Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» О КУНГУРСКОМ ВОССТАНИИ 1703 г.
Просмотров: 456
В 1703 году произошло крестьянское восстание в Кунгурском уезде, которое стало одним из наиболее крупных, ярких и ранних проявлений нараставшего протеста народных масс Урала против усиления эксплуатации. Осуществление правительственной политики создания крупных металлургических предприятий тяжким бременем легло на жителей уральских и западносибирских уездов.
Для кунгурцев в этом отношении 1703 год оказался исключительно неблагоприятным. Именно поэтому правительство распорядилось провести разведку рудных месторождений в Кунгурском уезде и немедленно начать их разработку силами и средствами местного «мира». Было дано указание составить новые переписные книги Кунгурского уезда, чтобы полнее учесть тяглое население.
Весной 1703 года на рудокопных медных промыслах в Кунгурском уезде работало уже около 200 местных крестьян. В начале июля в Кунгур прибыл со значительным отрядом служилых людей верхотурский воевода А. И. Калитин, хорошо известный местному населению своими жестокостями и злоупотреблениями.
Общее усиление фискального гнета, введение новых повинностей по добыче руд и транспортировке металла, проведение переписи населения, сулившее дополнительное увеличение тягла, и, наконец, приезд ненавистного воеводы значительно усилили недовольство кунгурцев. Поэтому неудивительно, что именно в 1703 году недовольство вылилось в крестьянское восстание, быстро охватившее весь уезд.
В движении принимали участие до тысячи (а по некоторым свидетельствам — даже больше) человек. Восставшие подступили к Кунгуру, чтобы, взяв город, расправиться с воеводой и его приспешниками. С 17 по 23 июля 1703 года А. И. Калитин, лишь благодаря случайности ускользнувший из рук восставших, вынужден был с гарнизоном скрываться за стенами осажденного Кунгура.
Единственным документом, очень кратко освещающим восстание в Кунгурском уезде, являются «расспросные речи» кунгурских стрельцов в Сибирском приказе.

№ 1

Отписка верхотурского воеводы Алексея Калитина в Сибирский приказ о волнениях крестъян Кунгурского уезда летом 1703 г.

29 июля 1703 г.

Великому государю, царю и великому князю Петру Алексеевичю, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой, Алексей Калитин, челом бьет.

В нынешнем, великий государь, 1703-м году по имянному твоему, великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу и по грамоте велено город Кунгур во всяких делех и зборех ведать в Сибирском приказе и для отпуску с железных заводов всяких припасов и для прииску руд и всякого исправления приписать к Верхотурью и во всяких делех велено ведать мне, холопу твоему.

И в нынешнем ж, государь, 1703-м году по твоему, великого государя, указу и по грамоте и по наказу из Сибирского приказу послан на Кунгур перепищик тюменской сын боярской Иван Текутьев для переписки города Кунгура и посадцких и уездных крестьян и всяких чинов людей....

Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • СИКСТ ИЗ ОТТЕРСДОРФА - ХРОНИКА СОБЫТИЙ СВЕРШИВШИХСЯ В ЧЕХИИ В БУРНЫЙ 1547 ГОД
  • ГЕРАРД ФРИДРИХ МИЛЛЕР - ОПИСАНИЕ СИБИРСКИХ НАРОДОВ
  • КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЛЬШОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ГОРОДА С.-ПЕТЕРБУРГА
  • ДЕЛО О «ВОРОЖЕБНЫХ ПИСЬМАХ», 1652 Г.
  • ИБН СА'ИД АЛ-МАГРИБИ - КНИГА ГЕОГРАФИИ ОТНОСИТЕЛЬНО СЕМИ КЛИМАТОВ

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.