Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ПОВЕСТЬ О ВЕРНОМ ЧХОЕ
Просмотров: 55
ПОВЕСТЬ О ВЕРНОМ ЧХОЕЖил в эпоху древнего [государства] Силла известный [своей] ученостью человек по фамилии Чхое. [Происходил он из] большого и знатного рода, способностями обладал незаурядными, однако до преклонных лет экзамена выдержать не смог и в унынии проводил время ученого не у дел. Наконец государь вспомнил, что [Чхое] — потомок [одного из] первых министров древности, и назначил [его] правителем Мунчхана. [А когда Чхое] против ожидания не обрадовался [этому назначению], супруга его удивилась и спросила, почему же [он не доволен]. Чхое, [некоторое время] размышляя, молчал, [а потом] сказал:
— Слышал [я, будто] неладное творится в уезде Мунчхан: [будто] все, [кто] отправляются [туда] правителями, теряют жен и взрослых дочерей. Сколько бы ни говорили, что должность [эта] хороша, разве можно ехать в такое опасное место? Хотелось бы [получить] должность [где-нибудь] в другом [месте].
— Может, [там] и в самом деле [исчезают женщины], — заметила супруга, — но хорошо бы погадать [сначала, а потом уж] и отказываться. Однако, как подумаешь, ничто не делается без предопределения. [Верно ведь] говорят, что злой дух [может] послать человеку болезнь и если уж ему суждено умереть, то он непременно умрет. А слухи о похищении женщин [в Мунчхане] могут быть в ложными. Мы лишь в старости едва-едва [дождались] должности. Так надеялась [мы] продолжить [славную] традицию предков, так [ждали], не заблестит ли [свет успеха в нашем] доме! А отказавшись теперь от этой должности, уж нельзя будет надеяться на [получение] другой. [Правда], все отказываются от этого места, но что, если двор не заменит [эту должность другой]?
Полный текст

Метки к статье: 17 век Корея


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • МОНАХ ЮКИНАГА - ПОВЕСТЬ О ДОМЕ ТАЙРА
  • АБУ АЛИ АЛЬ-МУХАССИН АТ-ТАНУХИ - ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
  • ИОГАНН ДЕ РОДЕС - ДОНЕСЕНИЯ
  • ЛЕДИ РОНДО - ПИСЬМА ДАМЫ, ПРОЖИВШЕЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В РОССИИ, К ЕЕ ПРИЯТЕЛЬНИЦЕ В АНГЛИЮ
  • БРУНО - КНИГА О САКСОНСКОЙ ВОЙНЕ

  •  



    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.