Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Раздел IX

ПОПЫТКА НАПОЛЕОНА I РАСПРОСТРАНИТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ НА ФИЛЛИППИНЫ (1810)

В разделе IX публикуются новые оригинальные документы, освещающие малоизвестный в литературе и публикациях по истории Испании и Филиппин вопрос о попытках Наполеона Бонапарта распространить свою власть на Филиппины.

После Тильзитского мира испанская монархия, переживавшая глубокий экономический и политический кризис, была не в силах противостоять агрессии наполеоновской Франции. В мае 1808 г. в Байонне был заключен договор, по которому Фердинанд VII, сын Карла IV, незадолго перед этим провозглашенный испанским королем, вынужден был отречься от власти в пользу Наполеона, посадившего на испанский престол своего брата — Жозефа Бонапарта.

Вместе с испанской короной Жозеф Бонапарт получил права на власть в колониальных владениях Испании, в том числе на Филиппинах, которые в силу своего выгодного стратегического положения могли представить для Наполеона значительный интерес. Однако колониальная администрация на Филиппинах предпочла ориентироваться на Фердинанда и оказала противодействие попыткам Наполеона завладеть Филиппинскими о-вами. Генерал-губернатор Филиппин Фольгерас, узнав о французской интервенции в Испании, приказал усилить военные укрепления в главных городах архипелага и даже отправил посольство в Мадрид с заверениями в верности Филиппин Фердинанду VII. В 1808 г. французская военная эскадра напала на Манилу, но вынуждена была отступить с большими потерями. В 1809 г. французский военный корабль бомбардировал г. Батангас; в 1810 г. французский фрегат подошел к о-ву Коррехидор, обстрелял его и вошел в Манильский залив, но вынужден был уйти, натолкнувшись на серьезное сопротивление филиппинских войск (E. H. Blair a. J. A. Robertson, The Philippine Islands…, vol. 52, 1907.). Действия французов не ограничивались эпизодическими военными нападениями на архипелаг, а как свидетельствуют публикуемые документы, французское правительство делало и вполне официальные заявления о своих правах на эту испанскую колонию (док. № 289—292). [552]

Ю. О. Левтонова

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.