Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АБД-УР-РАЗЗАК ИБН НЕДЖЕФ КУЛИ

СУЛТАНСКИЕ ПАМЯТНЫЕ ДЕЛА

МА'АСИР-И-СУЛТАНИЙЕ

БОРЬБА ХОРАСАНСКИХ ЭМИРОВ С ТУРКМЕНАМИ АСТРАБАДСКОЙ ОБЛАСТИ И УЧАСТИЕ ТУРКМЕН В ВОССТАНИИ ЮСУФА-ХОДЖИ

Племя йомутов и гоклен обитает на берегу р. Гюргена и подчиняется правителю Астрабада; они владельцы пастбищ и кочевий, они налогоплательщики каджарского государства и подчиненные его приказам и запрещениям. В это время к шаху поступила жалоба от правителя Астрабадской области на дурные поступки этого злополучного племени.

Победоносный шахский кортеж счастливо и благополучно выехал из Тегерана (1228 г. х. - 1803/04 гг.), с намерением совершить поездку по Мазандеранской области и достойно наказать бунтовщиков. Армия двинулась по направлению к [206] Астрабаду, а оттуда направилась на стоянку Кара-шейх, которая была постоянным местожительством туркмен. По приказу шаха, победоносное войско пошло на то племя (туркмен), и запылали их кибитки от огня грабежа, их жены, дочери и сыновья стали пленниками и невольниками храбрецов-победителей. Оставшиеся в живых, в страхе за жизнь, просили пощады и согласились платить налоги. Знатные из них, с домочадцами, явились униженными в Тегеран ко двору, остальные же обязались служить правительству.

Победоносный же кортеж отправился на луга Кальпуша и к Али-булакскому источнику, где занимался охотой (Автор «Тарих-и-мунтавам-и-Насири» говорит об этом, сообщая о карательной экспедиции против саин-хановских туркмен) («Ма'асир-и-султанийе», стр. 91).

УЧАСТИЕ ТУРКМЕН В БОРЬБЕ ХОРАСАНСКИХ ФЕОДАЛОВ С ШАХСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. ВОССТАНИЕ ГУБЕРНАТОРА АСТРАБАДСКОЙ ОБЛАСТИ МУХАММЕД ЗАМАН-ХАНА

После новогодних праздников (1814-1815 гг.) шах решил прекратить смуту хорасанских эмиров. Вкратце дело было в следующем: вследствие смуты ходжи (Юсуфа) кашгарского и племени туркмен и их незаконных действий, были изданы указы хорасанским ханам, чтобы они, собрав войска, серьезно и энергично приступили к борьбе с этим племенем (туркменами). Преданные ханы чистосердечно и услужливо занялись сборами войск и приступили к борьбе с туркменами.

После убийства ходжи Мухаммеда кашгарского и поражения туркмен, принц Мухаммед Вели-мирза делал смотр хорасанской армии в окрестностях Ншпапура, для того чтобы отпустить солдат на родину. В этом походе хорасанские ханы проявили необходимую энергию и мужество и в снаряжении лошадей, обоза и оружия выказали чрезвычайное старание. Принц сделал им смотр; некоторые из приближенных и придворных принца позарились на лошадей и снаряжение хорасанского войска и отобрали от них насильно.

Поистине эта была неразумная жадность, и для султанского двора это был ущерб чести и репутации. Отобрание снаряжения у солдат, которые совершают гордые подвиги и жертвуют жизнью на поле битвы, становится причиной отчаяния и горя эмиров и войска той области. Их просьба была отринута. Принц с приближенными его величества отправился из Нишапура в Мешхед. Хорасанские ханы в отсутствие принца отобрали [218] своих лошадей и свое снаряжение и подняли смуту и мятеж, Подойдя к крепости Мешхеду, они объявили бунт (Далее (стр. 320-322) речь идет о неудачных попытках правительства умиротворить хорасанских эмиров и о посылке шахской армии во главе с Исмаил-ханом дамганским «для расправы с непокорными». Поход шахской армии закончился завоеванием Герата и Фарраха) («Ма'асир-и-султанийе», стр. 319-320).

БОРЬБА ХИВИНСКИХ ХАНОВ С ИРАНОМ И ТУРКМЕНЫ

В это время (1228 г. х. - 1813 г.) туркмены племени теке, соблазненные Рахим-ханом, правителем Хорезма, дерзнули на обычный для них грабеж; и своеволие и причинили убытки обитателям Джувейна и Сабзевара. Во время их возвращения Али Мурад-хан Кылиджи, правитель Джувейна, преградил им путь, отобрал у них пленников и награбленное имущество, убил около сорока человек бунтарей и сто человек живых взял в плен, а головы убитых вместе с Пленниками отправил во дворец; однако такая дерзость требовала полного наказания. Шаханшах назначил принца Мухаммед-кули-мирзу, правителя Астрабада и Мазандерана, с армией из победоносных солдат, для наказания племени теке.

Принц, перейдя Сумбар и Чандыр, назначил в авангард Зуль-фекар-хана Дамганского с конницей и стрелками Астрабада и Мазандерана, чтобы они убивали, забирали в плен и грабили племя теке, обитателей Бамии Беурма, самых знатных из этого племени. Назначенные устроили внезапное нападение, в день праздника разговения (стр. 344); с первым же ударом многочисленная группа мужчин стала жертвой меча, две тысячи юношей, мужчин и прекрасных женщин стали пленниками. Взяв в добычу более пятидесяти тысяч верблюдов, быков, овец, коней, кобылиц и имущества, они отправились в обратный путь. Несколько паломников Мешхеда, купцов, маклеров и других, которые попали в руки этого племени в прежние набеги и нападения и испытывали бесконечные трудности плена и напасти, теперь, благодаря этой битве, освободились от плена, отправились к себе на родину и стали благодарить, восхвалять и молиться за благоденствующее государство. Благодаря помощи вечного счастья, посланцы принцев прибыли в шахский лагерь в один и тот же день, с промежутком в два часа, с радостной вестью о победе и о милосердии («Ма'асир-и-султанийе», глава «Назначение принца Мухаммед-кули-мирзы для усмирения туркмен племени теке и истребление их», стр. 343).

(пер. под ред. А. А. Ромаскевича)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории туркмен и Туркмении, Том II. XVI-XIX вв. Иранские, бухарские и хивинские источники. М.-Л. АН СССР. 1938

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.