Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

XXIV.

Того же (Кирилла) и того же собора (послание) к монахам константинопольским.

Благоговейнейшим и боголюбезнейшим отцам монастырей, пребывающим в Константинополе, Кирилл и собравшийся в Александрии святый собор желает о Господе всякого блага. [201]

Ревность по Христе, какую оказало выше благочестие, когда Его поносили и притом в церкви православных, мы знаем хорошо. И мы весьма одобряем вашу преданность Христу и любовь к Его имени. Сами же постоянно пребываем в слезах и молим Спасителя всех Христа, да расторгнет ныне сети диавола, да упразднит соблазн по церквам и прекратит злохуления на Его славу. Но как Он долготерпелив, то благоговейнейшему епископу Несторию дал очень много времени для раскаяния. Ибо все так долго для него молчали и все молились и ожидали, чтобы он отстал от нечестивого пустословия, принял вместе с нами здравое и правильное мудрование, согласное с богодухновенными Писаниями, и решительно усвоил себе веру, изначала преданную церквам святыми апостолами и евангелистами, которые и были истинными строителями Христовых таин и получили повеление священнодействовать евангелие Его по всей поднебесной. А как (Несторий) остается при одном и том же образе мыслей и, может быть, дошел еще до худшего (ибо он постоянно прилагает хулу к хуле и проповедует учение совершенно странное и чуждое, которого святая кафолическая Церковь вовсе не знает): то мы произнесли уже над ним приговор в третьем послании (См. выше),— том, которое послано от нас и от святейшего и благочестивейшего брата и сослужителя нашего Келестина, епископа великого Рима. Именно:

Если он решится переменить образ мыслей, и, оплакав свои речи, письменно проклянет развращенное свое учение, право же и нелицемерно исповедует веру кафолической Церкви, то пусть остается (в общении с Церковью и в своем сане), прося прощения и учась, чему следует. Если же он не решится сделать этого, то отчуждается и отлучается он сонма епископов и от учительского достоинства. Ибо не безопасно в виде пастыря оставлять волка, страшного для стад Спасителя. Итак будьте мужественны, как рабы Христовы, и заботьтесь о душах своих, все делая для славы Христовой и для того, чтобы повсюду проповедовалась вера в Него правая и безукоризненная. Это избавит вас от будущих бед, сделает достойными венцов от божественного судилища, когда Христос, Спаситель всех нас, будет принимать к Себе всех только за любовь к Нему. Целуйте друг друга лобзанием вятым (Рим. 16, 16). Приветствуют вас все находящиеся со мною братия. Молю, чтобы вы, возлюбленные и вожделеннейшие, были здравы и сильны о Господе.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.