Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НАЧАЛО ХАЛКИДОНСКОГО СОБОРА.

ДЕЯНИЕ ПЕРВОЕ.

Деяния, бывшие в Ефесе, при Диоскоре.

“Послание самодержцев Феодосия и Валентиниана к почтеннейшему Диоскору, епископу александрийскому".

«Самодержцы, кесари, Феодосий и Валентиниан, победители, триумфаторы, высочайшие, всегда досточтимые, августы, Диоскору.

«Всем известно, что состояние нашего государства и все человеческое утверждается и поддерживается благочестием к Боту, и прочее, как изложено выше 1.

«Епископ Юлиан, занимавший место святейшего епископа римской Церкви Льва, чрез переводившего (слова) его епископа лидийского Флоренция, сказал: в том же роде (посланием) призываем был благочестивейшими и христолюбивейшими императорами святейший наш папа Лев, [74] предстоятель римской Церкви. — Иларий, диакон римский, чрез переводившего (слова) его епископа лидийского Флоренция, сказал: славнейший и христианнейший наш император, по уважению и расположению к православию, отправив почтительное послание, усердно просил нашего блаженнейшего Льва, епископа апостольской кафедры, чтобы он присутствовал на сем достоуважаемом и святом соборе; его благочестию могло быть приятно, если бы в этом деле было нечто согласное (с древним обычаем) или даже лучшее. Но вашей святости известно, что ни на никейском, ни на ефесском святом соборе, ни на другом подобном святом совещании, папа святейшего престола не присутствовал. Посему, следуя такому заведенному порядку, он послал нас. Он, святейший, не сомневался, что будет присутствовать здесь в (лице) нас, которых он считает способными сделать все то, что относится к неповрежденности кафолической веры и к почитанию святейшего апостола Петра; поэтому он чрез нас прислал к вашему блаженству подобающее собору святых отцев послание, которое прикажите принять и прочитать. — Диоскор, епископ александрийский, сказал: пусть будет принято написанное святейшим братом нашим и соепископом Львом к сему святому и вселенскому собору. — Когда это (послание) было подано, Иоанн, пресвитер и первый нотарий, сказал: другое высочайшее послание передано святейшему и боголюбивейшему архиепископу нашему Диоскору, и оно находится в наших руках, для представления вашей святости. — Ювеналий, епископ иерусалимский, сказал: пусть оно будет прочитано и внесено в памятники веры».


Комментарии

1. См. выше, стр. 64.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.