Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 98

Из донесения И. А. Потемкина К. В. Нессельроде о введении новой системы управления голландскими колониями в Ост-Индии

12 (24) марта 1837 г. Гаага

№ 17

Ваше сиятельство!

Большое значение, которое эта страна с полным основанием придает своим колониальным владениям в Ост-Индии, послужившим в последнее время ценным подспорьем в финансовых затруднениях, побудило правительство принять новую систему управления в колониях. Вследствие этого генерал-губернатором Голландской Индии в Батавии 26 сентября 1836 г. был обнародован королевский указ, содержащий основное постановление об этом управлении. Этим постановлением учреждается новый Совет Индий, который состоит из вице-президента и 3 советников, и определяются права и обязанности означенного совета. Оно значительно увеличивает полномочия генерал-губернатора и, кроме того, включает меры, касающиеся департаментов юстиции, финансов и внутреннего управления 104.

Голландские газеты не преминули опубликовать этот важный документ, но французская газета в Гааге остерегается дать его перевод из боязни вызвать критику на страницах иностранных газет по поводу столь мало либеральных принципов новой системы управления в Индии, но подобное управление является, как показал опыт, единственно подходящим для этих областей...

Потемкин.

АВПР, ф. Канц., 1837 г., д. 118, л. 44 и об. Подлинник на франц. яз.


Комментарии

104. Постановление от 26 сентября 1836 г. об управлении Ост-Индией, кроме того, закрепляло введенную систему принудительных культур.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2023  All Rights Reserved.