Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МИЛЛЕР Г. Ф.

Инструкция переводчику Андреяну Дубровскому

1. Сочинить ему всему пути журнал, в котором написать в каждой день, которыми местами ездили и место от места сколь далеко, так, чтоб во оном журнале все городы, крепости, слободы, горные и протчие заводы, монастыри, села, деревни, заставы, реки, речки, озера, горы, леса и протчия именитыя урочища написаны были с подлинным или примерным разстоянием. Причем и того наблюдать надобно, какова дорога, гладка ли или горыста, или болотиста, прямая ли или кривая, полями ли езда производилась или лесами, сухим ли путем или водою и пр.

2. Каждое знатное место, яко городы, крепости, заводы, описать по их местоположению, укреплению, величине, числе церквей и домов [366] обывательских, какое в них публичное строение, а на горных заводах сколько печей плавительных и какую руду плавят, и с центра руд сколько фунтов каких металлов выходит, и в каждом месте каких чинов жители живут, и сколько их каждаго чина порознь.

3. Какия историческия известия о начале городов, крепостей, заводов, монастырей и протчаго собрать можно, хотя б и по скаскам тамошних жителей, оныя записать и, ежели о том есть какие грамоты или указы, с них списать копии.

4. Всем губерниям, чрез которыя путь производиться будет, сочинить описание, какие в них провинциальные и к провинциальным приписные городы, пригородки или крепости. И все оные городы и протчие места описать по тому ж, как во втором и третьем параграфе объявлено, хотя оные и не на дороге будут, ибо такия известия можно собрать и в губернских и провинциальных городах по канцелярским ведомостям и по скаскам.

5. О Закамской, Царицынской и Украинской линиях спрашивать, где случай будет, и записывать, какие в каждой числятся крепости и как они сряду одна по одной следуют и в каком они между собою разстоянии.

6. Спрашивать в каждом месте и записать, какое там произходит земледельство, в доброй год сколь прибыльное и сколь в посредственной год, какова тамошняя земля, навозом ее удобряют ли или нет, какой хлеб пашут и какими в протчем промыслами промышляют.

7. Какой где происходит торг, а особливо на границах, и какими товарами приходящими и отходящими и каждой товар откуда происходит и по какой цене, и что за провоз платят с весу сухим путем и водою до Москвы или до других знатных городов, и каких товаров больше в провозе бывает, и какой доброты.

8. Какие где есть мануфактуры и фабрики, которые описать со всеми обстоятельствами и с машинами, при том употребляющимися, и с числом людей, которые в каждой фабрике работают.

9. О каждой реке или озере спрашивать и записать, какие в них рыбы находятся и как оные промышляют, в лесах какой лес ростет, на полях какие травы, а особливо которые в человеческую пользу употребляются. Какие где звери и птицы есть и как оные звери, птицы, рыбы, лес, травы, коренья на языках разных иноземческих народов, яко татар, вотяков, чувашов, черемисов, мордвы, калмыков и прочих называют. О травах и корениях известия подавать могут обретающиеся в каждом месте лекары, травники и лекарки, которых о том спрашивать почасту и домогаться разговорами о том проведать.

10. Травы всякие собирать летом, когда цветут, и сушить в серой бумаге, а семена их собирать, когда созреют, начиная с Петрова дня по самую глубокую осень, которые держать в особливых бумашках. Редких зверей и птиц делать чучелы, и редкие рыбы положить в бочонки, простым вином наполненные. Также собирать ему с каждаго заводу и рудника руды с описанием и всякие иные куриозные вещи. И оное все присылать в Академию при репортах, отдав в каждом месте тамошним [367] командирам при доношении редкое то, чего нет здесь около Санкт-Петербурга.

11. Когда где случатся какие знатные метеоры, оные описать прилежно и с ветром и с протчею погодою, которая перед тем была и последует, и записать точное время, в которое что усмотрится. О ветрах, примечать силу оных и продолжение, також и течение облаков, и записать, в которыя числа где реки льдом стали и когда вскрываются.

12. В Астрахани спрашивать многих людей, а особливо стариков и любопытствующих, правда ли, что Каспийское море чрез тритцать лет прибывает и чрез другие тритцать лет убывает? И ныне прибывает ли или убывает? и с которого году?

13. Ежели где можно достать какие манускрипты, чертежи, планы и ландкарты, оные выпросить для Академии и прислать сюды при репортах. Буде же доставать невозможно, то только уведомить Академию о том письменно.

14. В знатных городах, а особливо в губернских и провинциальных, проведать, есть ли там люди любопытные и в науках некоторое основание имеющие, которые в академические корреспонденты назначить можно. Ежели такие есть и оные в том будут согласны, то объявить Академии о их именах, чину, достойности и прочем состоянии и обнадежить их, что пришлется им от его сиятельства малороссийскаго гетмана и Академии наук президента на то патент, да смотря по трудам их, награждены будут от Академии всякими вновь издающимися книгами.

15. Репортовать в Академию почасту и по крайней мере чрез всякие три месяца, дабы Академия о его трудах известна была и оные бы употребить могла в пользу.

16. К сей инструкции прилагается (В рукописи приложение отсутствует) еще особливое наставление о делах, до истории натуральной касающихся, по которому также поступать с крайным прилежанием, и ежели что явится не довольно разумительнаго, то требовать ему от Академии дальнейшая изъяснения.

Декабря 8 дня 1759 году.

РГАДА. Ф. 199. П. 412, ч. 2. Д. 19.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.