Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705 - 1706 ГГ.
Просмотров: 458
Астрахань, 1700-еАстраханское восстание 1705-1706 гг. было одним из наиболее значимых городских восстаний в истории Московского феодально-крепостнического государства. Восставшие горожане сумели удержать власть в Астрахани и ряде присоединившихся городов почти 8 месяцев, однако, в конечном итоге, восстание было подавлено царскими войсками. 
Причиной восстания стали непосильные налоги, требования от стрельцов барщинных работ и запрет рыбной ловли, что привело к голоду среди мелкого посадского люда. Восставшие захватили правительственные учреждения, включая таможенные и кабацкие сборы, а также селитренные заводы. 
"Восставшие отправили делегатов к казакам и объявили набор добровольцев для похода на Царицын. Однако, приближение полков Шереметева вызвало борьбу в самом кругу и привело к власти городской плебс. 
Полки Шереметева сломили восставших только после продолжительной бомбардировки. Руководители восстания были арестованы и отправлены в Москву, а казни повстанцев начались через два года. 
1705 г., 16 сентября. Отписка из Черного Яра о нападении царицынских стрельцов и калмыков.
"Великого войска Астараханского старшинам Якову Ивановичю, Гаврилу Ларионовичю и всему Астараханскому войску Черноярского войска старшины Кузьма Калентьев, Сергей Иноземцев и все Черноярское войска челом бьют. В нынешним 7214-м году сентября в 16 день приезжали к Черному Яру царицынские стрельцы с калмыками и приезжали к надолобом и говорили с нами на переговорке, чтоб мы с ними соединились вопче, а от Астарахани бы отстать, а мы де станем с вами единодушно за православную християнскую веру стоять и мы, провидя их пронырства, спрашивали у них государева указу и граматы, и они у себя государева указу никакова не сказали, а которые побраны наши черноярцы и они хотели одного человека Тимофея Бориса Сережникова зятя нам отдать и мы велели ево привести и они поехали от нас от города и против города на песку у рыбных ловцов из лоток рыбу пограбили и неводы и сети изрезав и увезли, а ево,  Тимофея, что взят в полон сентября в 14 день, к нам не привезли и мы по них ис пушак стреляли и они отъехав выше города версты три четыре и стят станами, а мы бьемся с ними ежедней беспрестани и ночною порою к городу подъезжают и вы пожалуйте государи Яков Ивановичь с товарыщи и все великое войска не дайте государеву городу разоритца и нам в конец всем не погинуть, пришлите пожалуйте людей на помощь не помешкав сотню другую, а нас из города не выпускают ни скотины и скотина помирает голодною смертию."
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ДЕЛО 1705 г. «О ПРОТИВНОСТИ И О ПРЕСЛУШАНИИ ЕГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА УКАЗУ ТОМСКИХ ЖИТЕЛЕЙ О НЕМЕЦКОМ ПЛАТЬЕ И О БРИТИИ БОРОД»
  • АРАБО-ВИЗАНТИЙСКАЯ ХРОНИКА 741 Г.
  • ЛЕОНАРДО БРУНИ - ИСТОРИЯ ФЛОРЕНТИНСКОГО НАРОДА
  • ИВАН ЛЕПЕХИН - ДНЕВНЫЕ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВИЯ ДОКТОРА И АКАДЕМИИ НАУК АДЪЮНКТА ИВАНА ЛЕПЕХИНА ПО РАЗНЫМ ПРОВИНЦИЯМ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1768 И 1769 ГОДУ
  • МАТВЕЙ ПАРИЖСКИЙ - ВЕЛИКАЯ ХРОНИКА

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.