Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» 6 ПОКУШЕНИЙ НА ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА II (ОСВОБОДИТЕЛЯ)
Просмотров: 709
Александр II Николаевич (Освободитель)В марте 1881 года Российская империя потеряла своего царя – Александра II был убит в результате террористического акта. Но это не было единственным покушением на жизнь монарха. Всего за несколько лет до своей гибели Александр II пережил несколько покушений, каждое из которых было все более изощренным и опасным.
Первое покушение произошло в 1866 году, когда Дмитрий Каракозов выстрелил в императора недалеко от ворот Летнего сада. Тогда ему удалось спастись благодаря случайности – шляпочный дел мастер Осип Комиссаров увидел, как Каракозов выхватывает пистолет, и толкнул его. Выстрел прошёл мимо. Каракозова едва сумели спасти – толпа чуть его не растерзала. Но это было только начало.
В 1879 году было совершено второе покушение на жизнь Александра II – на этот раз во Франции. Cтрелявшего увидел офицер французской охраны и сумел оттолкнуть руку стрелявшего. Пуля попала в лошадь.
Третье покушение произошло в 1880 году, когда император возвращался пешком с прогулки в Зимний дворец. На этот раз ему удалось спастись только благодаря тому, что он бежал зигзагами от стрелявшего, и все пули прошли мимо.
Но самым опасным стало четвертое покушение, которое произошло в 1880 году. Террористическая организация «Народная воля» решила взорвать поезд императора, и для этого заложила бомбы на трех участках следования поезда. Первые два покушения были сорваны из-за случайностей, но третья террористическая группа имела все шансы на успех. Они знали, что состав с императором будет проходить по определенному участку пути, и ждали его. Но случилось непредвиденное – состав с вещами сломался, и Александр II поехал первым, а последовавший за ним состав был взорван. Среди террористов находилась Софья Перовская.
Пятый акт терроризма был еще более разрушительным – он произошел прямо в Зимнем дворце. Софья Перовская сообщила о том, что в Зимнем проходит ремонт подвальных помещений, и террористы внедрили своего человека Степана Халтурина в число работников производивших ремонтные работы. Он каждый день проносил динамит вместе со строительным материалом, и объем взрывчатки постепенно рос. Взрыв произошел во время праздничного обеда, но Александр II не оказался в столовой в момент взрыва.
Наконец, шестое покушение стало роковым для Александра II. В марте 1881 года народовольцы решили напасть на царя, когда он выезжал из дворца на смену караула. Сначала заложенная бомба стала бесполезной из-за того, что царь поехал не своим обычным путем. Но затем Софья Перовская приказала занять места по обе стороны канала, и бомба была брошена в карету. Взрыв произошел, но Александр II остался жив. Он даже подошел к своему несостоявшемуся убийце, не замечая человека, стоявшего у него за спиной. Народоволец Гриневицкий метнул бомбу в императора, который потерял ноги и скончался через несколько часов.
Убийство Александра II потрясло Россию и вызвало широкий отклик за рубежом. Оно также привело к жестоким репрессиям со стороны правительства – тысячи людей были арестованы и судимы за участие в террористических актах. Некоторые из них были казнены, другие отправлены на каторжные работы или ссылку.

Метки к статье: 19 век Российская империя Александр II


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • СЕХНИА ЧХЕИДЗЕ - ЖИЗНЬ ЦАРЕЙ
  • РОЗАЛИОН-СОШАЛЬСКИЙ А. Г. - ЗАПИСКИ РУССКОГО ОФИЦЕРА, БЫВШЕГО В ПЛЕНУ У ТУРОК В 1828 И 1829 ГОДАХ
  • СЕБЕОС - ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА
  • АБУ СА'ИД ГАРДИЗИ - УКРАШЕНИЕ ИЗВЕСТИЙ
  • ПОХОДНАЯ ЖИЗНЬ В АФРИКЕ - ЗАПИСКИ ФРАНЦУЗСКОГО ОФИЦЕРА

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.