - КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЗАВОЕВАНИЯ НОВОГО КОРОЛЕВСТВА ГРАНАДА
  • МУСТАФА НА'ИМА - ИСТОРИЯ НА'ИМЫ

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.