Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Раздел X

НАЧАЛО ПРОНИКНОВЕНИЯ АНГЛИИ В БИРМУ И ПЕРВЫЕ АНГЛО-БИРМАНСКИЕ ВОЙНЫ (конец XVIII в. — 1853 г.)

Документы, публикуемые в разделе X, освещают некоторые важные моменты истории английского проникновения в Бирму во второй половине XVIII — первой половине XIX в.

Во второй половине XVIII в. Бирма представляла собой одно из крупнейших феодальных государств Юго-Восточной Азии (См. Д. Дж. Холл, История Юго-Восточной Азии, М, 1958; А. С. Вanerjee, The annexation of Burma, Calcutta,1944; О. Е. Наrvey, History of Burma, London, 1925; J.G. Scott, Burma from the earliest times to the present day, London, 1925; Maung Maung, Burma in the family of nations, Amsterdam 1957.). Процесс создания централизованного бирманского государства начался в середине XVIII в. при короле Алаунхпае. Он присоединил к Аве (См. прим. 322.) монское государство Пегу и Шанские княжества. Расширение бирманского государства продолжалось при преемниках Алаунхпаи — Схинбьюшине и Бодопае. В 80-х годах последний присоединил Аракан.

Объединение земель вокруг авского королевства и становление централизованного бирманского государства проходило в борьбе, которую вынуждены были вести бирманцы и другие народы, населявшие территорию Бирмы, с настойчивыми попытками европейских колонизаторов обосноваться в этой стране (док. № 293).

Бирма, непосредственно граничившая с Китаем, обладавшая щедрыми природными богатствами, удобными портами и судоходными реками, давно привлекала внимание европейских купцов. Еще в конце XVI в. в Бирме появились военные авантюристы из европейских государств, которые стремились обосноваться в южных портах страны (португалец Филипп де Бриту и другие).

К середине XVII в. на территории Нижней Бирмы возникли голландская, португальская и английская торговые фактории. В конце XVII в. англичане из Мадраса построили в Сириаме ремонтную базу для своих судов, а в 1729 г. Французская Ост-Индская компания открыла в Сириаме верфь.

Англо-французское морское соперничество в борьбе за Индию заставляло эти державы проявлять большой интерес к бирманскому тику — превосходному строительному материалу для кораблей.

Богатая тиковыми лесами Нижняя Бирма с середины XVIII в. становится важным объектом экспансии Английской и Французской ост-индских компаний (док. № 293). [560]

Выйдя победителями из Семилетней войны и захватив Бенгал, англичане стали рассматривать Бирму как плацдарм для своего будущего проникновения в Китай и Индокитай.

Однако тактика прямых захватов не определяла в тот период политики англичан в Бирме. Занятая индийскими делами Англия еще не имела достаточных сил для серьезной экспансии в Бирму, а отдельные попытки Ост-Индской компании захватить земли в Нижней Бирме терпели в тот период провал: в 1759 г. войска Алаунхпаи разрушили поселения англичан на о-ве Негрэ, а в 1762 г. Английская Ост-Индская компания, спасая свое имущество, закрыла факторию в Бассейне. Бирма проводила политику “закрытых дверей” для европейцев и ревностно охраняла свою независимость. В конце XVIII — начале XIX в. Англия активизировала свою политику в отношении Бирмы и стала засылать в страну различные миссии, чтобы под видом заключения торговых договоров укрепить свои позиции в Бирме.

В 1795 г. ко двору бирманского короля была послана миссия Саймса (док. № 293), которая не имела ожидаемого успеха и в 1802 г. была направлена вторично. Согласно договоренности Саймса с бирманским королем Англия получила право держать в Бирме своего резидента. Первым английским резидентом был Хирам Кокс (1796—1798), с трудом удержавшийся в Бирме около 2 лет; второй резидент Джон Каннинг трижды направлялся в Бирму (1803, 1809, 1811). В конечном итоге попытки англичан обосноваться в Бирме, используя для этого дипломатический путь, не имели успеха.

Что касается Французской Ост-Индской компании, то, потеряв к концу XVIII в. почти все свои владения в Индии, она фактически прекратила в тот период свою экспансию в Бирму.

После окончания наполеоновских войн Англия, ставшая сильнейшей в мире колониальной державой, приступила к открытой агрессии в Бирме.

5 марта 1824 г. английские власти Калькутты объявили Бирме войну, использовав в качестве предлога очередной конфликт на аракано-бенгальской границе, который в свою очередь являлся следствием аракано-бирманских противоречий, связанных с настойчивыми попытками Аракана освободиться из-под власти бирманского короля. Эти противоречия усиленно разжигались и провоцировались самими же англичанами.

Военные действия между Бирмой и Англией развернулись в районе Ассама, Манипура, Аракана и на побережье Нижней Бирмы. На первом этапе войны бирманские войска под командованием выдающегося бирманского полководца Бандулы оказали англичанам героическое сопротивление и выиграли ряд сражений. Для подкрепления своих войск англичане вынуждены были срочно прислать из Индии сипайские части (док. № 295 и 296) и флот, который был направлен к берегам Нижней Бирмы.

10 мая 1824 г. английские морские силы оккупировали Рангун, а в битве при Данабью англичане одержали над бирманскими войсками решающие победы. Исход войны, таким образом, был решен подавляющим превосходством английских вооруженных сил, ценой больших материальных и людских ресурсов Индии (док. № 295—296, 301).

В начале 1826 г. в местечке Малуне начались переговоры о мире. Условия мирного договора носили откровенно грабительский характер, и бирманский двор отказался его подписать. Но вскоре английские войска перешли в наступление в районе Яндабо (недалеко от Авы — столицы Бирмы), чем вынудили короля Баджидо согласиться на [561] предъявленные ранее условия. Согласно договору, подписанному в Яндабо 24 февраля 1826 г., под власть Англии перешли бирманские провинции Аракан, Ассам, Манипур и Теннассерим. Бирма должна была выплатить Англии огромную контрибуцию в размере 1 млн. ф. ст. и дать согласие на пребывание на ее территории английского дипломатического представителя.

В середине XIX в. Англия, закончив покорение Индии, развязала вторую англо-бирманскую войну, которая также нашла свое отражение в публикуемых документах (№ 306—308).

В 1851 г. генерал-губернатор Индии Дальхузи, использовав в качестве предлога якобы грубое обращение бирманского двора с английскими подданными, направил в Рангун эскадру, возглавляемую командором Ламбертом. Одновременно английские власти в Индии начали готовить для отправки в Бирму крупные экспедиционные силы.

Выдвинув провокационный ультиматум, срок которого истекал 1 апреля 1852 г., и не получив на него ответа бирманского двора, английские войска заняли Рангун и Мартабан.

В ноябре 1852 г. Дальхузи объявил об аннексии всей провинции Пегу. Однако бирманский король Миндон отказался признать аннексию Пегу. В течение 1853—1854 гг. в Пегу не прекращалась мощная волна народных выступлений, значительно превысивших выступления народных масс в 1826 г. В связи с этим англичане вынуждены были в течение почти 10 лет держать в Пегу большое количество вооруженных сил.

В результате двух англо-бирманских войн в руки колонизаторов попала значительная часть Бирмы — Нижняя Бирма с ее портами и судоходными реками. Морская торговля Бирмы оказалась под контролем англичан.

Судьба Верхней Бирмы, которая еще сохраняла свою независимость, была предрешена. В 1885 г. английские колонизаторы начали новую войну против Бирмы (третья англо-бирманская война), в результате которой вся Бирма была аннексирована.

Л. В. Саплина

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.