Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Раздел I

АНГЛО-ГОЛЛАНДСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НА СУМАТРЕ (1763-1764)

 Документы, представленные в разделе I, отражают борьбу Англии и Голландии за влияние на западной Суматре в 60-х годах XVIII в.

На западном берегу Суматры с XVII в. существовала английская крепость — форт Мальборо в Бенкулене — и несколько торговых факторий, важнейшими из которых были Тапанули, расположенная на острове в одноименном заливе, и Наталь, находившаяся несколько южнее. Обе фактории располагались в районе, населенном батаками, через которых англичане вели торговлю с западной, центральной и северной Суматрой.

В XVIII в. владения в Индонезии и Малайе составляли важнейшую часть голландской колониальной империи, раскинувшейся от Южной Америки и Вест-Индии до Дальнего Востока. Самым опасным соперником Голландии в XVIII в. была Англия, с конкуренцией которой Голландии приходилось сталкиваться повсюду. Голландские колонизаторы, стремившиеся к сохранению своего монопольного положения на Малайском архипелаге, прилагали все усилия к тому, чтобы вытеснить англичан с Суматры.

Этот случай представился им в период Семилетней войны (1756— 1763), когда Англия была занята борьбой с Францией.

В 1760 г. небольшая французская эскадра под командой графа д'Эстейна захватила английские фактории на Суматре. Французы, будучи не в состоянии удержать свою власть над суматранскими факториями, решили передать их голландцам. Батаки, воспользовавшись временным отсутствием в Натале и Тапанули европейцев, сразу же после ухода французов заняли эти фактории. Голландцы смогли обосноваться в Натале только в 1762 г. (W. Marsden, A history of Sumatra 3 rd ed., London, 1811, p. 74.)

По Парижскому мирному договору от 10 февраля 1763 г. между Францией, Испанией и Англией Тапанули и Наталь возвращались Англии. Несмотря на протесты Голландской Ост-Индской компании, которая заявила, что фактории были заняты голландцами по соглашению с батакскими вождями, правительство Голландии было вынуждено отступить перед более могущественным соперником — Англией, и последняя вновь учредила свои фактории на Суматре.

Переговоры по вопросу о суматранских колониях совпали с начавшимися в Лондоне летом 1762 г. переговорами между представителями Английской и Голландской Ост-Индских компаний, а затем между [28] послом Голландии в Англии графом Велдереном и английским правительством относительно урегулирования англо-голландских противоречий в Бенгале.

В середине XVIII в. Голландская Ост-Индская компания владела в Бенгале несколькими торговыми факториями, главной из которых была Чинсура. Торговля с Бенгалом имела важное значение для компании, вывозившей оттуда ткани, опиум и селитру. Между англичанами и голландцами в Бенгале существовала ожесточенная конкуренция, в частности, в области торговли селитрой. После битвы при Плесси (1757), давшей англичанам власть в Бенгале, они сильно ограничили голландскую торговлю, установив, в частности, запрещение продажи опиума Голландской Ост-Индской компанией и монополию на торговлю селитрой. Голландцы пытались сыграть на недовольстве наваба Бенгала Мир Джафара англичанами и вступили с ним в переговоры, обещав ему помощь в обмен на торговые привилегии. В 1760 г. голландцы отправили суда с солдатами из своей основной базы в Индии Негапатама в Бенгал, но в ноябре того же года они были разбиты англичанами на р. Хугли, после чего голландцы согласились уменьшить численность своих войск в Бенгале и уплатить 1 млн. рупий англичанам (“Cambridge history of India”, vol. V, Cambridge, 1929. pp. 153-155.). На переговорах в Лондоне в 1763 г. голландская сторона пыталась выторговать у англичан уступки в Бенгале в обмен на суматранские фактории.

Эти попытки оказались безуспешными, и в конце 1763 г. Тапанули и Наталь были переданы Англии.

В. А. Тюрин

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.