Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ВИКТОРИЯ АЛИСА ЕЛЕНА ЛУИЗА БЕАТРИСА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКАЯ, ВПОСЛЕДСТВИИ ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, СУПРУГА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II - АНИМИРОВАННОЕ ФОТО
Просмотров: 1 023

Как вы думаете, кто эта милая женщина?
Ответ - Принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, впоследствии Императрица Александра Федоровна Романова, супруга Императора Николая II.
Александра Федоровна Романова родилась 7 июня 1872 года в Дармштадте. Она была дочерью эрцгерцога Людвига Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы Английской.
Весной 1894 года ее родители согласились на брак дочери со старшим сыном Императора Александра III Николаем (впоследствии Императорам Николаем II). Это было непростое решение. Чтобы стать женой Николая Александровича, Аликс должна была принять православие. Отказ от лютеранства дался Аликс очень тяжело, но она все же приняла веру супруга. Возможно, это произошло благодаря влиянию Николая II и ее сестры Эллы, которая приняла православие, став женой Сергея Александровича Романова.
Аликс приехала в Российскую империю незадолго до смерти отца ее мужа, Александра III. Она была крещена Иоанном Кронштадтским. Во время крещения Аликс было дано русское имя. Она стала называться Александрой Федоровной.
Свадьба Николая и Аликс состоялась 27 ноября 1894 года. Церемонию бракосочетания проводил Иоанн Кронштадтский. Царская чета, оплакивавшая смерть Александра III, не стала устраивать приемов и празднование. Молодожены также отказались от свадебного путешествия.
Современники описывали Александру Федоровну как женщину утонченную и грациозную. Она была хрупкой, хорошо сложенной, с красивой шеей и плечами. Ее волосы были длинными, золотистыми и густыми. Цвет лица императрицы был розовым, как у маленького ребенка. Глаза у нее были большие, темно-серые и всегда живые. Позже в глазах императрицы появились печаль и тревога.
Великий князь Гавриил Константинович в мемуарах так писал о необыкновенной при­влекательности молодой Александры Федоровны: «Она была писаная красавица, высокого роста, она держала голову немного вбок. В ее улыбке было что-то грустное. Она была очень величественная, очень породистая. Редко можно встретить такую красивую и вместе с тем такую породистую женщину, с такими изящными манерами». Но таких глубоких и внимательных наблюдателей, как Гавриил Константинович, среди обитателей петербургского света оказалось немного.
Вот еще одно воспоминание о внешности Александры Федоровны, принадлежит флигель-адъютанту С.С. Фабрицкому: "Она была в полном смысле слова красавицей, в которой соединялось все: царственная осанка, правильные черты лица, большой рост, правильная фигура, изящная походка, грация, большой ум, огромная начитанность и образованность, талант к искусствам, прекрасная память, сердечная доброта и т.п. Но у нее не было искусства очаровывать, не было умения и желания нравиться толпе.
Также как и Государь, Императрица была очень застенчива, не любила парадных приемов, балов, раутов и т.п. Застенчивость сказывалась на каждом шагу, а в особенности во время торжественных или парадных приемов. Наружно это выражалось каким то особенным выражением лица. Получалось со стороны впечатление, что Императрица в это время переживала нечто мучительное. Поэтому у многих, кто не знал близко Ее Величества, составлялось впечатление о ней как о женщине нелюбезной и неласковой".
Интересные воспоминания об облике Александры Федоровны в день их первой встречи оставила в своих воспоминаниях Лили Ден (подруга Императрицы): "Среди густой зелени неторопливым шагом выступала высокая стройная женщина. Это была Императрица! Сердце у меня забилось, я с восхищением смотрела на нее. Я даже не представляла себе, что она настолько прекрасна. Никогда не забуду ее красоту, открывающуюся мне в то июльское утро, хотя гораздо глубже в мою память врезался образ Государыни, вынесшей множество невзгод и страданий, - трогательный и святой образ. С милой улыбкой, глядя на нас с такой лаской, Императрица проронила: "Садитесь, прошу Вас". Моей нервозности как не бывало. Мне даже показалось, что Императрица сама стесняется. Но, как я узнала впоследствии, Государыне, как и ее кузине, Герцогине Файфской, свойственна была застенчивость в присутствии незнакомых лиц. Однако в Петрограде светская чернь в излишней застенчивости Александры Федоровны усматривала немецкую заносчивость. То же вслед за клеветниками, говорили и даже некоторые английские авторы."
