Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 16

Письмо Ю. Ф. Лисянского И. Ф. Крузенштерну о своем согласии принять участие в кругосветном плавании

26 июля [1802 г.] 1

Любезный Иван Федорович!

По письму твоему сей же час отвечаю. Радуясь, что ты назначен командиром в столь славную экспедицию, весьма бы был щастлив, чтобы с тобою вместе служить, но не знаю – можно ли. По нещастию я в списках стою тебя выше 2. Ежели возможно, чтобы чрез твое прошение или давши тебе чин, поставили тебя выше меня с превеличайшим усердием. Ничто сравниться не может с удовольствием, чтобы служить под командою моего только друга. Делай что можно. Ты знаешь мой план в разсуждении похода морем в Камчатку, но послушай, не забывай, что мы должны зделать себе выгоды, так же как и отечеству, будем пунктуальны. Ежели я пойду, то хотел бы иметь с собою человек 3 офицеров выборных. Прощай любезный. Ежели можно увидеться со мною, не пропусти пожалуй. Я живу в ... 3, а когда буду я в Кронштадте, паче чаяния, то не делай вояж.

Адрес: «Его высокоблагородию милостивому государю Ивану Федоровичу Крузенштерну в Демутов 4 трактир, № 29. Если письмо будет на 27-е сего месяца 5, то подателю 30 копеек. С. Петербург».

РГАВМФ, ф. 14, оп. 1, д. 224, л. 52-53. Автограф.


Комментарии

1. Датируется по содержанию документа.

2. Речь идет о начале службы на флоте. Ю. Ф. Лисянский поступил в Морской корпус в 1783 г., И. Ф. Крузенштерн – на два года позже.

3. Одно слово неразборчиво.

4. Знаменитая в Петербурге гостиница была открыта в 1770 г. и названа по имени владельца, страсбургского купца и виноторговца Ф. Я. Демута. Находилась на участке между набережной р. Мойки и Большой Конюшенной улицей (современный адрес: набережная р. Мойки, д. 40 и Б. Конюшенная, д. 27), отличалась комфортом. Демутов трактир просуществовал до конца XIX в. Здесь в разное время останавливались А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев, К. Н. Батюшков, П. И. Пестель, Г. С. Батеньков, А. С. Грибоедов, Н. А. Дурова, А. И. Герцен, М. И. Платов, М. М. Сперанский, А. П. Ермолов, Ф. И. Тютчев, И. С. Тургенев, Ф. Ф. Матюшкин, И. Е. Репин и др.

5. Указом Александра I от 14 июня 1802 г. капитан-лейтенант И. Ф. Крузенштерн был вызван в Петербург (РГАВМФ, ф. 227, оп. 1, д. 82, л. 175).

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале drevlit_news

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.