Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ХРОНИКА 1


Apo tou megalou cronograjou

1. (Надо заметить), что во время правления Зенона землетрясение на Родосе, разрушило гимнасии и прочие красивые постройки.

2. И немного спустя, осенью, случилось в Византии сильное землетрясение, так что обрушились многие дома, церкви и портики. С памятника на форуме свалился шар и статуя Феодосия Старого на колонне форума Тавра рухнула оземь, и возмутилось море, перехлестнуло через берег, достигло той части, до того, бывшей сушей, и разрушило немало домов. И падали звезды в море, подобно огненным шарам и нагрели воду. Это землетрясение растянулось беспрерывно на 900 [читай: 90] дней, отчего обрушилась немалая часть и все башни и множество домов и город был наполнен трупным запахом и области за городом и район Золотых Ворот был полностью опустошен.

3. что во время императорского правления этого же Зенона произошло сильное землетрясение, нанесшее необычайные разрушения. Ибо от Геллеспонтского пролива объяло оно большую часть городов Абидос и Лампсак и в фракийской области разрушились Галлиполи и Сест и большая часть Тенедоса. Обрушились 50 башен Длинных стен. Под ними были погребены все кто искал там убежище. В области Сеста землетрясение выплеснуло грязеобразную массу, каковая застыв, превратилась в смолу.

4. что во время правления Анастасия падал с неба пепел в самом императорском городе и в весьма многих областях.

5. что во время императора Юстина в Антиохии произошло величайшее землетрясение, во втором часу дня. И когда земля начала трястись и дрожать, погибли практически все горожане.

6. что великая Антиохия во время Юстиниана снова была поражена гневом Божиим, именно - землетрясением, два года спустя после другого. И землетрясение длилось один час, и разрушило городские стены и (также) большие дома, и 4000 мужей умерли. И  с неба раздавался ужасный рев и была страшная и холодная зима.

7. что в пятом году правления Юстиниана было так называемое восстание Ника. И вожаки демов короновали Гипатия (Ипатия), родственника императора Анастасия, императором. И после народного восстания, толпы его были перебиты на ипподроме, около 35 000. И большая часть города погибла в огне, а именно - Великая церковь, Церковь Ирены, госпиталь Самсона, Августейон, проскиний базилики и дворцовая Халка. И был великий ужас.

8. что во время правления Юстиниана Помпейополь был опустошен гневом Божиим. Он был разрушен землетрясением и полгорода погибло вместе с горожанами. И они были под землей и были слышны их голоса, когда они кричали. И император принес множество жертв, чтобы вызволить погребенных и он одарил тех, кому был причинен ущерб.

9. что во время правления Юстиниана на люлей напала сильная и коварная болезнь и одни были демоническим образом окружены бредовыми образами и тут же немедленно заболевали - как предположительно получил болезнь император и Божьим благоволением был спасен - другие путались вокруг да около этих образов и потом заболевали. Если же кроме этого начиналась незримая горячка, то делила их болезнь на тех, кто сходил с ума и тех кто крепко засыпал. Одни умирали во сне от голода, другие - из за бессонницы. Другие же изрыгали кровь и быстро умирали от этого. У всех же, кто не стал сумасшедшим, появились желваки либо на половых членах либо в подмышках, и они умирали от болей. У некоторых на теле образовались язвы с волдырями; тех тут же забирала смерть. Из-за количества мертвых, трупы не убирались и не погребались, как обычно, согласно литургическим предписаниям, но просто бросались в ямы.

10. что во время правления названного Юстиниана в Константинополе случилось огромнейшее землетрясение. И обрушились церкви и дома, и особенно стена у Золотых Ворот. И упало также копье со статуи на форуме и правая рука статуи на Ксеролофе. И умерли многие, и одолел всех великий ужас.

11. что во время правления Юстиниана, было такое величайшее землетрясение по всей земле, что половина Кизика обрушилась.

12. что во время правления его же, когда улучшали купол Великой церкви - вследствие предыдущего землетрясения в нем появились трещины - обрушился восточный угол алтарного помещения и похоронил под собой чашу для возлияний (Ziborium), алтарь и амвон.

13. что император Маврикий дал полководцу Коменциолу совет, предать ромейское войско врагам из-за его недисциплинированности. Этот сделал это среди ночи и приказал войску вооружаться, не открыв толпе, что оно должно готовиться к битве. Они подумали, что он приказал им опоясаться оружием тренировки ради, и двинулись в бой, не имея предписанного вооружения. Когда наступил день, войско охватило беспокойство и варвары, ворвавшись в боевой порядок и найдя людей без командования, безжалостно истребляли одних, других сделали рабами и многих - пленниками Фракии. Затем варварский хаган взял военнопленных и предложил императору [заплатить] выкуп за них, по номисме за человека. Тот же был зол на свое войско и не желал давать выкупа. И снова предложил хаган - полномисмы с него за каждого человека. Но, когда император приказал объявить, что он не примет пленных и за 4 кератии, разгневался хаган и умертвил их всех. И он наложил на ромеев 50 000 номисм дани. И император был, в наказание за столь преступное поведение, умервщлен, будучи убит вместе с женой, детьми и родственниками.

14. что в 15-ом году правления Ираклия были сооружены стены вне Влахерн и внутрь них были заключены церковь всесвятейшего Феотока и капелла Св. Ларца. А ранее они были вне стен.

15. что во время правления Льва в Константинополе было великое и сильное землетрясение, 26 октября, девятого индикта, в среду, в восьмом часу. И разрушились церкви и монастыри и много народа умерло. И рухнула статуя Константина Великого на воротах Аттала вместе со статуей Аттала и статуя Аркадия на Ксеролофской колонне и статуя Феодосия Старого на Золотых воротах и сухопутные стены и города и местечки во Фракии, Никомедия в Вифинии, Пренест и Никея, где осталась только одна церковь. В некоторых местах море покинуло надлежащие ему границы. И землетрясение длилось 12 месяцев. И увидя, что стены города обрушились, император приказал сборщикам налогов, с каждой номисмы требовать по милиарисию в добавку к налогам, для восстановления городских стен. И с тех пор начался обычай, что со сборщиков налогов ежегодно собирали еще и дикератон.

16. что в правление Копронима было землетрясение в Палестине, области Иордана и во всей Сирии. И умерли многие тысячи и десятки тысяч. Церкви и монастыри обрушились.

17. И в то же время началась из Сицилии и Калабрии подобная чуме болезнь и перекинулась как пожар на Грецию и островаю Она охватила и Константинополь и принесла собой бредовые картины. И умерло такое количество от этой болезни, что доски, которые привязывали к лошадям, что доски, которые привязывали к лошадям, уносили мертвых и, когда животные утомлялись, грузили повозки и таким образом увозили мертвецов. И никогда не виданное являлось на святых стенах: масляные кресты в большом количестве и бред начался у многих людей. Так случалось, что целые дома закрывались и не было никого, кто бы мог похоронить мертвых. 

18. что при рождении Льва, сына Константина Копронима, все звезды небесные пришли в движение и, как казалось, падали всю ночь подряд. Звезды, которые попадали в земную область, пропадали тут же. Многие утверждали, что подобное необычайное зрелище явилось во всем мире.

Источник: Peter Schreiner. Die byzantinischen Kleinchroniken. Teil III. Wien. 1979

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.