Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Наставление святого собора, данное посланным от него в Константинополь благоговейнейшим епископам, о том, как вести дело о восточных.

Боголюбезнейшему и благочестивейшему пресвитеру Филиппу, представляющему собою лицо святейшего епископа апостольской кафедры великого Рима, Келестина, и благочестивейшим епископам Аркадию, Ювеналию, Флавиану, Фирму, Феодоту, Акакию, Евоптию, — святый и вселенский собор, по благодати Божией и по повелению благочестивейших императоров собравшийся в ефесской митрополии, о Господе желает всякого блага.

Получив позволение благочестивейших и христолюбивых императоров отправить к ним послов от всей вселенной, которая, в лице собравшихся вместе с нами в ефесской [393] митрополии, предприняла борьбу за православную веру, мы избрали ваше благочестие, поручив вам, как пред лицом Христа, ходатайство за православие и за святых отцев и братий: святейшего и праведнейшего архиепископа Кирилла и боголюбезнейшего епископа Мемнона. Заботясь друг о друге, о своей и вашей безопасности, мы изложили вам настоящие правила, так чтобы и нам помнить, зачем мы вас послали, и вам знать, что вы сверх этого недолжны ничего делать. Итак, прежде всего должно знать вашей праведности, что вы никаким образом не должны принимать общения с Иоанном антиохийским и всем его отступническим скопищем, как потому, что они не согласились с нами низложить Нестория, проповедника нечестия, даже защищали его до вашего отправления отсюда, и, вопреки всем правилам, осмелились осудить святейшего и боголюбезнейшего архиепископа Кирилла и святейшего и боголюбезнейшего епископа Мемнона, так и потому, что они и ныне стараются защищать учение Нестория (некоторые из них келестиане и потому уже низложены) и дерзают поносить вселенской собор, как бы еретический. Если со стороны благочестивейшего императора последует какое-нибудь принуждение (ибо должно повиноваться христолюбивой и благочестивой державе), и если вышеупомянутые согласятся подписать низложение Нестория, письменно просить прощения в своих дерзостях против наших председателей, и особенно проклясть учение Нестория, отвергнуть его единомышленников, и вместе с нами ходатайствовать о возвращении к нам святейших архиепископов Кирилла и Мемнона: то мы позволяем вашей святости обещать им общение и написать к нам, так чтобы, когда и мы согласимся с вами, мог быть заключен с ними совершенный мир; но обещать им общение не прежде, как святому собору возвращены будут его председатель. Да будет также известно вашей святости, что если что-нибудь из сих правил будет нарушено, то святый собор ни деяний ваших не одобрит, ни вас не будет иметь в общении.

Вериниан, епископ пергийский, подписал. Подписались также и все благочестивейшие и святейшие епископы, перечисленные в деяниях.

Когда святый собор дал такой запретительный указ и отправил упомянутых поверенных, тогда и другая сторона, Иоаннова, послала также в Константинополь своих поверенных.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.