Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Приложение 9

СООБЩЕНИЕ О ЗАВОЕВАНИИ КИПРА (1570-71)

Рукопись:

Копия 18 в. из Cod. 1, f. 1v-2v. архиепископской библиотеки в Никосии. Текст взят из: (I. Antiphon - G. Sykitres), Cronikon shmeiwma peri alwsewV thV Kuprou upo twn Tourkwn. Kypr. Chron. 2 (1924) 218-219.


Я нашел в старых записях записанным, что во время правления султана Селима, а именно в третьем году его правления, он снова начал войну с венецианцами и собрал большой флот, до 300 больших и малых галер, и что, они сперва захватили две большие галеры венецианцев, стоявшие в городе и вывели их 3 апреля 1570 года. И было три паши, Пияле-паша, Мустафа-паша и Али-паша и Пияле-паша направился к Тиносу, но не смог его взять, и вернулся к Хиосу, все трое там соединились, прошли мимо Родоса, затем мимо Родоса (sic !), затем мимо Финикии, и в июне прибыли к Кипру и высадились в Лимассоле, метали огонь и сожгли его дотла, прибыли затем в Аликас, высадили войско, ограбили местечки и принесли на галеры, что нашли. Пияле-паша удалился в Караман, в область Триполи, с галерами, собрал войско и оба других покинули корабли и окружили Левкосию, причем с шести сторон, но она не смогла организовать сопротивления, так как население получило указание из Сената, сражаться не (раньше), чем прибудет венецианский флот. Несмотря на это, время и их собственные ошибки задерживали выход флота, и 9 сентября после 40-дневной осады нашелся некий Караманбей, который должен был охранять часть кастрона (крепости) и добился, что часовые заснули и турки ворвались на этом участке внутрь и перебили столько народу, что улицы наполнились трупами и многих они взяли в плен, мужчин и женщин, церкви и монастыри они срыли, насиловали благородных юных дев и продавали знатных левкосиотов, связанных как животных; и через короткое время им была передана и Кирения. Затем Мустафа-паша двинулся на Аммохост и с ним двое остальных и они осадили его. Город храбро оказывал им сопротивление, но, лишенные всего необходимого, что нужно для войны и продовольствия для населения, они ели почти что своих домашних животных, (а также и то), что запрещено к пропитанию, и многие умерли от голода, из-за чего, хоть и против своего желания, они и сдались в 1571 году, 2 августа. И капитану крепости Мустафа-паша снял кожу, с головы до ногтей и многих уважаемых людей изрубил он немилосердно, сделал из больших церквей франков имареты, посадил своих судей и назначил одного пашу для всего острова и удалился в Адрианополь, где тогда пребывал император, торжественно принявший его как победителя.

Говорят, что плененного народу Кипра, увезенного на восток и запад, младого и старого, было 300 000. Кипр был 97 лет в руках венецианцев. Они получили этот остров на вершине своего могущества (?), когда некогда скончался его король, его же жена была венецианкой, именем Катарина Корнаро; она удалилась в Венецию, была там хорошо принята и преподнесла Кипр в качестве подарка Синьории, и таким образом получили венецианцы его в свое владение в год 1452, 29 июня, во вторник.

Источник: Peter Schreiner. Die byzantinischen Kleinchroniken. Teil II-III. Wien. 1977-79.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.