Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Список с послания епископов, находившихся в Константинополе, к святому собору ефесскому, в 20 день месори, индиктиона 15.

Всесвятым и боголюбезнейшим архиепископам и отцам, по благодати Божией собравшимся в ефесской митрополии, Келестину, Кириллу, Ювеналию, Фирму, Флавиану, Мемнону, Эрениану, [389] Феодоту, Акакию и всему вашему святому и вселенскому собору, — находящиеся в Константинополе епископы о Господе желают всякого блага.

Нам надлежало бы не только духом, но и телом находиться вместе с вашею святостью, чтобы разделить и скорбь искушений и вместе с вами увенчаться победными наградами. Но как вражда против святого собора достигла и до нас, и для приходящих оттуда и море заперто и суша непроходима по причине засады на дорогах, то, не в состоянии будучи ничего сделать, мы представляем с своей стороны слезы и молитвы, и, не имея возможности прибыть к вашей святости, изъявляем вам наше усердие, низлагая низложенных вами и ободряя святых Христовых. Впрочем, и для находящихся здесь мы были не бесполезны, а укрепляли народ, воспламеняли во многих ревность и помогали священникам, в чем было нужно. Но как этого и всего, что могут сделать отсутствующие, мало, то мы осмелились послать настоящее послание, ублажая ваши труды за благочестие и обращая как к каждому из святых отцев в частности, так и ко всем вообще, сказанное о святых пророках и отцах: святые отцы и достойные небесного призвания, вы, как овцы, обреченные на заклание, каждый день были умерщвляемы за Христа (Римл. 8, 36), терпели недостатки, бедствия, озлобления, вы, коих не стоит весь мир (Евр. 11, 37. 38). Объявите нам посланием, что и как мы должны делать, чтобы, если нам можно дойти до святого собора и вместе переносить остальные подвиги, мы могли сделать это скорее. Ибо мы готовы. Если же повелите здесь оставаться, (ибо ради Бога покланяемого, боголюбезнейший и благочестивейший император, говорят, к нам благосклонен), то уведомьте об этом, чтобы нам не страдать более от чрезвычайной заботы.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.