Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ГУЛЯЕВ А. Г. - ПОХОД НА АМУ-ДАРЬЮ И В ТЕКИНСКИЙ ОАЗИС УРАЛЬСКИХ КАЗАКОВ В 1880-81 ГОДАХ
Просмотров: 291

Правитель Хивы Мухаммад Рахим-хан II9 марта мы приблизились к г. Хиве. Хан в прекрасном бархатном халате, на котором блестела Станиславская звезда, встретил отряд верст за 8 до города. С ним была многочисленная свита. Полковник Куропаткин пропустил отряд мимо хана церемониальным маршем, при чем каждая часть на приветствие хана громко отвечала “здравия желаем Ваше Высокостепенство”.
Хивинский хан еще довольно молодой человек, лет 35, высокого роста, красивый брюнет с умными выразительными глазами. Он имеет вообще очень симпатичную наружность.
По вступлении в город наш отряд, весь целиком, был расположен в одном из ханских дворцов. Громадные самовары с фамильным и зеленым чаем, плов, лепешки, жареная и вареная баранина были припасены в большом изобилии, как угощение от хана для всех чинов отряда.
10-го была дневка, и полковник Куропаткин со мной и заведовавшим ротами — майором Богаевским представлялись хану в его дворце. Хан встретил нас у входа в свой внутренний двор, пригласил на эстраду и очень любезно разговаривал с нами в продолжении часа времени. При этом мы были угощаемы чаем, сервированным совершенно по европейски. Прекрасные хрустальные стаканы были на блюдечках с золотыми ложечками очень хорошей русской работы.
На другой день утром хан отплатил визит начальнику отряда; а перед выступлением объехал войска, выстроенные на дворцовой площади. Пройдя два раза церемониалом, отряд двинулся по улицам города. По обеим сторонам улиц, по которым мы шли, стояли громадные толпы народа. Близь базара какой то фанатик кричал что-то с большим воодушевлением, но был сейчас же схвачен и куда то препревожден по приказанию хивинского министра Мат-Мурата, провожавшего нас. Знающие язык перевели, что этот фанатик взывал к тени того хана, по приказанию которого погиб в Хиве русский отряд князя Бековича-Черкасского. Посмотри, о великий хан, как оскверняют твою священную Хиву эти собаки”, кричал изувер.
Полный текст

Метки к статье: 19 век Центральная Азия


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ЗАХАРЬИН И. В. ПОСОЛЬСТВО В ХИВУ В 1842 ГОДУ (По рассказам и запискам очевидца)
  • ХАДЖИ СЕИД АБДУЛГАМИД - РОДОСЛОВНАЯ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ И ИХ ПОТОМКОВ
  • ФЛОРИО БЕНЕВЕНИ - ПИСЬМА, РЕЛЯЦИИ, ЖУРНАЛЫ
  • МУХАММЕД ВЕФА - ИСТОРИЯ РАХИМ-ХАНА
  • МАСУД БЕН ОСМАНИ КУХИСТАНИ - ИСТОРИЯ АБУЛХАИР-ХАНА

  •  



    Главная страница | Обратная связь | ⏳Вперед в прошлое⏳
    COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.