Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

87. УАЛЕРИАНУ, ЕПИСКОПУ ИЛЛИРИЙСКОМУ (91).

Отвечая на письмо, полученное с Савином, чрез него же просит молиться о Церкви, бедствующей на востоке от ариан, и изъявляет надежду свою, что западные послужат к обновлению здравой веры на востоке, чтобы тем вознаградить за блага, с востока ими полученные. (Писано и 372 году).

Благодарение Господу, Который дает нам в твоей чистоте видеть плод древней любви! Столько удаленный от нас телом, ты привел себя в соприкосновение с нами посредством письма, и объяв нас духовною и святою своею любовью, произвел в душах наших какую-то невыразимую к тебе привязанность. Ибо на самом деле узнали мы силу притчи, что якоже души жаждущей вода студеная, тако весть благая издалеча (Притч. 25, 26). Сильный у нас глад любви, досточестнейший брат. А причина сому очевидна; потому что за умножение беззакония иссякла любы многих (Матф. 24, 12). Потому и письмо показалось нам стоящим великой цены, и воздаем тебе за него с тем же благоговейнейшим содиаконом и братом нашим Савином, чрез которого уведомляем тебя и о себе, и просим бодрствовать в молитвах за нас, да подаст святый Бог и здешним делам со [181] временем тишину и безмолвие, и да запретит сему ветру и морю, чтобы избавиться нам от этого волнения и смятения, в каком находимся теперь, непрестанно ожидая совершенного потопления.

Но и это великий дар нам от Господа в настоящем положении, когда слышим, что вы пребываете между собою в точном согласии и единении и что у вас беспрепятственно возвещается проповедь благочестия. Ибо, если только не заключены уже времена мира сего, и остаются еще дни жития человеческого, то необходимо, чтобы некогда вами обновлена была вера на востоке, и чтобы при времени вознаградили вы восток за те блага, какие получали от него. Ибо здесь здравая часть христиан, защищающих благочестие отцев, довольно изнемогла; диавол, по пронырству своему, привел ее в потрясение, многократно и разнообразно нападая на нее с своими кознями. Но вашими молитвами, любящие Господа, да угасится лукавая и вводящая людей в обман ересь Ариева зловерия, да воссияет же доброе учение отцев наших, собравшихся в Никее, чтобы блаженной Троице воздалось славословие, согласное с спасительным крещением.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.