Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ДОКУМЕНТ О ПОЛТАВСКОЙ БИТВЕ, СОСТАВЛЕННЫЙ ПРИ БЛИЖАЙШЕМ УЧАСТИИ ПЕТРА I
Просмотров: 528
Северная война была одной из самых кровопролитных и длительных конфликтов в истории Европы. Одним из ключевых сражений этой войны стала битва при Полтаве, которая произошла 27 июня 1709 года.
В этой битве столкнулись армии России и Швеции. Армия России, возглавляемая Петром I, включала в себя около 45 тысяч человек, в то время как армия Швеции, под командованием Карла XII, насчитывала около 20 тысяч человек.
Потери в этой битве были значительными. Со стороны русской армии было убито 1 353 человека, а ранено – 3 303 человека. Со стороны шведской армии было побито более 10 тысяч человек, а также было взято в плен более 18 тысяч человек, включая первого министра, генерал-фельдмаршала, 4 генерала-майора и множество других высокопоставленных офицеров.
Российская армия также получила значительное количество трофеев, включая 4 пушки, 142 знамена (в том числе 14 кавалерийских штандартов, 29 драгунских знамен, знамена пехоты 93 и 6 знамен лейб-гвардии) и 4 пары литавр (одна из которых была серебряной).
Битва при Полтаве стала одним из наиболее значимых событий Великой Северной войны и имела далеко идущие последствия для России и Швеции. Она также стала символом храбрости и мужества русских воинов, которые смогли победить гордого неприятеля благодаря своей выдающейся храбрости и мастерству.
Публикуемый ниже документ представляет интерес во многих отношениях.
В этом документе, составленном при ближайшем участии Петра, дается детальное описание сражения.
Это описание легло в дальнейшем в основу всей литературы о Полтавской битве. Кроме того документ написан характерным для петровской эпохи ярким и динамичным языком.
 
Сего месяца 20 дня, перешла вся наша армия через Ворсклу и по ту сторону оной с малую милю от неприятелской армеи, стали.
Потом же, 24 числа, пошли далее со всею армеею и стали с четверть мили от неприятеля и да бы оной на нас нечаянно не напал, оучинили около обозу транжамент. Наша-же кавалерия, на правой руке между лесов поставлена была и пред оного несколко редут зделано. И людьми и пушками осажены (над которыми командовал брегадир Августов).

Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя Западная Европа


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ПАТРИК ГОРДОН - ДНЕВНИК
  • ЖАН ДЕ ЖУАНВИЛЬ - КНИГА БЛАГОЧЕСТИВЫХ РЕЧЕНИЙ И ДОБРЫХ ДЕЯНИЙ НАШЕГО СВЯТОГО КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА
  • БУДАК МУНШИ КАЗВИНИ - ЖЕМЧУЖИНЫ АННАЛОВ
  • СКАЗАНИE ОБ АЗОВСКОМ СИДЕНИИ, как Донские казаки сидели в осаде от Турок во граде Азове, пять тысяч человек против триста тысяч человек
  • ДЖОН ПЕРРИ - ДРУГОЕ И БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О РОССИИ

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.