Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Раздел III

ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ В ИНДОНЕЗИИ В ЭПОХУ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН (1802—1810)

 В раздел III сборника вошли документы, в которых нашла отражение политика Голландии, Англии и Франции в Индонезии в эпоху наполеоновских войн.

В 1795 г. в Голландии (Батавской республике) установилось фактическое господство Франции. В стране находились французские войска, содержание которых легло тяжелым бременем на население Голландии. В 1802 г. Голландия стала французским протекторатом; в 1806 г. Наполеон превратил Батавскую республику в королевство во главе со своим братом Людовикам, а в 1810 г. присоединил Голландию к своей империи.

Несмотря на ликвидацию Голландской Ост-Индской компании, управление Индонезией фактически не изменилось. По-прежнему сохранилась система принудительных поставок и барщинного труда, а комитет во главе с Недербургом, созданный еще в 1791 г., препятствовал всяким попыткам реформ, предлагаемых сторонниками введения свободной торговли и отмены старой системы эксплуатации колонии.

Хартия 1803 г., подготовленная новым комитетом 1802 г. в составе 7 членов, в котором преобладали сторонники сохранения старой системы эксплуатации колоний во главе с Недербургом, внесла чисто формальные изменения в управление Индонезией, но даже она не была проведена в жизнь (док. № 42—44).

По Амьенскому миру 1802 г. все голландские колонии на Востоке, которые были захвачены Англией, за исключением Цейлона, возвращались Батавской республике. Но возобновившаяся в 1803 г. война между Англией и Францией помешала проведению в жизнь условий Амьенского договора и привела к захвату всех голландских колоний Англией.

По настоянию Наполеона, придававшего огромное значение сохранению колоний в Азии за Голландией, т. е. фактически за Францией, генерал-губернатором Индонезии в 1807 г. был назначен Данделс, возведенный в маршалы. Данделс приступил к организации обороны Явы от нападения англичан. В поисках средств для отрезанной от метрополии Индонезии Данделс расширил систему принудительных поставок, продавал частным лицам — голландцам и богатым китайцам земли вместе с населявшими их крестьянами, выпускал бумажные деньги. Он осуществил постройку стратегических дорог и укреплений вдоль [96] северного побережья Явы. На строительство этих дорог сгонялись десятки тысяч яванских крестьян, кроме того, Данделс требовал от яванских феодалов людей в колониальную армию. Мероприятия Данделса вызвали массовое недовольство на Яве: крестьяне тысячами гибли на строительстве дорог, налоги возросли, феодалы, права которых Данделс постоянно нарушал — в частности, он сверг султана Бантама (см. док. № 47), когда тот отказался поставлять дополнительные контингенты рабочих, и посадил на престол своего ставленника, — также были недовольны им. Владетели яванских и других княжеств Индонезии вели тайные переговоры с англичанами, рассчитывая с их помощью избавиться от голландцев.

Англичане умело использовали недовольство населения Индонезии. Когда в 1811 г. на Яве высадились английские войска, яванские солдаты, насильно завербованные в колониальную армию, отказались сражаться. Преемник Данделса генерал-губернатор Янссенс был вынужден капитулировать. Губернатором Индонезии (за исключением Молуккских о-вов) стал Т. С. Рафлз, который провел на Яве ряд реформ в интересах английской торгово-промышленной буржуазии. Были ликвидированы монополии на торговлю, натуральные поставки (но в районе Преангера, где производили кофе, и в районах разработки тикового леса принудительный труд и поставки сохранились), введен денежный поземельный налог. На непосредственно управляемой англичанами территории были ограничены права феодальных правителей (регентов) в области суда и взимания налогов. В годы английского владычества к колониальным владениям в Индонезии был присоединен Бантам, часть территории Суракарты, а также о-ва Банка и Биллитон, захваченные Рафлзом у султана Палембанга (H. W. Daendels, Staat der Nederlandsche Oostindische Bezittingen, onder het bestuur van den Gouverneur-Generaal Herman Willem Daendels in de Jearen 1808—1811, 's-Gravenhage, 1814; M. L. van Deventer, Daendels — Raffles, — “Indische Gids”, 13e Jrg, d. I, 1891, bln 341—363, 524—569, 792-818; G. I. Grashuis, Het charter von Nederburgh, — “Indische Gids”, 19e Jrg, d. II, 1897, bln.1252—1268, 1395—1405, 1646—1672; M. L. van Devanter, Het Nederlandsch' gezay over Java en onderhoorigheden sedert, 1811, d. I, 1811—1820, 's-Gravenhage, 1891.).

После крушения наполеоновской империи Индонезия по Лондонскому договору 18 августа 1814 г. была возвращена Голландии.

 В. А. Тюрин

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.