Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Глава 87

Далее, в начале февраля сказанного года 1, герцог Бургундский прибыл в Сен-Дени, каковое событие пришлось на IX день сказанного же месяца 2, и в следующую за тем субботу пожелал прибыть в Париж, дабы говорить с королем 3, но перед ним закрыли ворота, каковые затем были заложены камнем, как то делалось ранее, и вместе с тем великое множество латников стерегло их днем и ночью беспеременно, при том что все ворота за мостами 4 были закрылы за исключением ворот Сент-Антуан и ворот Сен-Жак. Ворота Сен-Дени тогда же охранял сир де Голь 5, а ворота Сен-Мартен – Луи де Бурдон, каковой при Этампе сумел доставить немало хлопот 6, в то время как герцог Беррийский надзирал за воротами Тампль, [Филипп] Орлеанский – за воротами Сен-Мартен-де-Шамп, Арманьяк, каковой безусловно ими всеми верховодил, защищал отель д’Артуа 7, [Жан] Алансонский – Богемский отель 8, коротко говоря, все они обретались за мостами, никому же и никоим образом не хватило смелости, дабы предпринять попытку открыть хотя бы одни ворота.


Комментарии

1. Для горожанина 1413 год все еще продолжается.

2. Горожанин ошибается. Герцог прибыл в Сен-Дени 7 февраля и оставался там до 16 февраля, ожидая что парижане откроют ему ворота столицы.

3. С этим «прибытием» связана не совсем ясная история. После бегства из Парижа, герцог Бургундский сумел собрать новое войско, после чего искал лишь более-менее «законного» довода, чтобы возобновить борьбу за власть. Этот довод представился неожиданно, когда от дофина Людовика пришло письмо с просьбой его «доброму отцу» срочно прибыть в Париж, чтобы освободить его от диктата арманьяков. Жан Бесстрашный немедленно приказал разослать копии этого письма своим вассалам, и конечно же, поспешил выполнить просьбу принца. Арманьяки, со своей стороны, объявили письмо фальшивкой. До настоящего времени неизвестно, существовало ли письмо на самом деле.

4. Т. е. на левом берегу Сены, куда вела дорога из Сен-Дени. Ворота оставались заперты вплоть до 1418 года, несмотря на недовольство жителей. Колетта Бон делает отсюда интересный вывод что Горожанин, по всей видимости жил «перед мостами» - на правом берегу, в университетском квартале Парижа.

5. По всей видимости, речь идет о Пьере де Морнэ-младшем, сеньоре де Голь или де Голю, ставленнике молодого герцога Орлеанского, губернатора этого города. Интересно, что генерал Шарль де Голь считал его основателем своего рода (хотя в мемуарах ошибочно называет его «Жан»).

6. Во время беррийской кампании 1411 года Луи де Бурдон (или Боредон), вассал герцога Беррийского «весьма его ценившего» командовал обороной замка Этамп, и защищая его буквально до последней возможности, сложил оружие лишь когда огонь охватил укрепления. Следующие два года провел в плену во Фландрии, и наконец вернулся в Париж, где снова встал под знамена своего сюзерена.

7. Отель Артуа был резиденцией герцога Бургундского в Париже, наблюдение за которой должно было пресечь возможные попытки сговора среди прислуги. Отели знати в те времена представляли из себя небольшие крепости, имевшие для обороны города такое же стратегическое значение как мосты и ворота.

8. Богемский отель был резиденцией герцога Орлеанского в Париже.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.