Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 73

Из инструкции Александра I президенту Коммерц-коллегии графу Ю. А. Головкину о принятии мер, способствующих развитию торговли между РАК и Китаем

С.-Петербург.

6 июля 1805 г.

... 1 Камчатка и северо-американския селения наши, представляющия столь обильные источники богатств, терпят величайшую нужду в жизненных и других вещах, для них необходимых, потому что доставление оных, в разсуждении существующих ныне путей, сопряжено с большими издержками и крайне затруднительно; места сии остаются ненаселенными и подданные наши лишаются возможности умножить там число мореходных судов своих, не могут усилить торговлю нашу с Япониею и с самым Китаем чрез Кантон: одна река Амур, начинающая свое течение близ пределов наших и впадающая в Охотское море напротив самой Камчатки, нам кажется способною водворить там изобилие. Для сего на пути вашем в Пекин и в самом сем городе употребите ваше старание разведать обстоятельно, могут ли по оной реке проходить суда в Охотское море и какия именно, мореходныя или токмо плоскодонныя, и буде узнаете положительно, что сия река судоходная, то обратите к сему предмету все ваше внимание и потщитесь всеми средствами убедить китайское правительство, чтобы оное позволило проходить по реке Амуру ежегодно хотя нескольким судам нашим. Нужно однако же приметить вам, что ежели оною рекою могут проходить только суда мелкия или плоскодонныя, которыя в море пускаться не могут, то в таком случае ваше домогательство должно будет иметь в виду еще другой предмет: устроить на устьи реки Амура место для складки товаров наших, где бы суда, идущия из России, сгружались, и оттуда уже другия мореходныя суда, приходящия из Камчатки и из североамериканских селений наших, брали бы груз свой для доставления куда следует.

Известно, что китайцы имеют обыкновение затрудняться во всем том, что им кажется для иностранцев выгодным, и потому, если они, склоняясь на таковое предложение, пожелали бы, чтобы число судов наших, коим позволять ходить по Амуру, было очень ограничено, и чтоб они не торговали во время плавания у берегов той реки и у самаго устья оной, или стали б требовать, чтобы на тех судах не было оружия, то в сем случае отнюдь не отрекайтесь от принятия условий их. Впрочем, каким образом представить такое предложение наше, буде вопреки пользы онаго ничего не откроете, и какия внушения употребить для склонения к оному министров китайских, предоставляется в полной мере благоразумию и искусству вашему.

Вам известно, что действительный камергер Резанов имеет повеление отрядить в Кантон для испытания торга одно из судов, состоящих в его ведении 2; и хотя производить торговлю в Кантоне позволено всем европейским народам, но, дабы пришествие туда судов наших в первой раз не показалося подозрительным, нужно будет, чтобы вы узнали по сему предмету образ мыслей министерства китайскаго, вы можете между разговорами сказать им, что Россия, пользуясь правом, которое дано всем европейским нациям – приезжать для торгу в Кантон, отправила туда одно судно, и что мы намерены и впредь по временам чинить туда подобныя отправления под руководством всегда чиновника короннаго. Молчание китайцев или отзыв их покажет вам нужду употребить ходатайство ваше, чтоб доставить позволение судам нашим [127] приходить в Кантон или считать существование такового позволения никакому сомнению не подверженным.

Сообразуясь с расположениями, в коих найдете вы самаго государя Китайскаго и министерство его, имеете всячески стараться получить от них согласие на устроение сношений между нами и Нанкином, сношения сии удобно производить можно посредством Желтаго моря, если успеете убедить китайское правительство к назначению пристани, в которую исключительно могли бы приходить одни токмо суда Американской нашей компании. Соседство Желтаго моря с Камчаткою и Америкою подает легчайшие способы несколько раз ежегодно повторить торговые обороты, а компания Американская, состоя под непосредственным покровительством нашим, обезпечивает китайцев совершенно на счет раздоров и неустройств коим они всегда от европейских купцов опасаются, и вследствие чего предпочтительнее любят иметь дело с привилегированными компаниями.

Из бумаг графа Ю. А. Головкина, СПб., 1904, с. 13-15.


Комментарии

1. Опущен текст, касающийся развития русско-китайских отношений.

2. См. док. № 28.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.