Императрица, выросшая в одной из самых консервативных монарших семей Европы, она до последних дней оставалась верна ее жестким правилам. "Во многих отношениях Государыня была викторианкой, - писала Лили Ден. - Вместе с бабушкой (королевой Викторией) она разделяла приверженность закону и порядку, верность семейному долгу, неприязнь ко всему "модерновому". Свойственна была ей и расчетливость Кобургов, которая так раздражала светскую чернь".
Царица предпочитала скромные пастельные тона, прекрасно подходившие тону ее мраморного точеного лица и всей ее статной и собранной фигуре. Излюбленными оттенками были белый, кремовый, шафрановый, нежно-голубой, бледно-фисташковый, сиреневый, светло-розовый, а также лиловый, доминировавший в ее гостиной.
Весьма сдержанно она относилась к модным новинкам. Терпеть не могла фривольные шмиз а'la directoire с завышенной линией талии и слишком смелым декольте. Императрица не видела смысла в "хромающих" юбках, придуманных диктатором моды французом Полем Пуаре. Она считала неприемлемым экзотический гаремный стиль, не понимала, как дамы могут носить пестрые платья-халаты в китайском вкусе.
27 мая 1896 года в Успенском соборе состоялась императорская коронация. Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле… Императорская чета провела много времени в московских больницах, сочувствуя пострадавшим.
С первого дня коронации императрица хотела внести некоторые изменения в жизнь российского высшего общества. Первым ее проектом в это время стала организация кружка рукоделия для придворных дам. Каждая его участница должна была шить три платья в год и раздавать их бедным. Однако кружок просуществовал недолго.
В 1895 году Александра Федоровна стала матерью. Императрица родила  дочь Ольгу. Всего у нее было пятеро детей: четыре дочери и один сын - Алексей, наследник престола.
Александра Федоровна увлекалась благотворительностью. Она оказывала посильную помощь нуждающимся матерям: во время голода 1898 года пожертвовала голодающим 50 000 рублей.
По инициативе императрицы в Российской империи были созданы работные дома, школы сестер милосердия, ортопедические клиники для больных детей. Когда началась Первая мировая война, императрица потратила все свое состояние на помощь вдовам солдат, раненым и сиротам. Школа народного искусства, созданная в Санкт-Петербурге, также интересовала Александру Федоровну.
Царская чета подавала пример истинно христианского образа жизни.
Во время Первой мировой войны, когда царь стал главнокомандующим и находился в Генеральном штабе, императрица стала задумываться о государственных вопросах, как это было свойственно ей в такие времена. Александра Федоровна работала в больнице вместе с дочерьми. Часто по вечерам она также посещала кладбища, где были похоронены солдаты. Они обходили могилы и молились за упокой душ погибших русских солдат.
17 июля 1918 года императрица Александра Федоровна Романова вместе с мужем и детьми была зверски убита в подземелье дома  купца Ипатьева.

Метки к статье: 19 век Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ПРИМА-БАЛЕРИНА ИМПЕРАТОРСКОГО ТЕАТРА МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ
  • К.-К. РЮЛЬЕР - ИСТОРИЯ И АНЕКДОТЫ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ В 1762 Г.
  • ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, ТРЕТЬЯ ДОЧЬ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II - АНИМИРОВАННОЕ ФОТО
  • ОПИСАНИЕ РОССИИ НЕИЗВЕСТНОГО АНГЛИЧАНИНА СЛУЖИВШЕГО ЗИМУ 57— 58 ГОДОВ ПРИ ЦАРСКОМ ДВОРЕ
  • СЕБЕОС - ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРА ИРАКЛА

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.