Среди всех существующих в Японии церемоний церемония с сакэ, наряду с чайной церемонией, является одним из узловых моментов при приеме гостей. Исполняя ее, необходимо всегда руководствоваться тем, к какой из названных групп относится гость, стоит ли он выше, ниже или на той же ступени социальной лестницы, что и священник. Вот те правила проведения церемонии, которые Валиньяно считает основными и обязательными для изучения всеми падре и ирмао: - вместе с сакэ в гостиную всегда следует подавать закуски (сакана), их можно подавать одновременно с сакэ или позже; - столики с сакэ и с сакана должны быть расположены в гостиной у стенки, напротив входа; - сакана подается либо на высоком столике, либо на низком, в зависимости от статуса гостей; - гостям высшего и равного статуса необходимо предложить начать церемонию - выпить вино первыми. Для этого им отсылают чарку с вином вплоть до трех раз, в зависимости от того, насколько велико их достоинство. Люди высшего статуса всегда должны пить первыми; в случае с равными первым должен пить то гость, то падре; гости, чей статус ниже, пьют после падре; - нельзя говорить с гостем, пока он пьет, чтобы не отвлекать его; - завершает церемонию всегда кто-то из хозяев, но ни в коем случае не гость; - принимая чарку с вином или закуску от гостя или хозяина, их обязательно поднимают до уровня головы, чуть выше или чуть ниже, в зависимости от статуса подающего; - прежде чем выпить, следует дважды коснуться чарки руками; - пить надо, не торопясь, держа чарку обеими руками; - нельзя ставить чарку мимо столика, на пол, так как это солдатские манеры; - угощая гостей, принадлежащих ко второй, третьей и четвертой группам, т.е. более низкого, чем падре, положения, первыми пьют сами падре, предварительно не более двух раз отослав чарку гостям; - предлагая сакана людям высшего положения, следует поднести столик с закусками к гостю и подать ему еду, подставив левую руку под правую, как бы желая поддержать; для гостей равного статуса не следует двигать столик, а еду подавать, более или менее приблизив левую руку к правой; гостям более низкого положения можно подавать еду и одной, правой рукой; - вообще же сакана лучше предлагать только гостям первой и второй группы. Полный текст
Метки к статье: 16 век Япония
Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
|