Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 99

Из донесения русского посланника в Голландии Ф. Мальтица К.. В. Нессельроде о военных действиях голландских колониальных войск на Суматре

13 (25) ноября 1837 г. Гаага

№ 44

...Газеты с Явы, полученные с кораблем, вышедшим из Батавии 13 августа, подтверждают счастливую весть о том, что потерпевшие крушение губернатор Молукских островов полковник Стюерс с семьей и экипаж парохода “Вильгельм I” были спасены шхуной колониального флота, после того как они провели 35 дней на коралловом берегу Люсипара, подвергаясь самым жестоким лишениям.

В тех же газетах сообщается, что после борьбы, которая, как кажется, принесла большие потеря и одной и другой стороне, и, несмотря на упорное сопротивление туземцев, голландские войска овладели различными портами в местности Бонжол на острове Суматра 105.

Имею честь, господин вице-канцлер, оставаться с глубочайшим уважением в. пр-ва покорнейший слуга

Барон фон Мальтиц.

АВПР, ф. Канц., 1837 г., д. 119, л. 215 и об. Подлинник на франц. яз. Опубл.: журн. “Исторический архив”, 1958, № 2, стр. 105.


Комментарии

105. В начале XIX в. в районе Паданга на Суматре поднялось новое движение против колониального гнета. Голландцы в 20 — 30-х годах XIX в. посылали множество экспедиций в этот район, не принесших им решающего успеха. Серьезное поражение восставшие нанесли голландцам в 1832 т близ Бонжола. Неудачей закончилась и экспедиция генерал-губернатора ван ден Босха. Только в августе 1837 г. после новой кампании, продолжавшейся два с половиной года, голландцам удалось разгромить восставших, возглавляемых Тенку Имамом, и захватить Бонжол.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.