Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ 2-е.

Дополнительные материалы к делу о передаче 95 портфелей Миллера из М. Гл. Архива И. И. Д. в Имп. Академию Наук в 1830-1831 гг.

(См. выше стр. 57-60).

В ответ на отношение вице-канцлера графа Нессельроде от 25 Февраля 1830 года директор Архива Малиновский писал 5-го марта того же года: «Я занимаюсь рассмотрением, какие рукописи в библиотеке Моск. Архива отыщутся принадлежащими Имп. Академии Наук, касательно истории Академии, также путешествия по Сибири историографа Миллера, и отобрав те, на которые Академия может иметь право, доставлю их в Коллегию для препровождения по принадлежности, а в. с-ву донесу, какими правилами я руководствовался при отобрании сих рукописей».

В апреле отправлены были первые 19 портфелей, предназначавшиеся для Академии Наук. Но еще в следующем 1831 году министр народного просвещения кн. Ливен отношением от 28 Февраля писал графу Нессельроде, что просьба его передать в Академии все рукописи и дела Миллера, «как бумаги, собственно ей принадлежащие, осталась не исполненной, так как доселе он не получил отзыва на эту просьбу; поэтому, вследствие ходатайства Академии, он просит вторично о том же и о дозволения академику Гамелю принять участие в отысканти бумаг Миллера.

9 марта 1831 года граф Нессельроде в докладе своем на Высочайшее имя писал: «Министр народного просвещения [150] отнесся ко мне о доставлении в Имп. Академии Наук рукописей историографа Миллера, частью к ученому его путешествию по Сибири, частью к истории Академии относящихся и сохраняемых в Московском Госуд. Коллегии Иностр. Дел Архиве. Потребовав от управляющего сим Архивом тайн. сов. Малиновского сведения о сих рукописях, я получил от него уведомление, что печатные книги и рукописи историографа Миллера пожертвованы были им Архиву как его собственность, и когда о семь приношении доложено было блаженной памяти гос. имп. Екатерине II, Ее Величеству благоугодно было пожаловать на сие Миллеру 20000 рублей из казначейства. Хотя по сей причине и следовало бы считать все сии рукописи неотъемлемою собственностью Архива, но как между ими находятся бумаги, действительно принадлежащие Академии Наук и порученные Миллеру для составления истории ее, то я поставляю долгом моим испросить Высочайшее позволение В. Имп. В-ва на передачу оных Академии, с тем однакож, чтобы 1) из этих бумаг, которые окажутся вдвойне, оставлено было в Архиве по одному экземпляру; 2) чтобы списки Сибирских актов, уже напечатанных в Собрании госуд. грамот и договоров, равно исторические сведения, собранные Миллером, и вообще все бумаги, не относящиеся собственно до Академии, также оставлены были в Архиве».

На этом докладе отмечено: «Высочайшее соизволение последовало».

26 марта 1831 года гр. Нессельроде извещал кн. Ливена и вице-президента Академии Наук Шторха о последовавшем Высочайшем повелении по поводу передачи портфелей Миллера, до Академии относящихся, из Моск. Архива в Академию Наук, при чем препровождал Шторху 19 портфелей, присланных в предыдущем году Малиновским.

Из документов С.-Петербургского Гл. Архива М. И. Д.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.