Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕЯНИЕ ВТОРОЕ

СВЯТОГО ХАЛКИДОНСКОГО СОБОРА.

Святая вера, изложенная 150-ю святыми отцами, согласная с святым и великим собором Никейским.

«Веруем во единого Бога, Отца, вседержителя, творца неба и земли, всего видимого и невидимого;— и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу,— чрез которого все произошло, ради нас человеков и ради нашего спасения нисшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, распятого за нас при Понтие Пилате, страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день по писаниям, и восшедшего на небеса, и седящего одесную Отца, и опять грядущего со славою судить живых и мертвых, которого царству не будет конца; — и в Духа Святого, Господа, и животворящего, от Отца исходящего, со Отцем и Сыном споклоняемого и сславимого, глаголавшего чрез пророков; — в единую святую, кафолическую и апостольскую Церковь; — исповедуем единое крещение во оставление грехов; — чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Все почтеннейшие епископы воскликнули: «это вера всех! это вера православных! Так все мы веруем». Аетий, почтеннейший архидиакон, сказал: «есть и послание, писаное к Несторию святейшим блаженной памяти Кириллом, бывшим епископом великого города Александрии; оно было одобрено всеми святыми епископами, прежде собиравшимися в Ефесе для осуждения того же Нестория, и утверждено подписью всех. Есть и еще [217] послание того же святого Кирилла, писанное к блаженной памяти Иоанну, бывшему епископу великого города Антиохии, которое также было утверждено. Если угодно, я прочитаю их» Славнейшие сановники и знаменитый сенат сказали: «пусть будут прочитаны послания блаженной памяти Кирилла».— Аетий, архидиакон царствующего (города) Константинополя, прочитал:

«Почтеннейшему и благочестивейшему сослужителю Несторию Кирилл (желает) о Господе всякого блага.

«Некоторые, как слышу, злословят мое доброе имя перед твоим благочестием, и это часто»... и прочее из послания, которое, было прочитано на константинопольском соборе против Евтихия и помещено во втором деянии 1.

Того же, блаженной памяти, святейшего Кирилла послание к Иоанну, епископу антиохийскому, о мире.

(Господину моему, возлюбленному брату и сослужителю, Иоанну Кирилл желает всякого блага о Господе).

«Да возвеселятся небеса и радуется земля! Разрушено средостение ограды; печаль прекратилась и всякие раздоры уничтожены»... и прочее, что сполна прописано в том же соборе против Евтихия, вслед за вышеозначенным (посланием) 2.

По прочтении, почтеннейшие епископы воскликнули: «все так веруем! папа Лев так верует! Анафема тому, кто разделяет, и тому, кто сливает 3! Это вера архиепископа Льва; Лев так верует; Лев и Анатолий так веруют; все так веруем; как Кирилл, так веруем. Вечная память Кириллу! Как изложено в посланиях Кирилла, так мудрствуем; так веровали мы, так веруем. Лев архиепископ так мудрствует, так верует, так написал». Славнейшие сановники и знаменитый сенат сказали: «пусть будет прочитано и послание Льва, святейшего архиепископа царственного и старшего Рима».—Вероникиан, благоверный секретарь императорской консистории, прочитал из свитка, поданного ему Аетием, архидиаконом святой константинопольской церкви:


Комментарии

1. См. Деян. всел. собор. т. III, стр. 91-94 и т. I, стр. 328-334.

2. См. Деян. всел. собор. т. III, стр. 94-98 и т. II, стр. 372-380.

3. Т. е. два естества во Христе.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.