Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» НИХОН РЁИКИ
Просмотров: 134
Давно это было-во время правления государя Бидацу (Нуна-кура-футо-тама-сики-но-микото), что управлял страной из дворца Осада в Иварэ. В деревне Катава уезда Аюти провинции Овари жил крестьянин. [Однажды], когда он орошал свое поле, пошел небольшой дождь. [Крестьянин] спрятался под деревом и стоял там с мотыгой в руках. Когда раздался раскат грома, он заслонился ею от страха. Тут перед ним упал гром и обернулся ребенком. Ребенок поклонился. Крестьянин хотел было ударить его мотыгой, но гром сказал: «Не бей меня-и я отблагодарю тебя за твою доброту». Крестьянин спросил: «Чем же ты отблагодаришь меня?» Гром ответил: «За твою доброту я пошлю тебе сына. Смастери для меня лодку из камфарного дерева, наполни ее водой, а на воду положи лист бамбука». Когда крестьянин исполнил его просьбу, гром сказал: «Не приближайся ко мне». Крестьянин отошел подальше, и [гром] поднялся на небо в клубящемся тумане.
Через какое-то время у крестьянина родился сын. Змей дважды обвивался вокруг его головы. Голова и хвост змея свешивались [мальчику] на спину. Когда мальчик подрос и ему минуло десять лет, он прослышал про силача, жившего при государевом дворе. Думая помериться с ним силой, [мальчик] отправился в столицу.
В уединенном доме в северо-восточной части государева дворца жил могучий принц. Там лежал камень размером в восемь сяку. Однажды могучий принц вышел из дому, поднял камень и бросил. Затем вернулся домой и закрыл двери, чтобы [нельзя было] ни выйти, ни войти.
Полный текст

Метки к статье: 10 век Япония


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • СУДНОЕ ДЕЛО МЕЖДУ КРЕСТЬЯНАМИ ИРБИТСКОЙ СЛОБОДЫ ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА. 1642-1643 ГГ.
  • ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ, СЛУЧИВШАЯСЯ В ТОТЕМСКОМ УЕЗДЕ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVII в.
  • 1550 Г. — СТАТЬИ ИЗ СУДЕБНИКА ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, КАСАЮЩИЕСЯ ХОЛОПОВ И КРЕСТЬЯН
  • РАССПРОСНЫЕ РЕЧИ КРЕСТЬЯНИНА А. ЯКОВЛЕВА ОБ УБИЙСТВЕ БЕЛОЗЕРСКОГО ПОМЕЩИКА И. К. ХРИПУНОВА
  • РИЧАРД ДЖОНСОН, АЛЕКСАНДР КИТЧИН И АРТУР ЭДУАРДС - ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕРСИЮ 1565-1567 гг.

  •  



    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.