Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ПРАВОВОЙ СБОРНИК МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА (1780 г.)
Просмотров: 48
1. Поселенец обязан работать бесплатно (То есть на барщине) на владельца имения по двенадцать дней в каждом году; если хозяин имения договорится с ним относительно меньшего количества дней, и это обстоятельство будет доказано, то впоследствии не должно принуждать к работе в течение двенадцати дней не только потому, что владелец лично дал на это согласие, но и потому, что из этого видно, как легкомысленно он отнесся к собственным интересам.
2. Оброк вином уплачивается в размере одного ведра с двадцати ведер, поэтому нельзя принуждать оплачивать его деньгами, кроме случаев, когда будет достигнуто соглашение между ними и договорятся обе стороны (То есть владелец имения и его поселенец).., так как оброк представляет собой древний и справедливый местный обычай, который удостоверяется Моею Властью на основании как монастырских грамот, так и грамот боярских. Для того, чтобы поселенцы не были обижены какой-либо несправедливостью, допущенной сборщиком винного оброка при составлении списков этого сборщика (так как владельцы имений собирают оброк по реестрам этих сборщиков), я уменьшил Властью Моей размер ведра при оброке, утвердив ведро, отмеченное правительственным клеймом; этим ведром и следует брать оброк, а не каким-либо иным. Поэтому всякий, о котором будет установлено, что он нарушил указанное правило, будет наказан, как тот, кто пользуется неправильными мерами и весами.
5. Если посторонний, то есть поселенец, имеющий оседлость в другом имении, оставит свой виноградник невозделанным в течение трех лет, то владелец имения сообщает об этом обстоятельстве Моему Величеству, и если после того, как будет ему установлен срок, он и в этот срок его не обработает, то виноградник должен быть взят в хозяйство владельца имения.
6. Поселенец должен отдавать десятину хозяину земли со всякого урожая, который будет получен в имении; только от сада, находящегося возле дома, он не обязан давать ничего.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Молдавия


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ПРАГМАТИКА 1340 г
  • АЛ-ХАРРАНИ - СОБРАНИЕ НАУК И УТЕШЕНИЕ ОПЕЧАЛЕННОГО
  • РАФАЭЛЬ БАРБЕРИНИ - ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ РАФАЭЛЯ БАРБЕРИНИ В 1565 ГОДУ
  • ДАМИАН ДЕ ЛА БАНДЕРА - ДОКЛАД О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ПРАВЛЕНИИ, ИМЕВШЕМСЯ У ИНГОВ
  • ФУКИДИД - ИСТОРИЯ

  •  



    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.